Канада на пути к тому, чтобы стать несостоятельным государством?

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

У Канады есть потенциал стать несостоятельным государством. Федеральный долг приближается к отметке в 1 000 000 000 000 долларов и растет со скоростью более 1 миллиарда долларов в день [1]. К концу года, по прогнозам самого правительства, эта сумма составит 1 200 000 000 000 долларов. Это триллион для тех, у кого проблемы со всеми нулями. При общей численности населения 37 896 808 человек к концу года это составляет более 30 000 долларов на женщину, мужчину и ребенка. Работающее население в ноябре 2020 года составляло всего 18,6 миллиона человек. Таким образом, федеральный долг на конец года на одного работающего составит 64 тысячи долларов. Сколько канадцев накопили 64000 долларов? Все это не учитывает провинциальный, муниципальный и личный долг, лежащий на плечах канадцев. Учет всех уровней долга на одного работающего повысит это бремя до более чем 100 000 долларов на одного работающего.

фото:Gold Telegrap

Fitch Ratings Services понизило кредитный рейтинг Канады AAA в июне 2020 года, понизив рейтинг до AA + на основании того, что было названо «ухудшением государственных финансов Канады» [2]. Сейчас Fitch объявляет еще одно предупреждение о кредитовании канадского долга. Исходя из прогнозов правительства о долге в 1,2 триллиона долларов на конец года, Fitch заявляет, что это составит 120% от объема производства, что значительно выше, чем медианное значение для рейтинга AA. Fitch сигнализирует о дальнейшем понижении рейтинга канадского долга в будущем, если правительство не обеспечит снижение отношения правительства к ВВП.

фото:IIF

Что такое безопасный уровень долга? Это сложный вопрос, который зависит от многих факторов. Исторически 100% процентный уровень – это уровень, при котором процентные платежи страны начинают составлять слишком большую часть ее бюджета. Проценты по долгу ограничивают способность страны тратить средства на другие области, такие как здравоохранение, социальное обеспечение, образование, и, конечно же, всегда существует риск невыполнения обязательств по выплате процентов. Процентные ставки находятся на историческом минимуме, но было бы безответственно предполагать, что так будет вечно.

Например, у Аргентины долг по отношению к ВВП приближается к 100%, и она только что объявила дефолт по долгу в размере 500 миллионов долларов. Это второй раз, когда страна объявляет дефолт по выплате долга с 2000 года, и девятый раз в своей истории.

фото:Canadian Taxpayers Federation

В условиях пандемии Covid-19 и беспрецедентных расходов на оказание помощи гражданам правительство Канады продолжало увеличивать выплаты иностранной помощи и налоги на выбросы углерода, тем самым давя канадских налогоплательщиков с обеих сторон и не проявляя абсолютно никакой финансовой дисциплины. После значительного увеличения помощи за последние несколько лет правительство Трюдо еще раз объявляет об увеличении на 485 миллионов долларов, направленных на программу Организации Объединенных Наций, призванную помочь странам с низким и средним уровнем дохода получить доступ к инструментам и вакцинам против Covid-19. В целом Канада обязалась выделить на эту программу 1 миллиард долларов [3].

Кто эти страны? В список стран с низким и средним уровнем дохода включены такие, как контролируемые коммунистический Китай и Иран [4] – величайшие сторонники терроризма и заклятые враги Запада.

фото:Twitter

Мантра правительства Канады с самого начала пандемии гласит: Мы все вместе. Это не правда. Кому в государственном секторе пришлось затянуть пояса, чтобы принять участие в боли, которую пришлось испытать остальным гражданам? Какие усилия были предприняты правительством для того, чтобы государственный сектор и политики разделили эту боль? Их зарплаты, бонусы, пособия и пенсии остались неизменными и даже выросли в это беспрецедентное трудное время для большинства других канадцев.

Какие усилия были предприняты правительством для поиска областей, в которых бюджеты можно было бы урезать, а не раздувать? Возникает резонный вопрос, должны ли мы расширять наш бюджет внешней помощи в то время, когда страдают канадцы, и в то время, когда правительство настаивает на добавлении еще одного налога на выбросы углерода в дополнение к уже действующему.

фото:ShareAmerica.gov

Я не вижу свидетельств того, что государственный сектор действует как «мы все вместе». Я думаю, что это раздражает многих канадцев, и возникает вопрос, не является ли все это частью часто заявляемого правительством ажиотажа по поводу «Великой перезагрузки», которую рекламируют Всемирный экономический форум и Клаус Шваб. Должны ли канадская экономика и уровень жизни быть принесены в жертву благу остального мира в оргии глобального социализма, когда миллиардная элита Давоса – единственные, кто будет парить над всем этим? Если так, они должны иметь смелость сказать это. Конечно, смелость и финансовое управление – это не то, чем славятся политики.

【1】Canadian Taxpayers Federation, Debtclock.ca

【2】National Post, August 27, 2020, “Fitch Ratings issues new warning over Federal spending, government debt”.

【3】Spencer Fernando, “Trudeau Government announces $485 million more in taxpayer dollars will be given away in new foreign aid program”, December 14, 2020

【4】WorldDate.info, Average income around the World

+1
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments