США замораживает IPO китайских компаний из-за риска раскрытия информации

news.myseldon.com

30 июля 2021г. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) прекратила обработку регистраций первичных публичных размещений (IPO) в США и других продаж ценных бумаг китайскими компаниями, в то время как она разрабатывает новое руководство по раскрытию инвесторам риска новых мер регулирования со стороны Пекина, по словам людей, знакомых с этим вопросом.

https://www.reuters.com/article/sec-ipo-china/exclusive-u-s-regulator-freezes-chinese-company-ipos-over-risk-disclosures-sources-idUSL4N2P50QH

Согласно данным рефинансирования, в этом году китайские листинги в Соединенных Штатах достигли рекордных 12,8 миллиарда долларов, поскольку компании стремились заработать на фондовом рынке США, достигнув ежедневных рекордных максимумов.

Поток сделок существенно замедлился в этом месяце после того, как китайские регуляторы запретили гиганту Didi Global Inc регистрировать новых пользователей всего через несколько дней после его блокбастерного IPO. Они последовали за репрессиями в отношении технологий и частных образовательных компаний.

Комиссар SEC Эллисон Ли заявила 27 июля, что китайские компании, котирующиеся на фондовых биржах США, должны раскрывать инвесторам риски вмешательства  правительства Коммунистической партии Китая(КПК) в их бизнес в рамках своих регулярных обязательств по отчетности.

SEC попросила компании не подавать никаких регистраций для выпуска ценных бумаг, пока она не даст им конкретных указаний о том, как раскрывать риски, с которыми они сталкиваются в коммунистическом Китае, сообщили источники. Не сразу стало ясно, сколько времени это займет.

Представитель SEC не сразу ответил на запрос о комментариях.

Шаг SEC представляет собой последний залп американских регуляторов против корпоративного Китая, который в течение многих лет разочаровывал Уолл-стрит своим нежеланием подчиняться американским стандартам аудита и улучшать управление компаниями, тесно связанными с учредителями.

На агентство оказывалось сильное давление со стороны законодателей США, чтобы они заняли более жесткую позицию. Группа сенаторов, в том числе республиканцы Джон Кеннеди и Билл Хагерти, написали председателю SEC Гэри Генслеру на этой неделе, призывая “провести тщательные расследования китайских компаний, зарегистрированных в США, в связи с отсутствием прозрачности”.

В прошлом месяце SEC отстранила председателя Совета по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний (PCAOB), который безуспешно пытался обеспечить независимый аудит китайских компаний, зарегистрированных в США. SEC также находится под давлением, требуя доработать правила исключения из списка китайских компаний, которые не соответствуют требованиям аудита США.

По данным рефинансирования, около 418 китайских компаний котируются на биржах США. Индекс S&P/BNY Mellon China Select ADR, который отслеживает американские депозитарные расписки крупнейших китайских компаний, котирующихся в США, потерял 22% своей стоимости с начала года по сравнению с ростом индекса S&P 500 на 18%.

Ни одно крупное IPO китайской компании в США не проводится после Didi, поскольку бизнес-сообщество в коммунистическом Китае пытается разобраться в намерениях регулирующих органов.

Официальные лица КПК заявили на прошлой неделе, что запретят репетиторство для получения прибыли по основным школьным предметам, чтобы облегчить финансовое давление на семьи, которые способствовали низкой рождаемости, вызвав шоковую волну в частном секторе образования страны. Это произошло вслед за широким подавлением массового интернет-сектора коммунистического Китая на фоне обеспокоенности Пекина безопасностью персональных данных его граждан.

Коммунистический Китайский регулятор ценных бумаг провел 28 июля встречу с руководителями ведущих мировых инвестиционных банков, чтобы успокоить нервы финансового рынка, сообщили Рейтеру люди, знакомые с этим вопросом. Официальная политика будет проводиться более последовательно, чтобы избежать резкой волатильности на рынках, сообщил регулятор банкам.

Государственная газета China Daily также заявила, что Пекин по-прежнему поддерживает отечественные компании, стремящиеся зарегистрироваться за рубежом, и что регулирующие органы вскоре обнародуют меры по дальнейшему открытию рынка капитала для иностранных компаний.

Некоторые китайские компании активно отменили свои IPO в США в этом месяце. LinkDoc Technologies отозвала свое предложение о привлечении 211 миллионов долларов вскоре после того, как возникли проблемы с Didi, в то время как Hello Inc на этой неделе объявила, что ее планы по листингу в США приостановлены.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments