Коммунистический Китай планирует возродить стратегическую тихоокеанскую взлетно-посадочную полосу, заявил законодатель Кирибати

СИДНЕЙ (Рейтер) – Коммунистический Китай разработал планы по модернизации взлетно-посадочной полосы и моста на одном из отдаленных островов Кирибати, примерно в 3000 км к юго-западу от Гавайев, сообщили Reuters законодатели в попытке возродить сайт, на котором размещались военные самолеты во время Второй Мировой Войны.

https://www.reuters.com/article/us-china-kiribati-exclusive-idUSKBN2CM0IZ

Планы, которые не были обнародованы, предполагают строительство на крошечном острове Кантон (также пишется Кантон), коралловом атолле, стратегически расположенном на полпути между Азией и Америкой.

Депутат от оппозиции Кирибати Тесси Лэмборн заявила агентству Рейтер, что она обеспокоена этим проектом и хотела бы знать, является ли он частью Коммунистической Китайской инициативы “Пояс и путь”.

“Правительство не поделилось стоимостью и другими деталями, кроме технико-экономического обоснования восстановления взлетно-посадочной полосы и моста”, – сказал Лэмборн агентству Рейтер. “В свое время оппозиция будет запрашивать у правительства дополнительную информацию.”

Офис президента Кирибати Танети Маамау не ответил на вопросы.

Министерство Иностранных Дел Коммунистического Китая не сразу ответило на вопросы.

Несмотря на свою малочисленность, Кирибати, страна с населением 120 000 человек, контролирует одну из крупнейших исключительных экономических зон в мире, охватывающую более 3,5 миллионов квадратных километров Тихого океана.

Любое значительное наращивание сил на Кантоне, расположенном в 3000 километрах (1864 милях) к юго-западу от Гавайев и американских военных баз там, обеспечило бы Коммунистическому Китаю плацдарм в глубине территории, которая была прочно связана с США и их союзниками со времен Второй Мировой Войны.

“Остров будет стационарным авианосцем”, – сказал один советник тихоокеанских правительств, который отказался назвать свое имя из-за деликатности проекта.

7-й флот ВМС США и Бюро по делам Восточной Азии и Тихого океана Госдепартамента США не сразу ответили на запросы о комментариях.

Кирибати (произносится Кирибас) в последние годы находится в центре борьбы между Коммунистическим Китаем, США и их тихоокеанскими союзниками.

В конце 2019 года она разорвала дипломатические отношения с Тайванем в пользу Коммунистического Китая, приняв решение под наблюдением Маамау, который впоследствии победил на тщательно оспариваемых выборах на прокитайской платформе.

Дипломатический сдвиг, который отразил события на Соломоновых островах, стал неудачей для самоуправляемого Тайваня, который Коммунистический Китай называет провинцией, не имеющей права на межгосударственные связи. Тайвань считает США важным международным спонсором и поставщиком оружия.

Кантон использовался США для операций по отслеживанию космического пространства и ракет, а его взлетно-посадочная полоса длиной около 2 километров (6562 фута) принимала дальние бомбардировщики во время войны.

В прошлом году Австралийский институт стратегической политики (ASPI) заявил в своем докладе, что Коммунистические Китайские объекты на Кирибати будут расположены поперек основных морских путей между Северной Америкой, Австралией и Новой Зеландией.

Пекин назвал этот мозговой центр “антикитайским”.

Наряду с его стратегическим значением, воды вокруг Кантона богаты рыбой, в том числе тунцом, хотя коммерческий промысел запрещен, поскольку остров находится в охраняемой морской зоне.

На Кантоне насчитывается около двух десятков жителей, которые полагаются на рыболовные суда и суда снабжения.

Комментарий:

КПК сформулировала план модернизации взлетно-посадочной полосы и моста на удаленном острове в Кирибати. Это стратегическое развертывание КПК для дальнейшего вторжения в мир с целью развертывания вооруженных сил в будущем, чтобы еще больше угрожать миру.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XiaoXiong

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments