Джо Байден и Йенс Столтенберг встретились в преддверии саммита НАТО

Готовясь к своей первой зарубежной поездке в качестве президента США, Джо Байден обсудил трансатлантическое единство, Россию и Коммунистический Китай с главой НАТО Йенсом Столтенбергом.

https://www.dw.com/en/joe-biden-jens-stoltenberg-meet-ahead-of-nato-summit/a-57809195?maca=en-rss-en-all-1573-rdf

Президент США Джо Байден и глава НАТО Йенс Столтенберг согласились в понедельник, что укрепление Трансатлантического альянса имеет важное значение в такое время глобальной конкуренции.

Столтенберг проинформировал журналистов за пределами Белого дома после встречи с Байденом, который примет участие в своем первом саммите НАТО в качестве президента США на следующей неделе, вскоре после саммита G7 11-13 июня.

“Мы согласны с тем, что в более конкурентном мире нам необходимо укреплять НАТО, и нам необходимо решать проблемы безопасности, с которыми ни один союзник не может справиться в одиночку. Поэтому мы должны держаться вместе как НАТО”, – заявил генеральный секретарь альянса.

Их встреча была сосредоточена на подготовке к саммиту на следующей неделе. Столтенберг призвал союзников по НАТО “инвестировать больше” в укрепление обороны альянса, “и это то, что мы делаем”, сказал он.

Они также обсудили, как укрепить альянс перед лицом вызовов, включая глобальный терроризм и изменение климата, а также напряженные отношения с Россией и Коммунистическим Китаем.

“Двухпутный подход” с Россией

Столтенберг заявил, что согласен с Байденом в отношении “двойного подхода” к “сдерживанию, обороне и диалогу” с Россией.

“Диалог с Россией не является признаком слабости… даже если мы не верим в улучшение отношений с Россией, нам нужно справиться с трудными отношениями с Россией”, – сказал он.

Во время первой зарубежной поездки Байдена в качестве президента он также примет участие в долгожданной встрече с президентом России Владимиром Путиным в Женеве после саммитов лидеров НАТО и G7.

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил, что сроки проведения саммита Байден-Путин гарантируют, что у президента США будет “ветер в спину”, поскольку он будет консультироваться с союзниками в Европе.

Салливан подчеркнул, что Байден встречался с Путиным не “несмотря” на их разногласия, а из-за них.

Коммунистический Китай не “разделяет наши ценности”

Столтенберг признал, что сотрудничество с Коммунистическим Китаем открывает возможности для западных экономик, но остаются вопросы, которые проложили путь к сложным отношениям с Пекином.

Он осудил “принудительную” политику Коммунистического Китая в отношении Тайваня, уйгуров и протестующих в Гонконге, но заявил, что союзникам по НАТО необходимо обсудить с Коммунистическим Китаем такие вопросы, как изменение климата и контроль над вооружениями.

“У Коммунистического Китая скоро будет самая большая экономика в мире — у них уже есть второй по величине оборонный бюджет, самый большой военно-морской флот, они вкладывают значительные средства в передовые военные возможности, и они не разделяют наши ценности”, – сказал Столтенберг.

На следующей неделе Байден и лидеры стран “большой семерки” объявят о ” новой инициативе по обеспечению финансирования физической, цифровой инфраструктуры и инфраструктуры здравоохранения в развивающихся странах. Высокая стандартная, благоприятная для климата, прозрачная и основанная на правилах альтернатива тому, что предлагает Коммунистический Китай”, – сказал Салливан журналистам, по-видимому, намекая на Коммунистическую Китайскую инициативу “Пояс и Путь”, среди других международных проектов развития, финансируемых из Пекина.

Комментарий:

На следующей неделе Байден и лидеры стран “большой семерки” объявят о “новой инициативе по обеспечению финансирования физической, цифровой инфраструктуры и инфраструктуры здравоохранения в развивающихся странах. Высокая стандартная, благоприятная для климата, прозрачная и основанная на правилах альтернатива тому, что предлагает Коммунистический Китай”

Соединенные Штаты укрепляют сотрудничество с большим количеством стран, чтобы противостоять угрозе КПК.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XiaoXiong

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments