КПК обвинила США из-за чёрных списков коммунистических компаний

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

фото : russiancouncil.ru

В субботу Коммунистическая Партия Китая (КПК) обвинила США в “издевательствах” после того, как Вашингтон объявил о контроле над экспортом десятков коммунистических китайских компаний из-за предполагаемых связей с коммунистическими китайскими военными.

В последние недели президентского срока Дональда Трампа – появилось после того, как отношения между Вашингтоном и Пекином испортились при его администрации, в результате чего США начали торговую войну с коммунистическим Китаем и расширили свой список находящихся под санкциями организаций до нескольких сотен китайских компаний и дочерних компаний. .

В “черном” списке властей США уже находятся более 275 китайских компаний и их подразделений из ключевых отраслей, включая производителей телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies и ZTE Corp., а также Hikvision – производителя камер наблюдения, которыми оборудованы лагеря для уйгуров в Синьцзяне, где, по некоторым оценкам, содержатся более 1 млн человек.

В субботу министерство торговли КПК заявило, что решительно выступает против этого шага, который затронет крупнейшего производителя микросхем страны, Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC), и пообещало принять необходимые меры для защиты прав коммунистических китайских компаний.

Министерство торговли КПК обвинило Соединенные Штаты в злоупотреблении экспортным контролем и другими мерами по постоянному подавлению иностранных субъектов и призвало Вашингтон прекратить односторонность и запугивание.

Министр торговли США Уилбур Росс заявил в пятницу, что обозначения, ограничивающие возможности американских компаний вести дела с этими компаниями, касаются целого ряда обвинений, включая нарушения прав человека и деятельность коммунистических китайских военных, особенно в Южно-Китайском море а также воровство технологий США.

SMIC получил от Пекина поддержку на миллиарды долларов и находится в центре его усилий по повышению технологической самодостаточности страны.

Это обозначение означает, что американские компании должны подать заявку на получение лицензии перед экспортом в SMIC, и, в частности, нацелено на способность коммунистической китайской фирмы приобретать материалы для производства чипов 10 нанометров или меньше, лучшего класса в отрасли.

+1
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments