Спорный лидер Самоа обещает получить коммунистическую Китайскую поддержку для строительства порта за треть стоимости

hashtelegraph.com

10 июня. Спорный лидер Самоа обещает построить порт с помощью коммунистического Китая за 100 миллионов долларов, что составляет примерно треть от стоимости, предложенной ранее, сообщили источники, знакомые с ситуацией, поскольку он стремится остаться у власти, несмотря на потерю парламентского большинства на жестких выборах.

https://www.reuters.com/world/asia-pacific/samoas-disputed-leader-promises-chinese-backed-port-third-cost-2021-06-09/

Азиатский банк развития (АБР) посчитал, что проект порта в Vaiusu, к западу от столицы Апиа, был экономически нецелесообразным, оценив его стоимость более чем в 300 миллионов долларов, сообщили Рейтер три источника.

Но главный сторонник проекта, давний лидер Tuilaepa Саилеле Малиелегаои, недавно заявил парламенту, что переработанная версия “финансируемого Китаем проекта” обойдется в 250 миллионов тала (96,9 миллиона долларов) для строительства.

Tuilaepa, давний союзник Коммунистической партии Китая(КПК), заявил, что новый порт создаст столь необходимые рабочие места и будет стимулировать торговлю и туризм, одновременно преодолевая слабые места в главном порту в Апиа, который уязвим для океанских волн.

Лидер оппозиции Фиаме Наоми Матаафа, которая была приведена к присяге в качестве премьер-министра на специальной церемонии в мае, заявила агентству Рейтер, что отложит развитие порта, назвав его чрезмерным для небольшой страны, уже имеющей большой долг перед коммунистическим Китаем.

В последние годы коммунистический Китай стал более настойчивым конкурентом за влияние в Тихом океане с Соединенными Штатами и их союзниками, которые опасаются поддерживаемых коммунистичекским Китаем инфраструктурных проектов, которые могут поддержать военную активность во враждебные времена в стратегических водах.

Tuilaepa не раскрыл, какие механизмы финансирования были обсуждены с коммунистическим Китаем и какие подрядчики могут быть задействованы. Представитель Tuilaepa не ответил на эти вопросы.

В заявлении АБР агентству Рейтер говорится, что в исследовании 2015 года он обнаружил, что план Vaiusu “не является экономически и финансово жизнеспособным”.

Вместо этого он рекомендовал модернизировать существующий порт Апиа, где работа была проделана при содействии Японии.

АБР отказался раскрывать данные о стоимости опциона Vaiusu.

Три источника, непосредственно знакомые с исследованием АБР, в том числе один дипломатический чиновник, сообщили агентству Рейтер, что проект Vaiusu, по прогнозам, обойдется более чем в 300 миллионов долларов, что вызывает опасения, что он может привести Самоа к неприемлемому долгу, если он будет продолжен.

Один из источников сообщил, что Самоа обратилась за помощью к коммунистическому Китаю после того, как АБР отказался поддержать проект.

План, поддерживаемый коммунистическим Китаем, имеет другое расположение причала, что сокращает объем необходимых дноуглубительных работ по сравнению с планом АБР, тем самым снижая затраты. Но один из источников сказал, что неясно, как новая прогнозируемая цена может быть снижена на две трети.

Порт Vaiusu будет обслуживать контейнерные суда, круизные суда и судоходные флоты и находится на завершающей стадии переговоров с КПК, и работа должна начаться, когда будут сняты ограничения на коронавирус на международных границах, говорится в январском докладе в журнале Samoa Observer со ссылкой на Tuilaepa.

Министерство иностранных дел КПК заявило в заявлении агентству Рейтер 9 июня , что коммунистический Китай изучает возможность строительства порта  Vaiusu по просьбе Самоа.

“Сотрудничество основано на взаимном уважении и равноправных консультациях, и его цель заключается в улучшении инфраструктуры Самоа, содействии местному экономическому развитию и создании рабочих мест”, – говорится в заявлении.

Министерство иностранных дел КПК ранее заявило, что любая помощь придет “без каких-либо политических условий”.

Коммунистический Китай является единственным крупнейшим кредитором Самоа, страны с населением 200 000 человек, на долю которой приходится около 40%, или около 160 миллионов долларов, ее внешних долгов.

Тем временем Самоа находится в политическом тупике со времени своих апрельских выборов.

В то время как ряд судебных решений поддерживает утверждение Фиаме на пост премьер-министра, Tuilaepa сохраняет поддержку главы государства, который приостановил парламентские слушания и сорвал планы по утверждению нового правительства.

Организация Объединенных Наций настоятельно призвала лидеров Самоа урегулировать кризис путем диалога.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments