США и Европа создадут технологический альянс на фоне роста Коммунистического Китая

Совместная инициатива направлена на противодействие доминированию КПК в технологическом секторе.

https://www.politico.eu/article/eu-us-trade-tech-council-joe-biden-china/

Европейский союз и Соединенные Штаты объявят о широком партнерстве в области технологий и торговли на следующей неделе в попытке противостоять Коммунистическому Китаю и продвигать демократические ценности, согласно двум официальным лицам ЕС и проекту выводов для предстоящего саммита ЕС-США, который видел POLITICO.

В то время как переговоры по новому органу все еще продолжаются, президент США Джо Байден и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен планируют объявить подробности проекта, когда они встретятся в Брюсселе 15 июня. ЕС предложил эту инициативу в декабре, и американские официальные лица стремились показать, что Вашингтон готов работать со своими союзниками после трудного периода в трансатлантических отношениях во время президентства Дональда Трампа.

Рост Коммунистического Китая как технологической сверхдержавы также объясняет, почему США и ЕС мотивированы объединиться в области технологий и цифровой торговли. Пекин нацелен на то, чтобы стать мировым лидером и законодателем стандартов для отраслей следующего поколения, таких как искусственный интеллект, робототехника и полупроводники, и планирует достичь этого путем агрессивных инвестиций, приобретений и регулирования в пользу отечественных компаний, таких как Alibaba и Huawei.

Официальные лица надеются, что новый трансатлантический орган даст ЕС и США более прочную основу для того, чтобы идти в ногу. В рамках так называемого Совета по торговле и технологиям ЕС-США (TTC) Вашингтон и Брюссель, как ожидается, подробно расскажут о том, как они будут работать вместе, чтобы продвигать совместные стандарты в отношении новых технологий, а также взять на себя обязательства по улучшению управления цифровым миром, в котором сейчас доминируют несколько технологических гигантов Кремниевой долины.

Альянс мог бы заниматься всем — от сложных технологических цепочек поставок, которые часто проходят через Коммунистический Китай, до коллективных инвестиций в цифровые проекты. И он будет разработан для работы с другими странами-единомышленниками, включая Австралию и Японию, а также в международных органах, таких как Всемирная торговая организация.

“Дело, конечно, в том, чтобы продвигать реальные глобальные стандарты, стандарты, которые основываются на конфиденциальности, на целостности цифровых технологий и достоинстве личности в качестве отправной точки”, – сказала Маргрете Вестагер, исполнительный вице-президент Комиссии, отвечающий за цифровую политику, на прошлой неделе политикам ЕС.

Байден и его коллеги из ЕС “сосредоточатся на согласовании наших подходов к торговле и технологиям, чтобы демократии, а не кто-либо другой, не Коммунистический Китай или другие автократии, писали правила торговли и технологий для 21-го века”, – заявил на этой неделе журналистам советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан.

Тем не менее возобновление сотрудничества между Брюсселем и Вашингтоном ни в коем случае не является провалом.

Официальные лица США регулярно критикуют европейские страны за несправедливое отношение к американским технологическим фирмам в рамках ряда антимонопольных расследований и предложений по регулированию. Многие в ЕС считают, что эта политика занимает центральное место в усилиях блока из 27 стран по восстановлению своего места в верхней цифровой таблице наряду с США и Коммунистическим Китаем.

Некоторые лидеры ЕС, такие как канцлер Германии Ангела Меркель, также были менее заинтересованы в выделении Коммунистического Китая из-за значительных экономических связей с Пекином, которые они не хотят ставить под угрозу в потенциальной торговой войне.

Новый орган ЕС-США также должен избежать судьбы предыдущих усилий, таких как Трансатлантический экономический совет, Джордж У. Эпоха Буша-инициатива по возобновлению экономических и торговых связей между США и Европой, которая в конечном итоге сошла на нет.

Чипы, регулирование и инвестиции

Чтобы избежать этих ловушек, Вашингтон и Брюссель планируют сосредоточиться на трех основных областях в объявлении на следующей неделе, по словам двух официальных лиц ЕС, которые говорили на условиях анонимности, поскольку они не были уполномочены публично говорить о текущих дискуссиях.

Первый — в первую очередь отстаиваемый Вашингтоном — будет сосредоточен на противодействии Коммунистическому Китаю посредством трансатлантического сотрудничества в области международных торговых и технологических стандартов, а также совместной работы над критическими проблемами цепочки поставок, возникшими во время кризиса COVID-19. В настоящее время существует глобальная нехватка микрочипов, и как США, так и ЕС объявили о планах предоставить финансовые стимулы компаниям для возвращения производства полупроводников, в настоящее время сосредоточенного вокруг Тихоокеанского региона, в свои соответствующие юрисдикции.

Совет по торговле и технологиям создаст группы ЕС-США по искусственному интеллекту, кибербезопасности, конкурентоспособности, управлению данными и технологическим платформам для создания трансатлантических стандартов, согласно проекту выводов саммита, полученному POLITICO.

“Мы обязуемся построить партнерство между ЕС и США по восстановлению баланса глобальных цепочек поставок полупроводников с целью повышения безопасности поставок в ЕС и США, а также потенциала для разработки и производства наиболее мощных и ресурсоэффективных полупроводников”,-говорится в документе.

Второе направление сотрудничества будет сосредоточено на продвижении демократических ценностей в цифровой сфере. Это включает в себя противодействие подавлению авторитарных правительств в некоторых частях Интернета и продвижение демократических принципов ближе к дому. Это, вероятно, будет сосредоточено в первую очередь на общих взаимных интересах, таких как открытые и справедливые рынки, но в конечном итоге может привести к координации регулирования, поскольку и Брюссель, и Вашингтон стремятся принять новое цифровое законодательство.

Обе стороны также сосредоточат внимание на улучшении координации политики в области конкуренции и правоприменения в технологическом секторе, включая специальную целевую группу по вопросам политики для рассмотрения вопросов цифрового антимонопольного законодательства. Это происходит по мере того, как регуляторы из стран G7 соберутся в конце этого года, чтобы скоординировать свои ответы на то, как на цифровых рынках все больше доминируют несколько технологических компаний.

Окончательное предложение будет способствовать расширению инноваций и инвестиций в ЕС и США — области, где обе стороны изо всех сил пытались конкурировать с экономической моделью Коммунистического Китая “сверху вниз”. Это может включать конкретные совместные предприятия для содействия исследованиям и разработкам в области новых технологий, таких как квантовые вычисления, и направлено на использование экономических мускулов как американской, так и европейской экономик.

Многое будет зависеть от того, как Брюссель и Вашингтон будут работать вместе. Официальные лица в Вашингтоне стремятся использовать новую инициативу для противодействия Коммунистическому Китаю, в то время как коллеги в Брюсселе умерили свои ожидания, предупредив, что это не уменьшит другие потенциальные горячие точки между ЕС и США, такие как продолжающиеся торговые споры.

“Создание ТТК, конечно, важно, но нам нужно будет посмотреть, насколько хорошо он будет функционировать на самом деле, как только он будет создан”, – сказал торговый дипломат ЕС, который говорил на условиях анонимности, потому что он не был уполномочен публично говорить о предстоящем объявлении. “Это определенно хороший знак для трансатлантических отношений, но для торговли обсуждение тарифов-это самое важное.”

Комментарий:

Окончательное предложение будет способствовать расширению инноваций и инвестиций в ЕС и США — области, где обе стороны изо всех сил пытались конкурировать с экономической моделью Коммунистического Китая “сверху вниз”. Это может включать конкретные совместные предприятия для содействия исследованиям и разработкам в области новых технологий, таких как квантовые вычисления, и направлено на использование экономических мускулов как американской, так и европейской экономик

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XiaoXiong

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments