最新:內閣21人名單出爐“穩字當頭”菅義偉出任日本首相 

1
109

編輯:玫瑰天空 2020年9月17日

菅內閣8人連任旨在”安全行駛”

2020年國際局勢和各區域事態是風起雲湧的巨變之年。亞太地區劍拔弩張,中東日趨和平,這完全是
顛覆性的變化莫測之年。
日本在亞太區域的地位舉足輕重,其政壇變化也牽動著多國國際關係及區域性安全的變化。隨著日本
新內閣的正式就職,其政壇舉措也得到國際社會的廣泛關注。

為了合影留念,走下鋪有紅毯台階的新首相·菅義偉(前排中央)與閣僚們=攝於9月16日 (福留庸友)

自民黨總裁·菅義偉於16日,在臨時國會上被選為第99任首相,成立了由自民、公明兩黨組成的聯合內閣。  菅內閣提出將「繼承」安倍前政權,並讓副總理兼財務大臣·麻生太郎等8名閣僚連任。 職位改變的調任以及重新入閣的情況也很多,此次組閣突顯出了”安全行駛”之勢。 目標是以防止新型冠狀病毒感染擴大為首要課題,同時兼顧經濟活動。  菅首相在16日晚上的就任記者會中表示”將切實繼承安倍政權一直以來所推行的舉措,並向前推進”。  除首相外的20名閣僚中,連任的除了麻生以外,還有外務大臣·茂木敏充、負責應對疫情的經濟再生大臣·西村康稔、公明黨出身的國土交通大臣·赤羽一嘉等8人。 官房長官·加藤勝信等3人則進行了調任。 首次入閣的有5人。 平均年齡較上屆內閣成立時有些許下降,為60.4歲。 女性閣僚由集體辭職前安倍內閣的3人變為2人。  首相將聲稱有改革意願的河野太郎由防衛大臣調任為行政改革擔當大臣,顯示出將致力於實現自己所提出的”打破垂直分裂行政”的姿態。 為了實現行政數位化,首相還表明瞭將新設立”數位廳” 的方針。 其擔當大臣由前IT擔當大臣·平井卓也負責。

安倍胞弟任防相。

首度入閣的有安倍胞弟岸信夫等5人,岸信夫出任極為重要的防衛大臣一職。 安倍下臺前曾就安保政策”留作業”,要求新政府在今年年底前出臺有關導彈攔截的新政策確定方針,賦予日本自衛隊”對敵基地攻擊能力”。 岸信夫的政治理念與安倍相近,他出任防相被認為體現了安倍堅定落實上述政策的意志。

在菅義偉試圖有所作為的行政改革領域,行政改革大臣河野太郎和數碼改革擔當大臣平井卓也將是他的”秘密武器”。 河野此次從防相改任行政改革大臣,菅義偉看重的是河野的高知名度與行動力,希望河野能打破政府內部僵硬的上下級關係,積極推進政府機構改革。 菅義偉曾向周圍人表示:「我負責創造,破壞就交給他(河野太郎)了。 “

對七大派閥”論功行賞”

菅義偉在總裁選戰期間,提出要創立”數碼廳”的構想,推動數碼化行政改革。 他此次任用前科學技術大臣平井卓也擔任數碼改革擔當大臣,負責數碼化防疫措施,希望能解決此次疫情中暴露出因數碼化進展緩慢導致防疫出現的諸多問題。

菅義偉在極力推進改革的同時,也十分重視黨內各派閥的平衡。 雖然他自己不屬於任何派閥,但在總裁選舉中他得到了七大派閥中五大派閥的支援,而新內閣中,七大派閥均有人員入選,”論功行賞”的意味頗濃。 同時,菅義偉對總裁競爭對手岸田文雄和石破茂的派閥也沒有趕盡殺絕,岸田派和石破派均有人出任閣僚。 無派閥人士也有3人入閣。 分析人士認為,作為無派閥出身的自民黨總裁和首相,菅義偉當務之急是要鞏固權力基礎,平衡派閥利益,最大限度消除黨內不滿。

由於2020年全球爆發新冠疫情大流行,各國都面臨著緊急局勢和其引起的經濟民生的困境。政局的動盪更加使民眾增加了對於未知未來的恐懼情緒。日本政界之變帶來的新趨勢對於日本民眾以及國際各界的後續影響還需拭目以待。

援引:https://asahichinese-j.com/politics_economy/13736393

援引:http://www.takungpao.com/news/232111/2020/0917/498645.html

0
1 Comment
Inline Feedbacks
View all comments
灭共52165 新中国联邦

take down ccp, it is evil

0