Байден обещает поддержку США, помощь в области безопасности на первой встрече с украинским Зеленским

infosmi.net

13 сентября 2021г. ВАШИНГТОН, (Рейтер) – 1 сентября Президент Джо Байден заявил президенту Украины Владимиру Зеленскому, что Соединенные Штаты “твердо привержены” территориальной целостности Украины и предложили Киеву 60 миллионов долларов в качестве новой помощи в области безопасности, поскольку он борется с агрессией со стороны Москвы.

https://www.reuters.com/world/biden-pledge-security-aid-first-meeting-with-ukraines-zelenskiy-2021-09-01/

“Соединенные Штаты по-прежнему твердо привержены суверенитету и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии”, – заявил Байден в начале встречи со своим украинским коллегой в Овальном кабинете.

“Сегодня мы собираемся обсудить, как США могут продолжать поддерживать Украину в продвижении ее программы демократических реформ”, – сказал Байден. Два лидера на своей первой личной встрече с момента вступления Байдена в должность в январе также включили в повестку дня трубопровод “Северный поток-2”, проект, который, как опасается Украина, может быть использован Россией в качестве геополитического оружия.

Зеленский выразил свою озабоченность по поводу трубопровода в своем вступительном слове и сказал, что постарается услышать мнение Байдена о шансах Украины на вступление в военный альянс НАТО и сроках для такого шага.

Зеленский заявил журналистам в июне, что хочет получить четкое “да” или “нет” от Байдена о предоставлении Украине плана вступления в Организацию Североатлантического договора. Он призвал членов НАТО ускорить вступление Украины в НАТО после противостояния с Россией в этом году, в ходе которого Москва сосредоточила дополнительные войска и военную технику вблизи границ Украины.

Союзники по НАТО считают, что Украине необходимо провести больше политических реформ, прежде чем получить членство. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подчеркнула, что Украине необходимо модернизировать свой оборонный сектор и продвигать реформы в области верховенства права, чтобы соответствовать стандартам членства в НАТО. Зеленский сказал журналистам после встречи, что в ходе обсуждений не было установлено никаких временных рамок по НАТО, но сказал о Байдене: “Я чувствую, что президент лично, и не только чувствует – я слышал это – президент лично поддерживает Украину в отношении предоставления членства в НАТО”.

Визит Зеленского в Белый дом состоялся после того, как он сыграл невольную и заметную роль в процессе, который привел к первому импичменту бывшего президента Дональда Трампа.

Трамп, республиканец, проигравший президентские выборы 2020 года демократу Байдену, в телефонном разговоре 2019 года надавил на нового украинского лидера, чтобы тот провел расследование в отношении Байдена и его сына Хантера, который занимал должность директора украинской энергетической компании. Новости о телефонном звонке и связанных с ним действиях вызвали попытку отстранить Трампа от должности.

На вопрос, ожидал ли Байден затронуть этот вопрос на встрече, Псаки просто ответила: “Нет”. Встреча 1 сентября состоялась, когда европейские лидеры подвели итоги внезапного вывода Байдена из Афганистана, что побудило некоторых союзников поднять вопросы об обязательствах США в области безопасности.

Украина и Россия враждуют с тех пор, как Россия аннексировала Крымский полуостров у Украины в 2014 году и поддержала сепаратистов в конфликте в восточном Донбассе Украины, в результате которого, по словам Украины, погибло 14 000 человек.

Новый пакет помощи в области безопасности на сумму 60 миллионов долларов для Украины будет включать в себя противотанковые системы Javelin и другие “оборонительные летальные и несмертельные средства”, заявил высокопоставленный чиновник администрации Байдена перед визитом.

Встреча состоялась после того, как в прошлом месяце администрация Байдена объявила о сделке с Германией, призванной частично развеять опасения Украины по поводу строительства трубопровода “Северный поток-2” под Балтийским морем для транспортировки газа из Арктического региона России в Германию.

Украина обеспокоена тем, что трубопровод, который проходит в обход Украины, может подтолкнуть Москву к дальнейшим действиям против Киева, и добивается гарантий своего статуса страны-транзитера газа, как только трубопровод начнет функционировать. “Мы, как и вы, очень обеспокоены вводом в эксплуатацию возможной комиссии по” Северному потоку – 2″, – сказал Зеленский Байдену.

Обе страны заявили в совместном заявлении после встречи, что они оба выступают против проекта и “поддерживают усилия по увеличению мощностей для поставок газа в Украину из диверсифицированных источников”.

Министерство энергетики США сообщило 31 августа, что официальные лица обеих стран подписали письмо о намерениях сотрудничать в области энергетики и изменения климата.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments