Борис Джонсон:Великобритания работает “как можно быстрее”, чтобы решить проблему закрытия границ

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

kemerovo.bezformata.com

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в понедельник постарался звучать спокойно, заявив, что работает “как можно быстрее”, чтобы разблокировать торговлю через Ла-Манш после того, как Франция закрыла свои границы для британских перевозчиков в попытке сдержать новый вариант коронавируса.

После переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном по поводу запрета, который вызвал хаос вокруг ключевого британского порта Дувр и привел к опасениям нехватки продовольствия всего за несколько дней до Рождества, Джонсон заявил, что цепочки поставок остаются “сильными и надежными”.

“Эти задержки касаются только очень небольшого процента продовольствия, поступающего в Великобританию”, – заявил премьер-министр на пресс-конференции, добавив, что хочет решить проблему”в ближайшие несколько часов”.

Поспешное решение Франции в воскресенье, которое первоначально было рассчитано на 48 часов, было принято в попытке сдержать новый штамм вируса, обнаруженный в Великобритании, который, по словам официальных лиц, на 70 процентов более передающийся.

Запрет заставил Британию выдвинуть “операцию стек”, план на случай непредвиденных обстоятельств, разработанный для борьбы с ожидаемыми грузовыми хвостами на дорогах вокруг Дувра в случае брексита без сделки.

Ранее в тот же день премьер-министр созвал заседание чрезвычайного комитета кобры, чтобы обсудить ситуацию с международными поездками и, в частности, регулярным потоком грузов.

Несчастья навалились на путешественников, пытающихся покинуть Великобританию, поскольку около 30 стран ввели запреты на лиц, прибывающих из Великобритании, в попытке сдержать новый вариант коронавируса болезни, который, по словам британских чиновников, на 70 процентов более передаваем, чем основной штамм.

Хаос на дорогах, окружающих ключевой порт, является ярким признаком того, чего следует ожидать, если Британия покинет ЕС без сделки через 10 дней.

Однако Джонсон заявил, что во время своего разговора с Макроном пара “поклялась” не обсуждать брексита, поскольку переговоры между Лондоном и Брюсселем продолжаются.

Дорожные знаки возле порта Ла-Манш, через который ежедневно проезжают 10 000 большегрузных автомобилей, в понедельник призывали людей разойтись по домам, сообщая, что французская граница закрыта.

Дэвид Кинг, водитель грузовика из Бирмингема на западе Англии, застрял в Дувре, пытаясь доставить товар в Бельгию.

“Это был разочаровывающий год, не так ли, для всех, так что это только добавляет к нему. Плохой конец плохого года на самом деле”, – сказал он.

– Мы надеемся вернуться домой к Рождеству. Мы просто будем сидеть и ждать решений, которые будут приняты сегодня”, – добавил он.

Заброшенный аэродром будет открыт позже в понедельник, чтобы служить парком грузовиков для до 4000 застрявших водителей.

Британский супермаркет Sainsbury’s предупредил, что длительные перебои могут привести к “пробелам в ближайшие дни” в поставках салата, цветной капусты, брокколи и цитрусовых.

Запрет на все грузовые перевозки, кроме несопровождаемых, во Францию вводится по мере того, как компании изо всех сил пытаются переправить товары, пока Британия окончательно не выйдет из торговых структур ЕС.

Те, кто надеялся на сделку, предупреждали, что нынешние хаотические сцены могут стать привычным зрелищем без прорыва до наступления Нового года, что приведет к введению новых тарифов.

Но сторонники Брексита обвинили Францию в том, что она использует кризис, чтобы попытаться добиться торговых уступок.

“Ограничение туристических поездок из Великобритании кажется оправданным на данном этапе”,-написал в своем твиттере антиевропейский аналитический центр Bruges Group.

“Однако ограничение грузовых перевозок, как это собирается сделать французское правительство, представляется политическим”, – добавил он.

Франция и Великобритания втянуты в жаркие дебаты о правах на рыбную ловлю после брексита, что является ключевым камнем преткновения в переговорах.

Мэр Лондона Садик Хан и первый министр Шотландии Никола Стерджен были среди ведущих политиков в понедельник, призывая продлить переговоры по брекситьу, чтобы избежать срывов в новом году.

Германия, Россия, Канада, Италия, Чили и Аргентина также объявили о запрете полетов в эту страну и из нее.

В ответ на эти ограничения британская почтовая служба временно приостановила доставку посылок и писем в Европу, за исключением Республики Ирландия.

“Мы внимательно следим за ситуацией и готовы открыть наши службы, как только сможем, как только ограничения будут сняты”, – говорится в заявлении Королевской почты.

Он также заявил, что приостановил авиасообщение с Канадой и Турцией из-за “крайне ограниченной” пропускной способности воздушного пространства.

Появление нового штамма повергло планы правительства Британии в смятение, как раз когда оно достигло критического финала переговоров с ЕС.

Правительство первоначально объявило об ослаблении ограничений, чтобы позволить семьям встречаться на Рождество, но изменило свои планы после того, как на прошлой неделе было представлено ужасное исследование нового штамма, который свирепствует по всей Юго-Восточной Англии.

Главный научный советник правительства Великобритании Патрик Вэлланс заявил на пресс-конференции в понедельник, что передача нового варианта Covid “явно существенно возросла”.

Британия сильно пострадала от пандемии, когда более 67 000 человек умерли от положительного теста на вирус.

+1
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments