Сенат США намерен принять радикальный законопроект по борьбе с технологической угрозой коммунистического Китая

ruspanorama.ru

Сенат США 8 июня должен одобрить широкий пакет законов, направленных на повышение способности страны конкурировать с коммунистическими Китайскими технологиями, поскольку Конгресс все чаще стремится занять жесткую позицию в отношении Пекина.

https://www.newsmax.com/newsfront/china-trade-threat-senate/2021/06/08/id/1024293/

Законопроект стоимостью почти 250 миллиардов долларов прошел процедурное голосование 68:30 в конце мая и, как ожидается, получит окончательное одобрение после нескольких голосов по нерешенным вопросам. Стремление к жесткой линии в отношениях с коммунистическим Китаем-одно из немногих двухпартийных настроений в глубоко расколотом Конгрессе США, который узко контролируется коллегами-демократами президента Джо Байдена.

Эта мера предусматривает выделение около 190 миллиардов долларов на ассигнования на укрепление технологий и исследований в США-и отдельно одобрит расходы в размере 54 миллиардов долларов на увеличение производства и исследований в США полупроводников и телекоммуникационного оборудования.

Министр торговли США Джина Раймондо заявила, что финансирование может привести к созданию от семи до 10 новых полупроводниковых заводов в США.

Лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер, который был одним из авторов законопроекта, заявил, что Соединенные Штаты тратят менее 1% валового внутреннего продукта на фундаментальные научные исследования, что составляет менее половины того, что делает коммунистический Китай.

“Двухпартийное законодательство станет крупнейшей инвестицией в научные исследования и технологические инновации в поколениях, поставив Соединенные Штаты на путь, ведущий мир в отраслях будущего”, – сказал Шумер 7 июня.

Законопроект также должен пройти Палату представителей, чтобы быть отправленным в Белый дом для подписания Байденом закона. Неясно, как будет выглядеть законодательство в Палате представителей и когда они могут его принять.

Закон также направлен на противодействие растущему глобальному влиянию Пекина посредством дипломатии, работы с союзниками и расширения участия США в международных организациях после того, как бывший президент-республиканец Дональд Трамп вывел Вашингтон из своей программы “Америка прежде всего”.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments