“Сделка заключена”: Британия заключил торговую сделку с ЕС за семь дней до Brexit

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

yandex

Британия заключила узкую торговую сделку по Brexit с Европейским Союзом в четверг, всего за семь дней до того, как она вышла из одного из крупнейших торговых блоков мира в своем самом значительном глобальном сдвиге со времени потери империи.

Сделка означает, что она отклонилась от хаотичного финала к мучительному разводу, который потряс 70-летний проект по созданию европейского единства из руин Второй мировой войны.

“Сделка заключена”, – сказал источник на Даунинг-стрит. -Мы вернули себе контроль над нашими деньгами, границами, законами, торговлей и рыболовными водами…

“Мы выполнили эту огромную работу для всего Соединенного Королевства в рекордно короткие сроки и в чрезвычайно сложных условиях … все наши ключевые красные линии о возвращении суверенитета были достигнуты.”

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что сделка была справедливой, сбалансированной и правильной.

В то время как сделка в последнюю минуту предотвращает самое язвительное окончание саги 1 января, Соединенное Королевство настроено на гораздо более отдаленные отношения со своим крупнейшим торговым партнером, чем почти кто-либо ожидал во время референдума 2016 года.

Сделка казалась неизбежной в течение почти целого дня, пока торг о том, сколько рыбы лодки ЕС должны быть в состоянии поймать в британских водах, не задержал объявление об одной из самых важных торговых сделок в новейшей европейской истории.

Великобритания официально вышла из ЕС 31 января, но с тех пор находилась в переходном периоде, в соответствии с которым правила торговли, путешествий и бизнеса оставались неизменными до конца этого года.

Если стороны заключат сделку о нулевых тарифах и нулевых квотах, это поможет облегчить торговлю товарами, которые составляют половину их годовой торговли в размере 900 миллиардов долларов.

Даже при наличии соглашения с 1 января, когда Британия заканчивает свои часто чреватые 48-летние отношения с франко-германским проектом, который стремился связать разрушенные страны Европы после Второй мировой войны вместе в глобальную державу, некоторые нарушения неизбежны.

После нескольких месяцев переговоров, которые порой были подорваны как COVID-19, так и риторикой Лондона и Парижа, лидеры 27 государств-членов ЕС приняли соглашение как способ избежать кошмара выхода из ситуации – “без сделки”.

Но вторая по величине экономика Европы все равно покинет как единый рынок ЕС с 450 миллионами потребителей, который покойный премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер помогла создать, так и свой таможенный союз.

https://www.news18.com/news/world/a-brexit-trade-deal-at-last-eu-and-uk-clinch-narrow-accord-3211883.html

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments