Убийство Дэниэла Перла: пакистанский суд приказал освободить лидера “Аль-Каиды” Омара Саида Шейха и его помощников

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

miff.no

В качестве неожиданного шага пакистанский суд в четверг распорядился освободить лидера “Аль-Каиды” британского происхождения Ахмеда Омара Саида Шейха и трех его помощников, которые были осуждены и приговорены по делу о похищении и убийстве американского журналиста Дэниела Перла. Коллегия Верховного Суда Синда, состоящая из двух судей, под председательством судьи К. К. Ага, дала указание органам безопасности не держать Шейха и других обвиняемых под “каким-либо арестом” и объявила все уведомления правительства Синда, связанные с их задержанием, “недействительными”. Суд отметил, что задержание четверых мужчин было “незаконным”.

В апреле коллегия Верховного Суда Синда из двух судей смягчила смертный приговор 46-летнему Шейху до семи лет тюремного заключения. Суд также оправдал трех его помощников, которые отбывали пожизненные сроки по этому делу почти через два десятилетия после того, как их признали виновными и посадили в тюрьму. Однако правительство Синда отказалось освободить их и содержало под стражей для поддержания общественного порядка. Их продолжительное содержание под стражей было оспорено в Высоком суде Синда, который вынес постановление об их освобождении. Однако он попросил внести их имена в бесполетный список, чтобы они не могли покинуть страну. Он также предписывал им являться в суд по первому требованию.

Дэниэл Перл, 38-летний руководитель южноазиатского Бюро The Wall Street Journal, был похищен и обезглавлен, когда в 2002 году находился в Пакистане, расследуя историю о связях между могущественным разведывательным агентством страны ISI и “Аль-Каидой”.

Верховная судебная коллегия из трех судей во главе с судьей Муширом Аламом рассматривает апелляцию правительства Синда и семьи убитого журналиста на оправдательный приговор Шейху. США усиливают давление на Пакистан, требуя справедливости для Перла.

Убийство перла произошло через три года после того, как Шейх вместе с вождем Джаиши Мохаммедом Масудом Азхаром и Муштагом Ахмедом Заргаром был освобожден Индией в 1999 году и получил безопасный проход в Афганистан в обмен на почти 150 пассажиров угнанного рейса 814 индийских авиалиний. Он отбывал тюремный срок в Индии за похищение западных туристов.

+1
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments