Австралия согласна на увеличение воздушных перевозок в США после заключения сделки по субподряду

iz.ru

19 сентября 2021г. Австралия и Соединенные Штаты объявили о расширении военного сотрудничества 16 сентября, включая ротационное развертывание всех типов американских военных самолетов в Австралии, на следующий день после объявления о сделке с подводными лодками, осужденной коммунистическим Китаем как усиливающая региональную гонку вооружений.

https://www.reuters.com/world/australia-agrees-increased-us-air-deployments-australia-2021-09-16/

Выступая после встреч между министрами иностранных дел и обороны США и Австралии, министр обороны Австралии Питер Даттон заявил, что обе стороны будут “значительно укреплять наше сотрудничество в области размещения сил, повышать оперативную совместимость и углублять деятельность альянса в Индо-Тихоокеанском регионе”.

“Это будет включать расширение воздушного сотрудничества путем ротационного развертывания всех типов военных самолетов США в Австралии”, – заявил Даттон на совместной пресс-конференции в Вашингтоне.

“Мы также создали объединенное материально-техническое обеспечение и возможности для технического обслуживания для поддержки нашей расширенной деятельности, включая возможности материально-технического обеспечения и поддержки наших подводных лодок и надводных боевых кораблей в Австралии”.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что на встрече были одобрены “основные инициативы по размещению сил, которые расширят наш доступ и присутствие в Австралии”.

15 сентября Соединенные Штаты и Великобритания заявили, что предоставят Австралии технологии и возможности для развертывания атомных подводных лодок.

Соединенные Штаты и их союзники ищут способы противостоять растущей мощи и влиянию коммунистического Китая, особенно его наращиванию военной мощи, давлению на Тайвань и развертыванию в спорном Южно-Китайском море.

Коммунистический Китай, осуждая новый соглашение с Австралией, заявил, что такие партнерские отношения не должны быть нацелены на третьи страны. Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия “наносят серьезный ущерб региональному миру и стабильности, усиливают гонку вооружений и наносят ущерб международным усилиям по ядерному нераспространению”,-заявил официальный представитель МИД коммунистического Китая Чжао Лицзянь.

Белый дом выступил в защиту решения США предоставить Австралии передовые технологии для атомных подводных лодок, отвергнув критику как со стороны коммунистического Китая, так и со стороны Франции.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что соглашение не было направлено против Китая, хотя Соединенные Штаты испытывают все большую озабоченность по поводу  влияния коммунистического Китая в Индо-Тихоокеанском регионе, и региональные аналитики заявили, что сделка явно является ответом на растущую мощь Пекина.

“Мы не стремимся к конфликту с Китаем”, – заявила Псаки журналистам.

Соглашение о подводных лодках означало отказ от сделки на 40 миллиардов долларов для обычных подводных лодок французского дизайна, что привело к гневной реакции Франции, которая назвала это “ударом в спину”.

На пресс-конференции госсекретарь США Энтони Блинкен назвал Францию “жизненно важным партнером” в Индо-Тихоокеанском регионе и заявил, что Вашингтон продолжит сотрудничество с Парижем, комментарии, которые, как казалось, были направлены на то, чтобы успокоить гнев французов.

“Мы невероятно тесно сотрудничаем с Францией по многим общим приоритетам в Индо-Тихоокеанском регионе, а также за его пределами по всему миру. Мы собираемся продолжать это делать. Мы придаем фундаментальное значение этим отношениям, этому партнерству”, – сказал Блинкен.

Блинкен сказал, что Соединенные Штаты поддерживали связь с французскими коллегами в течение последних 24-48 часов, чтобы обсудить новое партнерство с Австралией.

Псаки заявила, что Франция “заранее знала” об этой сделке.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан обвинил президента США Джо Байдена в том, что он ведет себя как бывший президент США Трамп, и назвал действия США “жестокими, односторонними и непредсказуемыми”.

“Я сердился и возмущен. Это не должно делаться между союзниками”, – сказал он радио france info.

Посольство Франции в Вашингтоне подтвердило сообщение New York Times о том, что в знак протеста оно отменило торжественное мероприятие 17 сентября , посвященное “240-й годовщине битвы у мысов”, и главный военно-морской офицер Франции, который отправился в Вашингтон на мероприятие, посвященное французам в войне за независимость Америки, вернется рано утром в Париж.

Посол Филипп Этьен сказал CNN: “Мы не были проинформированы, пока вчера утром не увидели первые новости в Австралии, а также в США”.

По мнению военных аналитиков, (американские) атомные подводные лодки позволят Австралии действовать по всему региону и в течение более длительного периода, чем (атомные подводные лодки )при участии во французском соглашении.

Питер Даттон заявил, что вариант с ядерной энергией, который был у Франции, “не превосходил” тот, которым пользовались Великобритания и Соединенные Штаты.

“В конце концов, решение, которое мы приняли, основано на том, что отвечает наилучшим интересам нашей национальной безопасности, так же безопасность и мир в Индо-Тихоокеанском регионе”, – сказал он.

Даттон сказал, что будет больше двусторонних учений “и больше совместных учений с партнерами в регионе”.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments