Япония, Австралия подтверждают важность мира через Тайваньский пролив

ТОКИО — Япония и Австралия впервые подчеркнули в среду важность мира и стабильности в Тайваньском проливе в ходе двусторонних переговоров, согласившись углубить сотрудничество в области безопасности на фоне растущей самоуверенности Коммунистического Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

https://english.kyodonews.net/news/2021/06/12f53be96fb7-japan-australia-begin-security-talks-with-taiwan-possibly-on-agenda.html

Министры Обороны и Иностранных Дел двух стран подтвердили, что Силы самообороны Японии будут защищать австралийские военные активы в небоевых ситуациях в попытке укрепить свой “квази-альянс” перед лицом наращивания военной мощи Коммунистического Китая и его настойчивых территориальных претензий в Восточно-и Южно-Китайском морях.

Эта разработка “приведет к повышению оперативной совместимости между SDF и австралийскими силами и усилению сдерживания”, – заявил журналистам Министр Обороны Японии Нобуо Киши после так называемой виртуальной встречи “два плюс два”.

В совместном заявлении, опубликованном после встречи, правительства двух стран впервые заявили, что они “подчеркивают важность мира и стабильности по всему Тайваньскому проливу и поощряют мирное урегулирование вопросов, связанных с проливом.”

Это последовало за аналогичными ссылками на Тайвань в ходе недавних переговоров Японии на высшем уровне с Соединенными Штатами и Европейским союзом.

Это заявление сразу же вызвало гнев Коммунистического Китая, а Министерство Иностранных Дел призвало Токио и Канберру “уважать суверенитет и не вмешиваться во внутренние дела другой страны”.”

КПК рассматривает Тайвань, демократический, самоуправляемый остров, как провинцию-отступницу, которая при необходимости будет воссоединена с материком силой.

Киши и Министр Иностранных Дел Тошимицу Мотеги заявили, что они также поделились со своими австралийскими коллегами-Питером Даттоном и Марис Пейн-опасениями по поводу недавно принятого Коммунистического Китайского закона, который позволяет кораблям береговой охраны открывать огонь по иностранным судам в водах, которые Пекин считает своей территорией.

Киши заявил, что Япония и Австралия должны “еще больше углубить сотрудничество в области безопасности”, чтобы они могли “активно способствовать миру и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе”.”

Что касается защиты SDF военных активов, Австралия стала второй страной после США, чьи активы Токио разрешено защищать в соответствии с японским законодательством о безопасности, вступившим в силу в 2016 году.

Закон предусматривает, что персоналу SDF разрешается защищать военные активы других стран при условии, что иностранные силы участвуют в деятельности, способствующей обороне Японии.

Киши сказал, что защита будет предоставлена по запросу Австралии.

Обе страны координировали добавление Австралии в соответствии с соглашением во время переговоров министров обороны в октябре прошлого года в рамках усилий по укреплению бдительности и деятельности по наблюдению на фоне роста Коммунистического Китая.

Киши сказал, что SDF обеспечит защиту, когда Австралия будет собирать информацию о баллистических ракетах, проводить совместные учения для повышения своей обороноспособности для Японии и заниматься перевозками и поставками во время кризиса, который может сильно повлиять на безопасность Японии.

Зарубежная деятельность SDF строго ограничена в соответствии с Конституцией Японии, отказывающейся от войны.

По словам Мотеги, на переговорах четыре министра также договорились, что они будут стремиться к скорейшему заключению двустороннего пакта, направленного на содействие совместным учениям между их войсками.

В ноябре прошлого года премьер-министр Есихидэ Суга и его австралийский коллега Скотт Моррисон в принципе договорились о пакте, официально названном “Соглашением о взаимном доступе”.”

Согласно совместному заявлению, обе страны подтвердили свою приверженность “достижению полного, поддающегося проверке и необратимого демонтажа” программ Северной Кореи по ядерному и другому оружию массового уничтожения, а также урегулированию похищений Пхеньяном японских граждан в 1970-х и 1980-х годах.

Министры выразили “серьезную озабоченность” ситуацией в Мьянме, настоятельно призвав хунту немедленно прекратить насилие в отношении своего народа и принять меры по подавлению свободы выражения мнений.

Они также потребовали освободить всех произвольно задержанных.

Министры выделили Коммунистический Китай в вопросах прав человека, заявив, что они “разделяют серьезную озабоченность” по поводу обращения Пекина с уйгурами и другими мусульманскими меньшинствами в Синьцзянском автономном районе и его недавних шагов по ослаблению демократии и подрыву прав и свобод в Гонконге.

Комментарий:

Министры Обороны и Иностранных Дел двух стран подтвердили, что Силы самообороны Японии будут защищать австралийские военные активы в небоевых ситуациях в попытке укрепить свой “квази-альянс” перед лицом наращивания военной мощи Коммунистического Китая и его настойчивых территориальных претензий в Восточно-и Южно-Китайском морях

Япония и Австралия больше сотрудничают в вооруженных силах, чтобы совместно противостоять угрозе со стороны КПК.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XiaoXiong

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments