Правильно справляйтесь с различиями, говорит КПК Оли и Прачанде

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

corriere.it

Коммунистическая Партия Китая (КПК) в понедельник обратился к воюющим фракциям Коммунистической партии Непала с призывом должным образом урегулировать свои споры и стремиться к политической стабильности, поскольку высокопоставленная делегация КПК предприняла усилия по сближению враждующих лидеров.

В воскресенье КПК срочно направила команду официальных лиц во главе с вице-министром международного отдела КПК Го Ечжоу после того, как его высокопоставленный посол в Непале Хоу Янььци не смогла уладить разногласия между премьер-министром К. П. Шармой Оли и его соперником Пушпой Камалем Дахалом “Прачандой”.

Непал погрузился в политический кризис в минувшее воскресенье после того, как премьер-министр Оли, известный своими пропекинскими наклонностями, неожиданно рекомендовал распустить Палату из 275 членов.

Действуя по рекомендации премьер-министра, президент Непала Бидья Деви Бхандари в тот же день распустил палату представителей и объявил о новых выборах 30 апреля и 10 мая, вызвав протесты со стороны значительной части НКП во главе с Прачандой, также сопредседателем правящей партии.

В то время как открытое вмешательство КПК в политику Непала вызвало удивление, Пекин в понедельник попытался защитить визит Го, заявив, что он направлен на углубление обменов и сотрудничества между КПК и политическими партиями Непала.

На вопрос о том, был ли визит Го направлен на достижение политического примирения между двумя группами внутри НКП, официальный представитель МИД КПК Чжао Лицзянь заявил на брифинге для СМИ, что Китай отметил “развитие политической ситуации в Непале.”

“Как друг и близкий сосед, мы искренне надеемся, что все стороны в Непале будут учитывать интересы нации и общую картину, правильно решать внутренние споры и стремиться к достижению политической стабильности и национального развития”, – сказал Чжао.

“КПК придерживается принципа межпартийных отношений, отличающихся независимостью, полным равенством, взаимным уважением и невмешательством”,-сказал он.

“КПК будет работать вместе со всеми политическими партиями Непала для продвижения стратегического партнерства Китая и Непала, вечной дружбы и продвижения выгод для двух народов и двух стран”, – сказал Чжао.

Он сказал, что Китай и Непал являются “добрыми соседями, друзьями и партнерами в течение длительного периода времени.”

В последние годы Пекин вложил значительные средства в различные проекты, стремясь укрепить свои связи с гималайской страной.

Чжао сказал, что КПК поддерживает тесные и дружественные обмены с основными политическими партиями Непала, “что способствует укреплению политического взаимного доверия между двумя сторонами и углублению взаимного обучения в области управления, а также развитию практического сотрудничества и укреплению традиционной дружбы.”

По его словам, поскольку в этом году исполняется 65 лет со дня установления дипломатических отношений между КПК и Непалом, “делегация Го проведет обмены с непальской стороной по вопросам борьбы с эпидемиями, государственного управления, сотрудничества и развития и другим вопросам, представляющим взаимный интерес, а также будет работать над углублением обмена и сотрудничества между политическими партиями между двумя сторонами”.

+1
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments