“Ударная сила” цепочки поставок Байдена нацелится на КПК в торговле

Соединенные Штаты направят против КПК новую “ударную силу” для борьбы с недобросовестной торговой практикой, заявила во вторник администрация Байдена, обнародовав результаты обзора доступа к критически важным продуктам, от полупроводников до аккумуляторов для электромобилей.

https://www.reuters.com/business/biden-supply-chain-strike-force-target-china-trade-2021-06-08/

“Торговая ударная группа по цепочкам поставок”, возглавляемая торговым представителем США, ищет конкретные нарушения, которые способствовали опустошению цепочек поставок, которые могут быть устранены с помощью тарифов или других средств правовой защиты, в том числе в отношении Коммунистического Китая, сообщил журналистам старший директор Белого дома по международной экономике и конкурентоспособности Питер Харрелл.

Чиновники также заявили, что Министерство торговли рассматривает возможность инициирования расследования по разделу 232 о влиянии на национальную безопасность импорта неодимовых магнитов, используемых в двигателях и других промышленных применениях, которые Соединенные Штаты в основном получают из Коммунистического Китая.

Президент Джо Байден распорядился провести обзор критических цепочек поставок в феврале, потребовав, чтобы исполнительные органы в течение 100 дней отчитались о рисках для доступа США к критическим товарам, таким как товары, используемые в фармацевтике, а также редкоземельные минералы, для которых Соединенные Штаты зависят от зарубежных источников.

Хотя этот обзор явно не направлен на Коммунистический Китай, он является частью более широкой стратегии администрации Байдена по укреплению конкурентоспособности США перед лицом проблем, связанных со второй по величине экономикой мира.

“Мы пытаемся понять всю логистику, стоящую за цепочкой поставок”, – сказал агентству Рейтер Джаред Бернштейн, экономический советник Байдена. “Один из лучших способов сделать это – поговорить с людьми в отрасли, и мы делаем много этого.”

Соединенные Штаты столкнулись с серьезными проблемами в получении медицинского оборудования во время эпидемии COVID-19 и в настоящее время сталкиваются с серьезными узкими местами в ряде областей, включая компьютерные чипы, остановку производства товаров, таких как автомобили.

В то время как Белый дом заявил, что он тесно сотрудничает с частной промышленностью, чтобы найти решения для дефицита, официальные лица также заявили, что компании были частью проблемы.

“Десятилетия сосредоточения внимания на рабочей силе как на затратах, которыми нужно управлять, а не на активе, в который нужно инвестировать, ослабили наши внутренние цепочки поставок, подрывая заработную плату и плотность профсоюзов для наших работников”, – сказала журналистам заместитель директора Национального Экономического Совета Самира Фазили.

Американские агентства обязаны выпускать более полные отчеты через год после приказа Байдена, выявляя пробелы в отечественных производственных возможностях и политике по их устранению.

ТОРГОВЫЕ ВОЙНЫ С СОЮЗНИКАМИ НЕ ЖЕЛАЛИ

Но Белый дом мало что предложил в плане новых мер по немедленному облегчению дефицита поставок чипов, отметив в информационном бюллетене, что Министерство Торговли будет работать над “облегчением потока информации” между производителями чипов и конечными пользователями и повышением прозрачности, о чем ранее сообщало агентство Рейтер.

В медицине администрация будет использовать Закон об оборонном производстве, чтобы ускорить усилия по производству от 50 до 100 важнейших лекарств внутри страны, а не полагаться на импорт.

И чтобы устранить узкие места в поставках от пиломатериалов до стали, которые вызвали опасения инфляции, администрация создает целевую группу, сосредоточенную на строительстве домов и строительстве, полупроводниках, транспорте, а также сельском хозяйстве и продовольствии. подробнее

“Мы полностью ожидаем, что эти узкие места будут носить временный характер и разрешатся в течение следующих нескольких недель”, – сказал Фазили.

Полупроводники занимают центральное место в обширном законодательстве, которое в настоящее время находится на рассмотрении Конгресса, что позволит вложить миллиарды долларов в создание внутренних производственных мощностей для чипов, используемых во всем, от бытовой электроники до военной техники.

Байден заявил, что Коммунистический Китай не превзойдет Соединенные Штаты в качестве мирового лидера на его глазах, и противостояние Пекину является одним из немногих двухпартийных вопросов в Конгрессе, в остальном глубоко разделенном.

Но некоторые законодатели выразили озабоченность по поводу того, что пакет законопроектов, связанных с Коммунистическим Китаем, включает в себя огромные расходы, финансируемые налогоплательщиками, для компаний, не имеющих гарантий, чтобы они не могли отправлять соответствующие производства или исследования в Коммунистический Китай. подробнее

Белый дом заявил, что мерой успеха усилий по цепочке поставок будет большее разнообразие поставщиков важнейших продуктов от единомышленников-союзников и партнеров и меньшее количество от геополитических конкурентов. подробнее

“Мы знаем, что, укрепляя сотрудничество с нашими союзниками и партнерами, мы также должны бороться с недобросовестной торговой практикой стран-конкурентов, которые опустошили промышленную базу США и подрывают безопасность нашей цепочки поставок”, – сказал Харрелл.

Комментарий:

“Торговая ударная группа по цепочкам поставок”, возглавляемая торговым представителем США, ищет конкретные нарушения, которые способствовали опустошению цепочек поставок, которые могут быть устранены с помощью тарифов или других средств правовой защиты, в том числе в отношении Коммунистического Китая, сообщил журналистам старший директор Белого дома по международной экономике и конкурентоспособности Питер Харрелл

Президент Джо Байден распорядился провести обзор критических цепочек поставок в феврале, чтобы фундаментально ослабит экономическую угрозу КПК для США. В то же время он завершит цепочку поставок США и укрепит экономику.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XiaoXiong

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments