Фиаско фабрики Wistron: что это значит для подрядчиков Apple, производящих iPhone в Индии

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

Яндекс

В начале этого месяца на производственном предприятии Wistron в Нарасапуре произошло фиаско. Этот инцидент выявил несоответствия в том, как тайваньская компания обращалась с заработной платой своих сотрудников, после чего иерархия Wistron на Тайване отстранила вице-президента компании, который также курировал ее бизнес в Индии, и пообещала реструктуризацию ее операций. В сочетании с этим 19 декабря Apple выпустила заявление, постановив, что она не будет назначать больше работы Wistron, пока не решит имеющиеся проблемы.

Таким образом, этот инцидент дал возможность двум другим производственным партнерам Apple, Foxconn и Pegatron, получить большую долю заказов Apple на производство iPhone. Обе компании уже начали наращивать свои производственные мощности в стране – Foxconn расширяет производственные мощности на своем заводе в Тамилнаде, а Pegatron находится в процессе создания своего первого производственного предприятия в стране. Обе основные производственные компании, наряду с проблемным Wistron, входят в число 16 компаний, которые были номинированы в рамках программы стимулирования производства индийского правительства (PLI), направленной на стимулирование производственного сектора Индии.

Тем не менее, отчеты указывают на то, что проблема не может иметь простого решения, когда Apple забирает заказы у Wistron и отдает их Foxconn или Pegatron. В рамках своих долгосрочных усилий компания Wistron пообещала инвестировать 2900 крор рупий в создание производственных мощностей в Индии, и часть этих инвестиций пойдет на специализированное оборудование, необходимое для выполнения специализированных инженерных задач, необходимых для производства iPhone от Apple. Хотя не все инвестиции Wistron пошли на обслуживание Apple, они составляют значительную долю, и, следовательно, маловероятно, что производитель будет просто выглажен из сборочной цепочки.

Аналогичные опасения относятся и к Foxconn и Pegatron. Эти две компании также имеют ограничения производственных мощностей прямо сейчас, и хотя Foxconn уже производит iPhone XR и iPhone 11 – два самых популярных iPhone Apple в Индии прямо сейчас, у нее может не быть непосредственной мощности, которая потребовалась бы для компенсации, если бы мощности Wistron были выведены из уравнения.

Инцидент с Wistron также подчеркивает дополнительные правила, которые Индия потребует ввести в действие, заявили отраслевые эксперты. К ним относятся конкретные законы о труде, направленные на защиту работников этих предприятий с точки зрения рабочего времени, заработной платы и других связанных с этим особенностей. Это станет ключом к достижению индийской цели-к 2025 году доля сектора производства электроники в экономике Индии составит до 20 процентов, а также поможет предотвратить такие фиаско, как вандализм на заводе Wistron. Wistron оценила ущерб своему заводу в сумму около 525 крор рупий, но оценила, что, поскольку завод является новой производственной линией и выпуск продукции все еще ограничен, ущерб, возможно, не окажет существенного влияния на доходы бизнеса в ближайшем будущем.

А пока будет интересно посмотреть, смогут ли Foxconn и Pegatron получить краткосрочную прибыль, если Wistron не будет снова санкционирован для получения новых заказов от Apple. Представитель Apple Иидии подтвердил, что хотя Wistron пока отстраняется от принятия новых предприятий у купертинского гиганта, он все равно будет видеть существующие производственные заказы, которые у него уже есть в Индии. Учитывая все обстоятельства, шансы на то, что это воздействие будет широко распространено, остаются ограниченными, говорят отраслевые эксперты, поскольку объем iPhone, производимых в Индии, все еще ограничен. Однако любое движение в этом секторе в ближайшие дни окажет значительное влияние на создание прецедента для зарождающейся электронной промышленности Индии.

https://www.news18.com/news/tech/wistron-factory-fiasco-what-this-means-for-apples-contractors-making-iphones-in-india-3198914.html

+1
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments