Коммунистический Китай нацелен на IPO в США, алгоритмы, облачные технологии в новейших технологиях

globalsecureinvest.com

13 сентября 2021г. ШАНХАЙ, 27 августа (Рейтер) – Коммунистический Китай начал многостороннюю атаку на свои технологические компании, угрожая ограничить их возможности по размещению списков в Соединенных Штатах, стремясь ужесточить регулирование использования ими алгоритмов и отодвинуть на второй план свой бизнес в области облачных вычислений в крупном городе.

https://www.reuters.com/technology/china-targets-us-ipos-algorithms-cloud-latest-tech-takedown-2021-08-27/

В качестве еще одного шага на фоне волны правил в технологическом секторе, объявленных в последние месяцы, Пекин также расправился с тем, что он назвал “хаотичной” культурой поклонников знаменитостей, введя новые ограничения на уже жестко контролируемый контент в коммунистическом Китае.

Эти шаги еще больше подрезают крылья китайским технологическим гигантам, таким как Alibaba Group (9988.HK) и Tencent Holdings (0700.HK) и нервировали инвесторов, обрушивая китайские акции, торгуемые внутри страны и за рубежом.

Китайские технологические фирмы привлекли миллиарды долларов в зарубежных листингах, особенно в Соединенных Штатах, поскольку Пекин в течение многих лет придерживался более свободного подхода к отрасли.

Сейчас Коммунистическая партия Китая(КПК) разрабатывает правила, запрещающие интернет-фирмам, чьи данные, как считается, представляют потенциальную угрозу безопасности, регистрироваться за рубежом, сказал человек, знакомый с этим вопросом.

Новые правила также сделают акцент на юридической ответственности андеррайтеров в зарубежных листингах и потребуют более тщательного раскрытия информации о долях участия для тех, у кого так называемая структура компаний с переменным интересом (VIE).

Структура VIE, широко используемая технологическими фирмами, была создана два десятилетия назад, чтобы обойти правила, ограничивающие иностранные инвестиции в чувствительные отрасли, такие как СМИ и телекоммуникации.

Это дает фирмам больше гибкости для привлечения капитала в оффшорах посредством первичного публичного размещения акций (IPO), минуя при этом тщательную проверку и длительную проверку, с которыми сталкиваются местные компании.

По мере того как технологический сектор Китая увеличивался в размерах и рос, Пекин все больше опасался своего влияния и гор данных, которые он контролирует.

В качестве шага, подчеркивающего эту озабоченность, Тяньцзинь, город с населением 14 миллионов человек, расположенный к югу от Пекина, поручил компаниям, контролируемым муниципалитетом, перенести данные из облаков, управляемых частными операторами, такими как Alibaba и Tencent, в государственную систему к сентябрю 2022 года, показал документ от 12 августа.

Акции Alibaba, крупнейшего поставщика облачных услуг в коммунистическом Китае, закрылись на 4% ниже в Гонконге 27 августа. Ее акции, котирующиеся в США, упали более чем на 3% в ходе предрыночной торговли в Нью-Йорке.

Alibaba Cloud, доходы которой остаются скромными по сравнению с обширным бизнесом материнской компании в сфере электронной коммерции, активно продвигает свои облачные сервисы. В прошлом году компания заявила, что планирует потратить 28 миллиардов долларов в течение трех лет на центры обработки данных следующего поколения.

Китайские технологические акции потеряли десятки миллиардов долларов в своих оценках на фондовом рынке с тех пор, как Пекин начал подавлять этот сектор в ноябре 2020 года после шоковой остановки IPO Ant Group, объявленного крупнейшей в мире продажей акций. С тех пор технологический сектор (HSTECH) сократился почти на 20%.

Администрация киберпространства КПК заявила 27 августа, что также ужесточает надзор за алгоритмами, используемыми технологическими фирмами, призывая их действовать честно и не использовать модели алгоритмов, которые побуждают пользователей тратить наличные деньги таким образом, чтобы это могло нарушить общественный порядок.

В руководящих принципах содержится предложение разрешить пользователям отключать службы рекомендаций алгоритмов, предоставляя потребителям больше возможностей влиять на область Интернета, которая также была целью властей в Соединенных Штатах и Европе.

“Эта политика знаменует момент, когда технологическое регулирование Китая не просто идет в ногу с регулированием данных в Европейском союзе, но и выходит за их рамки”,-сказала Кендра Шефер, руководитель отдела исследований технической политики консалтинговой компании Trivium China, базирующейся в Пекине.

КПК также расправилась с тем, что назвали “хаотичной” культурой фанатов знаменитостей, запретив платформам публиковать списки популярности и регулируя продажу товаров для фанатов.

Онлайн-клубы поклонников знаменитостей получили широкое распространение в коммунистическом Китае.The Paper (newspaper) прогнозирует, что “экономика идола” коммунистического Китая может стоить 140 миллиардов юаней (21,59 миллиарда долларов) к 2022 году.

Клубы подвергались критике за их влияние на несовершеннолетних и за то, что они вызывают социальные беспорядки в коммунистическом Китае, где уже действуют строгие правила в отношении контента, от видеоигр до фильмов и музыки. Пекин подвергает цензуре все, что, по его мнению, нарушает основные социалистические ценности.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments