【Michael.Tonny专栏】恒大生存的机会是零

加拿大温哥华扬帆农场  Michael.Tonny

2021年10月16日,危地马拉弗朗西斯科马罗金大学经济学教授、UFM Market Trends创始人Daniel Fernández发表的文章《Will Evergrande Go Bankrupt?》,断言广州恒大生存机会为0,把它虚假的繁荣抽剥得一丝不挂!

Daniel Fernández(中文:丹尼尔·费尔南德斯),危地马拉(República de Guatemala)米塞斯研究所(Mises Institute)研究员,弗朗西斯科马罗金大学Francisco Marroquín University经济学教授,UFM Market Trends创始人。曾获得奥地利Rey Juan Carlos大学经济学和西班牙University of Alcalá(阿尔卡拉大学)应用经济学硕士学位,西班牙Francisco Marroquín University应用经济学博士学位。

Fernández教授采用多个方面的详实数据,论证广州恒大息税前利润从2020年开始就已经降至1以下,早已没有能力偿还债务利息。如果没有公共援助或没有一些毫无风险意识的投资者大量注入现金,恒大生存的机会是零。

第一、恒大销售额一路飙升

Evergrande Real Estate Sales(恒大地产销售)

恒大在2011年就已经是中国最大的房地产开发商。此后,该公司的销售额一路飙升, 2020年恒大地产销售额是2010年的11倍。

第二、恒大收入仍与2016年相当?

恒大的利润数据靠非主营业务收入掩盖(例如出售子公司以增加流动性实现的会计利润)。

如果我们放大恒大的主营业务收入,即房地产销售,并排除非主营业务收入,我们会看到这家《财富》500强房企中,排名第一的(伪)巨头的财务状况要黯淡得多。

第三、恒大收益(房地产销售板块)

恒大地产收益自 2018 年以来一直下降,按照2021年上半年的数据推算,恒大今年的利润甚至低于 2010 年的利润,而2010年其营业额仅为今天的十分之一。事实上,它在 2021年下半年肯定会出现巨额亏损。

第四、恒大利润率暴跌

恒大的利润率自 2018 年以来直线下降,目前已经不足以支付其债务利息。

第五、靠隐瞒对供应商欠款,恒大的负债/资产比率表面看起来仍然光鲜

单纯看财务报表,2017年恒大的资产负债率达到41.6%,2021年下降到24%,看起来恒大似乎大幅减少了债务,财务报表表面上看起来非常光鲜。

但事实并非如此,恒大通过做账,将正式债务换成对供应商的欠款,恒大向供应商累积了未付账单,恒大78%的债务每年都需要续签。

第六、恒大短期债务在总债务中,占比非常高

第七、恒大可以出售的资产越来越没有价值

恒大近几个月来一直在逐渐出售不属于其业务核心的资产,例如在银行和其他公司的持股

然而,该公司的大部分资产是房产开发项目,销售价格(按平方米计算)正在暴跌,而且90%资产都是在建房或未开工项目,仅10%是已完工房产,由于不能向供应商付款,这些在建项目大部分都会成为烂尾楼,根本不具备对外销售条件。

第八、恒大地产销售与库存(在建项目和完工项目)情况

在建房屋实际上是未售出的房屋,在这种情况下,它们将不得不以大幅降低的价格出售,很多在建项目根本不可能对外销售,这往往会在资产方面造成巨大损失。

第九、恒大息税前利润早已不足以支付债务利息

息税前利润对债务利息的覆盖率是衡量公司偿还债务的能力,其计算方法是将息税前利润除以债务利息支出。

比率高于1表示利润大于利息支出,比率低于 1 表示利润不足以支付债务利息(公司必须出售资产或增加债务以支付先前债务的利息)

从2020年开始,恒大息税前利润对债务利息覆盖率降至1以下,恒大不可能自力更生。

如果没有公共援助或没有一些毫无戒心的投资者大量注入现金,恒大生存的机会是零!

令世界震惊的是,在2021年8月2日,恒大比去年飙升30位,名列《财富》世界500强排行榜第122位,恒大把中共的假擀面杖表演到了全球老大地位,成为世界最大的房企。

今年的《财富》世界500强是中共虚假繁荣最丑陋的一次表演,在《财富》世界500强中,仅有的8家房地产企业均来自于CCP治下的中共国,让全世界看到中共治下的经济是如此虚假不堪!中共国的经济主要靠砖头水泥来支撑!

恒大之后,位列《财富》世界500强的其它7家中共国房企分别是,第139位的碧桂园、第142位的绿地、第160位的万科、第174位的保利、第364位的融创、第456位的龙湖、第470位的华润。

现在,恒大这个世界上负债最多的公司,如果和中共国房企一起爆雷,引起的金融崩溃,对中共国和世界其它地区意味着什么?不敢想像!

对世界来说,CCP的存在,永远都是随时引爆世界金融海啸的炸弹!

参考资料:

Will Evergrande Go Bankrupt?

China’s Evergrande, the World’s Most Indebted Corporation, Officially Goes Insolvent Today

China Closes Its Eyes and Hopes the Evergrande Crisis Will Disappear – It Won’t – Company’s Worth Now Only 10% of Its Value from Two Years Ago

财富世界500强

恒大事件对《财富》世界500强排名有多讽刺?

《财富》世界500强8家上榜房企均来自中国,恒大排名第一、融创中国首次上榜

The Case of Evergrande: Is There a Housing Bubble in China?

(免责声明:本文只代表作者观点,跟GNEWS平台无关)

编审:文敏   发布:文敏

Disclaimer: This article only represents the author’s view. Gnews is not responsible for any legal risks.

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments