Коммунистический Китай снизил возраст уголовной ответственности до 12 лет за некоторые преступления

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

vmnews

Коммунистический Китай снизил возраст уголовной ответственности за некоторые тяжкие преступления с 14 до 12 лет, поскольку он стремится бороться с преступлениями несовершеннолетних, совершаемыми детьми.

Согласно измененному закону, дети в возрасте от 12 до 14 лет будут привлечены к уголовной ответственности за “умышленное убийство или умышленное причинение вреда здоровью, которое приводит к смерти или причиняет другим тяжелую инвалидность чрезвычайно жестокими средствами”. Поправка, принятая в субботу Постоянным Комитетом Всекитайского собрания народных представителей, высшего законодательного органа Китая, вступит в силу 1 марта.

Лица в возрасте до 14 лет, совершившие преступления, помимо тех, которые упомянуты в недавно измененном законе, будут освобождены от уголовного наказания, но могут получить исправительное образование.

В настоящее время возраст уголовной ответственности в коммунистическом Китае составляет 16 лет, а лица в возрасте от 14 до 16 лет привлекаются к уголовной ответственности за такие тяжкие преступления, как изнасилование, грабеж и умышленное убийство.

Поправка к закону следует за ростом преступности несовершеннолетних с 2018 по 2019 год, говорится в Белой книге, опубликованной в июне Верховной народной прокуратурой, высшим прокурорским органом коммунистического Китая.

Ранее несовершеннолетние, совершившие тяжкие преступления, получали, казалось бы, более мягкие наказания, вызывая общественное возмущение.

В одном случае 13-летнему мальчику из северного города Далянь дали всего три года исправительного образования после того, как он был признан виновным в убийстве 10-летней девочки в октябре 2019 года, что вызвало призывы к законодательным поправкам и ужесточению наказания для несовершеннолетних, совершающих такие преступления.

https://indianexpress.com/article/world/china-lowers-age-of-criminal-liability-to-12-for-some-crimes-7122228/

+1
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments