SEC 主席 Gary Gensler 近期加密貨幣言論精選

作者: 香草山金融部 文唐

美國證券與交易委員會(SEC)主席 Gary Gensler 近期頻繁出鏡,先是8月3日出席 Aspen 安全論壇並發表講話[1] ,4號在推特發布公開聲明[2],之後還參加了 CNBC[3] 等電台的訪談,發表了一系列關於加密貨幣、ICO、去中心化金融(DeFi)、立法監管、投資者保護等話題的看法,從中可以看出 Gary Gensler 個人和 SEC 官方對於整個加密貨幣行業的態度和行動的方向。本文從中摘錄幾條要點並做簡要點評。

  • “中本聰的創新是真實的,它已經並將繼續成為金融和貨幣領域變革的催化劑”
    評:Gensler 被普遍認為是加密貨幣發展的 “友好者”,中本聰是比特幣的作者。一句 “中本聰的創新是真實的”肯定了比特幣和區塊鏈的創新價值,SEC 監管將以引導和規範為主,不會肆意打壓。
  • “我是技術中立的,但我絕不是公共政策中立的。”
    評:重申對於技術發展的”不乾預”,不過一旦技術應用到金融領域,就必須接受政策的引導和監管。政策有明確的指向性,核心是保護投資者權益。對於促進金融創新,激發市場活力的技術不會乾預,樂見其成;對於用於洗錢、逃稅等的偽創新,則會沒有餘地的重拳打擊。
  • “公共法定貨幣實現了貨幣的三個功能:價值儲存、記賬單位和交換媒介。然而,沒有一種加密資產可以廣泛地滿足貨幣的所有功能。”
    評:加密貨幣作為一種新興貨幣形式,無法立刻滿足全部這三個功能。多數幣還僅僅是滿足”價值存儲”的功能。比如比特幣,主要是作為一種炒作資產,僅有少數的個例允許比特幣用於交換媒介,如特斯拉公司間歇性開放比特幣購買汽車,這種屬於企業的自發行為,不是公共政策鼓勵。
    能夠天然滿足這三個功能的貨幣,首推央行數字貨幣,美國的話就是數字美元。但是央行數字幣只是法幣使用了區塊鏈的技術而已,沒有新意。
    市場真正需要的,是既能夠滿足這三個功能,又融合前沿的技術創新,還沒有歷史包袱累贅的新型貨幣,那就是以喜馬拉雅美元(HDO)、喜馬拉雅幣(HCN)為代表的商業虛擬貨幣。
  • “我相信我見過的每個 ICO 都是證券——我們有管轄權,我們的聯邦證券法適用”
    評: 這一句含義豐富,這是前任美國證券交易委員會主席 Jay Clayton 在 2018 年作證時說的話,Gary Gensler 在此引用並表示認同這一觀點,表明瞭 SEC 監管政策的連續性。ICO 指的是首次代幣發行(Initial Coin Offering ), 是加密貨幣領域詐騙案件的高發行式,SEC 在此領域已經成功起訴了數十個案子,無一敗訴,可見在法律上站得住腳。但是,問題在於加密貨幣和 ICO 都是新興產物,沒有明確的法律定義,嚴格意義上歸屬管轄權也尚未明確,而加密貨幣早期的監管嘗試多是在美國商品期貨交易委員會(CFTC) 。對於 Gensler 這一表態,可以看作是 SEC 和 CFTC 在爭奪加密貨幣的管轄主導權,自然引發 CFTC 的反擊。針對這一言論, CFTC 委員 Brian Quintenz 發推說 “SEC 對於加密資產沒有管轄權”[4]。CFTC 前主席 Christopher Giancarlo 也在自己的推文中表示,CFTC 是唯一有監管加密貨幣市場經驗的機構,絕不是 SEC[5]。目前立法機構國會對於加密資產的全面監管法案[6]已經提出,要求 SEC 和 CFTC 明確邊界與職責,合力監管。有趣的是,Gary Gensler,作為現任 SEC 主席 ,也曾在2009年5月到2013年12月擔任 CFTC 主席。
  • “立法的重點應該集中在加密交易、借貸和 DeFi 平臺上”
    評: 前文提到,國會對於加密資產全面監管的 “數字資產市場結構和投資者保護法案” 已經提出[6],法案中主要針對加密貨幣,基本符合現狀與共識,通過的難度應該不大。然而對於基於區塊鏈技術的交易、借貸等區中心化的金融服務(DeFi) 和提供服務平臺的監管,還沒有同等量級的法案提出。”幣”相對好管,只要定義好屬性,引導入現有的監管框架即可。而”鏈”則更為復雜,基於區塊鏈的創新蓬勃發展,形式多樣,不乏有創意的創新,也不缺各種花樣騙局,監管難度很大,需要更為專業的技術和政策團隊審慎對待,相信這一部分會是接下來立法工作的重頭戲。

“金融的核心是信任,市場信任的核心是投資者保護。” Gary Gensler 在多個場合反復強調這句話。加密貨幣作為新興事物,激發了貨幣創新和市場熱情,但也不可否認地部分成為了洗錢、黑產、詐騙等的犯罪工具。立法、執法部門都有責任和義務制定公共政策引導加密貨幣產業良性發展,保護投資者權益,維護市場的公平有效,促進金融生態的繁榮。

參考閱讀
[1]: Gary Gensler 在 Aspen 論壇演講稿全文 : https://www.sec.gov/news/public-statement/gensler-aspen-security-forum-2021-08-03

[2]: 關於 SEC 技術中立與投資者保護的聲明: https://twitter.com/GaryGensler/status/1422607603708870663?s=2

[3]: Gary Gensler 參加 CNBC 訪談: https://twitter.com/GaryGensler/status/1423364419812274184?s=20

[4]: https://twitter.com/CFTCquintenz/status/1422912721637580803

[5]: https://twitter.com/giancarloMKTS/status/1422904326775877639

[6]: 史上最全面的數字資產監管法案出爐 https://gnews.org/zh-hans/1449601/

校對/發稿:遵從內心

更多資訊,更多關註

紐約香草山農場GTV香草山之聲

紐約香草山農場GTV-MOS TALK香草山訪談

紐約香草山農場Gettr

紐約香草山農場 YouTube

歡迎加入紐約香草山農場 Discord

Disclaimer: This article only represents the author’s view. Gnews is not responsible for any legal risks.

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments