Гонконгская компания по производству напитков получает угрозы взрыва после того, как коммунистический Китай угрожает бойкотом

Гонконгская компания по производству напитков Vitasoy сообщила об угрозе взрыва в полицию в понедельник после угроз бойкота в выходные из коммунистического Китая, потому что сотрудник компании выразил соболезнования семье сотрудника, который нанес ножевое ранение сотруднику полиции Гонконга.

https://www.breitbart.com/national-security/2021/07/05/hong-kong-drink-company-gets-bomb-threats-after-china-threatens-boycott/

Vitasoy, как следует из названия,-это компания, специализирующаяся на производстве соевого молока и других заменителей молока на растительной основе, таких как рисовое, миндальное, кокосовое и овсяное молоко. Основанная в 1940 году, компания базируется в Гонконге и рекламирует использование австралийских фермерских продуктов в своих напитках. Большая часть выручки компании поступает от продаж в коммунистическом Китае.

Вечером 1 июля 50-летний сотрудник Vitasoy ударил ножом в спину 28-летнего сотрудника полиции Гонконга возле торгового центра, причинив ему серьезную травму. Затем подозреваемый нанес себе удар ножом в грудь и скончался после того, как его доставили в ближайшую больницу. Полицейский перенес операцию по поводу прокола легкого и сейчас находится в стабильном состоянии.

1 июля был день празднования 100-летия Коммунистической партии Китая(КПК). Это также знаменует день, когда контроль над Гонконгом был передан КПК Соединенным Королевством в 1997 году. Местом нападения стала бухта Козуэй, которая в последние несколько лет была местом организации многочисленных маршей протеста.

Начальник службы безопасности Гонконга Крис Тан назвал нападение терроризмом “одинокого волка” и обвинил критиков правительства, контролируемого Пекином, в том, что они вдохновили на нападение, потому что они “пропагандировали насилие, разжигали враждебность, ненависть к обществу и стране”.

“У этих людей, толкающихся сзади, руки в крови”, – сказал Тан. Он сказал, что полиция обнаружила “радикальные” материалы на компьютере подозреваемого, но не предоставила никаких подробностей.

“После нескольких месяцев беспорядков во второй половине 2019 года представители общественности ненавидят насилие и очень дорожат стабильностью общества с момента введения в действие Закона о национальной безопасности в прошлом году”, – заявила исполнительный директор Гонконга Кэрри Лам.

Лам имела в виду авторитарный закон о безопасности, введенный в городе Пекином прошлым летом для подавления широко распространенных протестов в поддержку демократии. Закон подвергся резкой критике со стороны правозащитных организаций по всему миру, особенно в связи с тем, что на него ссылались, чтобы ликвидировать последние остатки автономии Гонконга, заставить замолчать инакомыслие и уничтожить свободу прессы.

“Некоторые гонконгские активисты истолковали нападение как акт отчаяния против правительства, которое становится все более нетерпимым к инакомыслию. На месте инцидента были брошены цветы и брошены записки с надписью” R. I. P. “у здания полицейского управления”, – сообщило в четверг агентство Bloomberg News со ссылкой на сообщения местных СМИ.

Полиция Гонконга в воскресенье предупредила жителей не оплакивать и не праздновать смерть нападавшего с ножом. Мемориалы в виде белых цветов, посвященные этому человеку, были обнаружены по всему городу и изъяты или уничтожены полицией.

“Призывать представителей общественности оплакивать нападавшего ничем не отличается от поддержки терроризма”, – говорится в заявлении полиции.

Полиция задерживала идентификацию злоумышленника как можно дольше, но в пятницу во внутренней записке Vitasoy он был назван сотрудником компании, менеджером по закупкам Лян Цзяньхуэй. В записке выражались “глубочайшие соболезнования” семье Лян Чжэньина в связи с его “прискорбной” смертью и говорилось, что отдел кадров свяжется с ними.

Записка вызвала возмущенный отклик со стороны коммунистического Китая. Интернет – пользователи раскритиковали компанию за “поддержку террориста”. Несколько популярных китайских актеров в гневе расторгли свои спонсорские соглашения с Vitasoy . Стоимость акций компании упала в понедельник из-за угрозы бойкота. По крайней мере один поставщик электронной торговли продуктами питания, базирующийся в Шанхае Dingdong Maicai, удалил все продукты Vitasoy со своей платформы.

Некоторые гонконгские сторонники Vitasoy утверждали, что компания ничего не сделала, кроме как предложила “человеческое” сострадание семье Ляна, и ничего не сказала, чтобы одобрить или оправдать его насильственные действия в записке. Vitasoy использовала Weibo, коммунистическую Китайскую версию запрещенного Твиттера, чтобы в субботу опубликовать заявление о том, что они полностью поддерживают полицию Гонконга, расследующую убийство в соответствии с законом о национальной безопасности.

Второе заявление Weibo от компании в субботу опровергло спорную внутреннюю записку, заявило, что она была написана без одобрения руководства, и раскритиковало формулировку письма как “крайне неуместную”.

Некоторые гонконгцы, которые изначально поддерживали компанию, критически отнеслись к этому заявлению, обвинив Vitasoy в том, что он “встал на колени” перед политическим давлением со стороны КПК. Политолог из Городского университета Гонконга Чжун Чжожун заявил в субботу газете South China Morning Post (SCMP), что встревоженные сторонники Vitasoy видят, что компания поддается “шантажу потребителей на материке”, как это сделали многие другие компании по всему миру.

“Правительство Гонконга определенно должно нести определенную ответственность, поскольку с 2019 года оно ничего не сделало, чтобы смягчить недовольство общественности. Люди несчастны и разочарованы”, – сказал доктор Чжун.

В понедельник утром сотрудник Vitasoy позвонил в полицию Гонконга, чтобы сообщить об угрозе взрыва в штаб-квартире компании. Полиция заявила, что не обнаружила никаких признаков бомбы и не смогла произвести никаких немедленных арестов, но будет расследовать угрозу взрыва как акт “преступного запугивания”.

7 июля 2021г.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments