Си Цзиньпин совершает неожиданную поездку в Тибет, игнорируя наводнения в Центральном Китае

Коммунистический Китайский лидер Си Цзиньпин 21 июля посетил Тибет впервые с 2011 года , чтобы похвалить прогресс Коммунистической партии Китая (КПК) в освоении Гималайского региона этнической культурой хань с тех пор, как Китай начал оккупацию большинства буддийских территорий в 1950 году, сообщило 23 июля официальное государственное агентство Синьхуа.

https://www.breitbart.com/asia/2021/07/23/xi-jinping-makes-surprise-trip-tibet-ignores-flooding-central-china/

Государственные СМИ КПК ждали 48 часов, чтобы официально сообщить, что Си прибыл в Тибет 21 июля. Его необъявленный визит в Тибет шокировал наблюдателей по всему миру, поскольку Китай в настоящее время страдает от рекордных наводнений в своих северо-центральных и юго-западных регионах, в том числе в провинции Сычуань, регионе Китая, непосредственно граничащем с Тибетом.

Наводнения “раз в тысячу лет” унесли жизни по меньшей мере 51 человека в центральном Китае, хотя число погибших в результате исторического наводнения, вероятно, намного выше, чем сообщают государственные сми.

Коммунистическая Китайская газета Хуаньцю шибао упомянула провинцию Сычуань в своем отчете от 23 июля о визите Си Цзиньпина в Тибет, хотя рупор КПК не сообщил о недавнем наводнении в регионе, которое частично связано со строительством правительством КПК плотин на китайской Желтой реке в последние десятилетия.

Плохо спланированные и построенные плотины перекрыли жизненно важные связи между водным путем и прилегающими реками и озерами, нарушив работу пойм, которые естественным образом поглощали большую часть ежегодных летних дождей в Китае. 23 июля газета Хуаньцю шибао не рассматривала ничего из этого, вместо этого выбрав для освещения проект железной дороги, соединяющей провинцию Сычуань с Тибетом.

“22 июля Си отправился на железнодорожный вокзал Ньингчи, ознакомившись с общим проектом железной дороги Сычуань-Тибет и железнодорожного участка Лхаса-Ньингчи, который начал работать в июне, а затем сел на недавно открытый поезд в Лхасу. Он осмотрел строительство вдоль железной дороги во время поездки”, – сообщает Синьхуа. “Официально введенная в эксплуатацию в прошлом месяце железная дорога Лхаса-Ньингчи является первой электрифицированной железной дорогой в Тибете”.

“Ньингчи является важным и стратегическим транспортным узлом вдоль железной дороги Сычуань-Тибет, которая простирается более чем на 1740 километров от Чэнду, столицы провинции Сычуань на Юго-Западе Китая, до Лхасы (столицы Тибета)”, – сообщает Хуаньцю шибао.

“Крупный и стратегический участок железной дороги, соединяющий Лхасу с Ньингчи, начал функционировать в июне, когда самый современный скоростной поезд Китая Fuxing впервые проехал по плато Цинхай-Тибет и прошел через реку Ярлунг Зангбо”, – уточнила газета.

Решение Хуаньцю шибао осветить маршрут железнодорожной линии Сычуань-Тибет через реку было примечательным, поскольку большинство из 55 человек, погибших 20 июля в результате наводнения в центральном китайском городе Чжэнчжоу, трагически утонули, оказавшись в ловушке внутри затопленной системы метро.

“Железная дорога Сычуань-Тибет, после завершения строительства, сократит время в пути из других регионов в Тибет на 30 процентов. Это также сократит время в пути из Чэнду в Лхасу с 48 часов до 13 часов”, – далее отметила 23 июля газета Хуаньцю шибао.

Си посетил Тибет в течение трех дней с 21 по 23 июля. В дополнение к поездке по железнодорожной линии Сычуань-Тибет 22 июля Си принял участие в нескольких других мероприятиях и высокоорганизованных фотосессиях во время своего турне по региону.

“Си прибыл в аэропорт Ньингчи Майнлинг (в восточном Тибете) 21 июляи был тепло встречен местными жителями и официальными лицами различных этнических групп”, – сообщает Хуаньцю шибао. “Затем он посетил мост через реку Ньянг, чтобы осмотреть состояние окружающей среды в бассейне реки Ярлунг Зангбо и ее притока реки Ньянг”.

“Си также совершил инспекционную поездку в Лхасу 22 июля. Он посетил монастырь Дрепунг, улицу Бархор и дворцовую площадь Потала в Лхасе, чтобы узнать о работе по этническим и религиозным вопросам, сохранению древнего города, а также о наследовании и защите тибетской культуры”, – сообщает коммунистическое издание.

“Содействие качественному развитию Тибета должно основываться на принципе, согласно которому все развитие должно способствовать этническому единству и прогрессу, улучшению условий жизни и объединению людей, а также повышению чувства выгоды, безопасности и счастья всех этнических групп”,-заявил Си Цзиньпин государственным СМИ КПК 23 июля.

Си встретился с “представителями Тибетского военного командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК) 23 июля “, сообщает Хуаньцю шибао. Во время встречи Си “подчеркнул, что местные войска должны полностью усилить работу по подготовке солдат и подготовке к войне и внести позитивный вклад в содействие долгосрочной стабильности и процветанию Тибета”.

Коммунистический Китай и Индия, которые граничат с Тибетом на юге, находятся в пограничном противостоянии вдоль своей гималайской границы с мая 2020 года. Конфликт начался, в частности, после того, как обе стороны обвинили друг друга в строительстве избыточных инфраструктурных проектов, таких как дороги, туннели и мосты, которые якобы посягали на немаркированные границы их чувствительного гималайского водораздела.

Спор стал смертельным в июне 2020 года после того, как китайские войска НОАК устроили засаду на индийский пограничный полк в северном индийском штате Ладакх. Перестрелка привела к гибели 20 индийских солдат и, по оценкам, 40 китайских членов НОАК и вызвала сохраняющуюся напряженность на границе, в том числе в стратегически оккупированном коммунистическим Китаем Тибете. Как и Си 21 июля, министр иностранных дел КПК Ван И совершил “редкий” визит в Тибет в августе 2020 года на фоне противостояния на границе Китая и Индии, якобы для подтверждения коммунистического Китайского присутствия в гималайском регионе.

В майских отчетах указывалось, что коммунистический Китай наращивает развертывание военной техники на своей границе с Индией после, по-видимому, отступления из региона Гималаев прошлой зимой.

24 июля 2021г.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments