Репрессии КПК в отношении уйгуров являются “преступлением против человечности”, говорится в Amnesty

Репрессии против сотен тысяч уйгурского мусульманского меньшинства Коммунистического Китая приравниваются к “преступлениям против человечности”, говорится в докладе, опубликованном в четверг правозащитной группой Amnesty International(Международная Амнистия).

https://www.france24.com/en/asia-pacific/20210610-china-s-repression-of-uyghurs-is-crime-against-humanity-amnesty-says

В 160-страничном документе, включающем показания бывших заключенных в лагерях в северо-западном Коммунистическим Китайском регионе Синьцзян, Amnesty подробно описала то, что она назвала “систематическим организованным государством массовым лишением свободы, пытками и преследованиями, равносильными преступлениям против человечности”.

В докладе документируется то, что правозащитная группа назвала “крайними мерами”, принятыми КПК с 2017 года в отношении уйгуров и представителей других этнических тюркских меньшинств.

“КПК создала антиутопический ад в ошеломляющих масштабах”, – сказал генеральный секретарь Amnesty(Международная Амнистия) Аньес Калламар.

“Мусульманские меньшинства сталкиваются с преступлениями против человечности и другими серьезными нарушениями прав человека”, – добавила она, заявив, что эти нарушения “должны шокировать совесть человечества”.

В докладе документируется, как с начала 2017 года огромное количество мужчин и женщин в Синьцзяне были произвольно задержаны.

“Они включают сотни тысяч человек, которые были отправлены в тюрьмы в дополнение к сотням тысяч-возможно, даже миллиону или более-которые были отправлены в лагеря для интернированных”, – говорится в докладе.

Все более 50 бывших заключенных, с которыми беседовала “Амнистия”, заявили, что они были задержаны за такие действия, как хранение фотографии на религиозную тематику или общение с кем-либо за границей.

Многие задержанные рассказывали, что сначала их доставляли на допрос в полицейские участки, где их привязывали к стальным стульям с помощью ножных кандалов и наручников.

Они сказали, что избиения, лишение сна и переполненность были обычным явлением, и в “чрезвычайно упорядоченных” лагерях для интернированных они не имели ни личной жизни, ни автономии и рисковали подвергнуться суровым наказаниям.

“КПК пошла на чрезвычайные меры, чтобы скрыть свои нарушения международного права в области прав человека в Синьцзяне”, – заявила Амнистия.

Правительство США обвиняет КПК в “геноциде” в Синьцзяне. Великобритания отказалась использовать это обозначение, но в прошлом месяце присоединилась к Соединенным Штатам и Германии, призвав Пекин прекратить репрессии в отношении уйгурского меньшинства.

Пекин неоднократно отрицал, что там происходят злоупотребления, заявляя, что это рабочие лагеря, предназначенные для сдерживания экстремизма и повышения доходов.

“КПК должен немедленно ликвидировать лагеря для интернированных, освободить людей, произвольно содержащихся в них и в тюрьмах”, – заявил Калламард, призвав ООН провести расследование в соответствии с международным правом.

Комментарий:

Репрессии КПК в отношении уйгуров являются “преступлением против человечности”, говорится в Amnesty(Международная Амнистия)

Преступления КПК против человечности будут осуждены всем человечеством

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XiaoXiong

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments