Ассамблея Венесуэлы голосует за продление срока полномочий Мадуро

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

bbc.com

Национальная ассамблея Венесуэлы, в которой доминирует оппозиция, проголосовала за продолжение своего пятилетнего срока полномочий, который заканчивается 5 января, предоставив стране два конкурирующих законодательных органа после того, как ее члены бойкотировали выборы в Конгресс, выдвинутые автократом Николасом Мадуро.

Этот шаг открывает путь к тому, чтобы лидер оппозиции Хуан Гуайдо остался “ответственным президентом”, хотя законодатели проголосовали за то, чтобы ввести больше сдержек и противовесов для его власти. Ассамблея также одобрила реформу законодательного статута, в котором говорится, что Гуайдо и парламент будут добиваться свободных президентских выборов и выборов в Конгресс для разрешения политического кризиса в стране.

Это решение через интернет-трансляцию оставит страну с Ассамблеей во главе с Гуайдо, которая теперь будет функционировать через меньший комитет законодателей, и еще одно, избранное на голосовании 6 декабря, которое бойкотировалось оппозицией, которое будет заполнено сторонниками президента Мадуро.

Мадуро остается у власти, несмотря на стремительное ухудшение ситуации в богатой нефтью стране после прихода к власти покойного президента Уго Чавеса в 2013 году и многолетние усилия по его вытеснению. США и более 50 стран признали Гуайдо временным лидером в начале 2019 года, когда он возглавил Национальную ассамблею, претендуя на вакантную должность президента из-за фальсификации Мадуро выборов в мае 2018 года.

Хуан Гуайдо провёл референдум Против Президента Николаса Мадуро

Хуан Гуайдо, президент Национальной ассамблеи, который присягнул себе как лидер Венесуэлы, носит защитную маску во время выступления на пресс-конференции во время оппозиционного плебисцита в районе Чакао Каракаса, Венесуэла, в субботу, 12 декабря 2020 года.  После объявления бойкота поэтапных парламентских выборов в Венесуэле в минувшее воскресенье Хуан Гуайдо и его союзники проводят плебисцит в стиле референдума, чтобы продлить власть Национального Собрания.

Обсуждение законодательного акта также выявило разногласия среди оппозиции, когда они проголосовали за ликвидацию позиции Гуайдо “центр правительства”, координируемой его наставником Леопольдо Лопесом, заменив ее “политическим советом”, который будет контролировать и оценивать действия Гуайдо. Решение о том, кто возглавит совет, еще не принято.

“Демократическое действие”, одна из его основных партий, не связанная с Гуайдо, заявила в своем заявлении, что ее законодатели сохранили свои голоса, чтобы отказаться от того, что парламент теперь будет функционировать через меньший комитет.

Партия, также известная как AD, сохранила свой голос на фоне опасений дальнейшего преследования со стороны сил безопасности Мадуро против своих законодателей, по словам двух членов партии, которые попросили не называть их имени, потому что они не уполномочены публично высказываться по этому вопросу. Рядовые представители AD настаивают на стратегии смены правительства, отличной от той, которую возглавляет Гуайдо, с упором на получение избирательных гарантий для участия в выборах мэров и губернаторов в 2021 году.

Justice First, еще одна главная партия, заявила, что реформы позволят усилить контроль за использованием активов Венесуэлы за рубежом, которые контролируются Ассамблеей.

“Преемственность этого парламента необходима как последний бастион демократии.” – Сказал Гуайдо во время заседания. “Это служит улучшению нашей жизни, чтобы выйти из-под диктатуры.”

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments