世界重锤窒息墙国军企华为!

2
185

芯片断供首日!华为没有B计划 经销商手机拿货困难

编辑:玫瑰天空

缓冲120天后,华为的至暗时刻还是来了:9月15日,美国5月15日下发的对华为芯片管制升级令正式生效,台积电已停止为华为代工生产麒麟芯片,高通、三星及SK海力士、美光等都将不再供应芯片给华为。

证券时报·e公司记者最新从华为产业链获得的消息显示,华为目前没有B计划,后续华为可能从高端手机“降维”至汽车、OLED屏驱动等,配之以软件、手机周边产品补洞,而经销商向记者传递的情况则为:“现在华为手机拿货很难,除非同步搭配手表、手环、眼镜、平板、音响、耳机等产品,而若从外围拿货,价格又高出几百至几千不等。”

不过,黑夜来临前夕,9月14日下午,华为消费者业务CEO余承东依然积极发声:Mate40会如期而至。苹果则选择在华为断供第二日即9月16日凌晨1点召开秋季新品发布会。

华为至暗时刻来袭

今年5月15日,美国在去年将华为列入“实体清单”基础上进一步升级,美国商务部宣布将严格限制华为使用美国的技术、软件设计和制造半导体芯片进而保护美国国家安全,即升级对华为的芯片管制。

如此禁令下,台积电等华为芯片代工厂为华为代工,将要获得美国许可才能执行,当然美国方面给了120天的缓冲期,期间内台积电等公司仍可给华为持续供货,首个华为芯片断供日为2020年9月15日。

如今,9月15日已至,美国方面并没有再宣布延期信息,这意味着华为芯片断供正式来袭。

在此之前,台积电曾在其二季度业绩说明会上表示,公司未计划在9月14日之后给华为继续供货。随后,美光科技、三星与SK海力士等均表示,将无法在9月14日之后发货给华为。

“华为还能从韩国的三星、中国台湾MTK、中国展讯购买芯片来生产手机。”华为2019年财报发布会时华为轮值董事长徐直军回应华为限制。

但随着8月17日,美国商务部进一步收紧对华为获取美国技术的限制,同时将华为在全球21个国家的38家子公司列入“实体名单”,华为外购芯片方案也被限制了。

“就算华为因为长期不能生产芯片做出了牺牲,相信在中国会有很多芯片企业成长起来。”华为前轮值徐直军曾说。

然而,众所周知,在高端芯片方面,比如7nm、5nm芯片方面,中国企业依然难以无法媲美于台积电等国际大厂,因此华为高端手机不可避免地将受影响。华为消费者业务CEO余承东前不久也曾表示,美国对华为芯片供应的禁令将于9月15日生效,届时麒麟旗舰芯片可能成为绝版。

一轮轮打击正式生效后,华为至暗时刻来袭。

生态伙伴:华为没有B计划

针对芯片断供,华为是否有B计划,一直是各界关注重点,但9月14日下午,证券时报·e公司记者从华为合作伙伴获得的信息显示,“针对芯片断供,华为有没有B方案,从接触华为高层的消息了解,是暂时没有。具体对策,应该主要还是寻求国产替代方案。”

不过,一位熟悉华为产业链人士、半导体专家向证券时报·e公司记者直言,华为芯片寻求国产替代之路也很难,一方面高端芯片存在技术瓶颈且难以绕开美国技术与设备限制,低端芯片可以用,但意味着华为将“降维”竞争;另一方面,华为消费者业务CEO余承东所言深度扎根半导体行业,即打造完全自主可控的半导体产业链,也并非一蹴而就之事,需要较长时间,不是有钱就可以造出来的产业链。

“华为现在真的‘没路’了,高端方面确实做不了了,后续只能降维做汽车或者OLED驱动等,以及发展发力笔记本电脑、平板等其他手机周边产品。”在这位专业人士看来。

此前,今年8月,曾有消息称,艰难时期,华为拟大力发展笔记本、平板等业务,以应对美国芯片限制等。

近日,华为一位经销商也向记者透露,近段时间以来,华为手机拿货比较困难,上一级代理一般要求下级代理下单华为手机时必须同时配套下单华为其他智能产品,比如手表、手环、眼镜、平板、音响、耳机等产品,否则不给货,而如果从外围其他渠道拿货华为手机,价格则比系统内渠道高出数百至数千元不等,普遍在100元-300元之间,高端手机如华为上万元的折叠屏手机则可能高出上千元甚至数千元。

没有了B计划的华为在一个腐败的体制下还没有来得及崛起就到了“被没落”的转折点。一切看似来的迅疾,实则早该如此!只是,身在局中的人被利益和欲望蒙蔽了良知和双眼!走在绝境地狱之门,却以为身在天堂!这世间总有因果循环,这世界黑暗与光明的较量虽然刚刚开始,但是结局却早已天定!

援引:https://tech.163.com/20/0915/08/FMI65S17000999LD.html

1
2 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
armor
13 days ago

CCP Virus ,CCP Lied,The world people died.Take down the CCP !
 
The New Federal State of China ! Everything has begun !
 
Action ! Action ! Action !
 
Lah Lah Lah Lah Lah !

777.jpg

0
灭共52165 新中国联邦

take down ccp, ccp is evil

0