Коммунистический Китайский лидер Си Цзиньпин излагает план по контролю за утечкой документов в глобальный интернет

Коммунистический Китайский лидер Си Цзиньпин лично поручил Коммунистическому режиму сосредоточить свои усилия на контроле над глобальным Интернетом, вытеснив влиятельную роль Соединенных Штатов, согласно внутренним правительственным документам, недавно полученным “Эпохой Таймс”.

https://www.theepochtimes.com/mkt_breakingnews/chinese-leader-xi-jinping-lays-out-plan-to-control-the-global-internet-leaked-documents_3791944.html

В своей речи в январе 2017 года Си заявил, что “власть контролировать Интернет” стала “новым центром национального стратегического соревнования [Коммунистического Китая]”, и выделил Соединенные Штаты в качестве “конкурирующей силы”, стоящей на пути амбиций режима.

Конечная цель состояла в том, чтобы Коммунистическая партия Китая (КПК) контролировала весь контент в глобальном Интернете, чтобы режим мог обладать тем, что Си назвал “дискурсивной властью” над коммуникациями и дискуссиями на мировой арене.

Си сформулировал видение “использования технологий для управления Интернетом” для достижения полного контроля над каждой частью онлайн—экосистемы-над приложениями, контентом, качеством, капиталом и рабочей силой.

Его замечания были сделаны на четвертом совещании руководства главного интернет-регулятора режима, Центральной комиссии по делам киберпространства, в Пекине 4 января 2017 года и подробно изложены во внутренних документах, выпущенных правительством провинции Ляонин на юго-востоке Коммунистического Китая.

Эти заявления подтверждают усилия, предпринятые Пекином в последние несколько лет для продвижения своей собственной авторитарной версии Интернета в качестве модели для всего мира.

В другой речи, произнесенной в апреле 2016 года, подробно изложенной во внутреннем документе правительства города Аньшань в провинции Ляонин, Си уверенно заявил, что в “борьбе” за контроль над Интернетом КПК перешла от игры в “пассивную оборону” к игре в “атаку и оборону” одновременно.

Успешно построив самый разветвленный и сложный в мире аппарат онлайн-цензуры и наблюдения, известный как Великий брандмауэр, КПК при Си Цзиньпине выходит наружу, отстаивая Коммунистический Китайский Интернет, ценности которого противоречат открытой модели, пропагандируемой Западом. Вместо того, чтобы уделять приоритетное внимание свободному потоку информации, система КПК сосредоточена на предоставлении государству возможности подвергать цензуре, шпионить и контролировать данные в Интернете.

Противодействие США

Коммунистический Китайский лидер признал, что режим отстает от своего соперника Соединенных Штатов—доминирующего игрока в этой области—в таких ключевых областях, как технологии, инвестиции и талант.

Чтобы реализовать свои амбиции, Си подчеркнул необходимость “управлять отношениями с Соединенными Штатами в Интернете”, одновременно “готовясь к ведению жесткой войны” со страной в этой области.

Американские компании должны быть использованы режимом для достижения своей цели, сказал Си, не вдаваясь в подробности того, как это будет сделано.

Он также поручил режиму расширить сотрудничество с Европой, развивающимися странами и государствами-членами Пекинской инициативы “Пояс и путь”, чтобы сформировать “стратегический противовес” Соединенным Штатам.

Инициатива “Пояс и дорога” (BRI) – это масштабный инвестиционный проект в области инфраструктуры, запущенный Пекином для соединения Европы, Азии, Африки и Ближнего Востока через сеть железнодорожных, морских и автомобильных связей. Этот план подвергся критике со стороны Соединенных Штатов и других западных стран в качестве средства, позволяющего Пекину усилить свои политические и коммерческие интересы в государствах-членах, одновременно обременяя развивающиеся страны тяжелым долговым бременем.

BRI также подтолкнул страны к подписанию проектов “цифрового шелкового пути”—проектов, связанных с инфраструктурой информационно-коммуникационных технологий. По меньшей мере 16 стран подписали меморандумы о взаимопонимании с режимом для работы в этой области.

Трехсторонняя стратегия

Си приказал режиму сосредоточиться на трех “критических” областях в своем стремлении контролировать глобальный Интернет.

Во-первых, Пекин должен уметь “устанавливать правила”, регулирующие международную систему. Во-вторых, он должен установить суррогаты КПК на важные посты в глобальных интернет-организациях. В-третьих, режим должен получить контроль над инфраструктурой, лежащей в основе Интернета, такой как корневые серверы, сказал Си.

Корневые серверы Системы доменных имен (DNS) являются ключевыми для интернет-коммуникаций по всему миру. Он направляет пользователей на веб-сайты, которые они намерены посетить. В мире насчитывается более 1300 корневых серверов, около 20 из которых расположены в Коммунистическом Китае, в то время как в Соединенных Штатах их примерно в 10 раз больше, согласно веб-сайту root-servers.org.

Если бы Коммунистический Китайский режим получил контроль над большим количеством корневых серверов, они могли бы перенаправлять трафик туда, куда они хотят, сказал Гэри Милифски, эксперт по кибербезопасности и издатель журнала Cyber Defense, в интервью The Epoch Times. Например, если пользователь хочет перейти к новостной статье на тему, которую Пекин считает конфиденциальной, DNS-сервер режима может перенаправить пользователя на поддельную страницу, на которой говорится, что статья больше не находится в Сети.

“В ту минуту, когда вы контролируете корень, вы можете подделать или подделать что угодно”, – сказал он. – Ты можешь контролировать то, что люди видят, и то, чего они не видят.”

В последние годы режим добился прогресса в продвижении стратегии Си.

В 2019 году Коммунистический Китайский телекоммуникационный гигант Huawei впервые предложил идею создания совершенно нового Интернета, получившего название New IP (internet protocol), чтобы заменить полувековую инфраструктуру, лежащую в основе Интернета. Новый IP-адрес рекламируется как более быстрый, эффективный, гибкий и безопасный, чем нынешний Интернет, и будет построен КПК.

В то время как новый IP действительно может привести к улучшению глобальной сети, Милифски сказал: “Цена за это-свобода.”

“Не будет никакой свободы слова. И там будет подслушивание в режиме реального времени, все время, на всех”,-сказал он. “Все, кто присоединится к нему, будут прослушиваться одним правительством.”

Это предложение было сделано на совещании в сентябре 2019 года, состоявшемся в Международном союзе электросвязи (МСЭ), агентстве ООН, ответственном за установление стандартов в области вычислительной техники и связи, которое в настоящее время возглавляет гражданин Коммунистического Китая Чжао Хоулинь. Новый ИС должен быть официально обсужден на Всемирной ассамблее стандартизации электросвязи МСЭ, которая состоится в марте 2022 года.

Милиефски сказал, что этот план вряд ли получит широкую поддержку среди стран, но может быть принят единомышленниками авторитарных государств, таких как Северная Корея, а затем странами, которые подписали соглашение о БРИ и изо всех сил пытаются погасить свои кредиты Коммунистическому Китаю.

Это ускорит бифуркацию Интернета, которую аналитики, такие как бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт, окрестили “сплинтернетом”, сказал Милифски. – Коммунистическая сеть и весь остальной мир.”

The Epoch Times обратилась к Huawei за комментариями.

Импорт талантов

Согласно документу, Си приказал режиму КПК создать “три экосистемы”—технологию, промышленность и политику—для развития основных интернет-технологий.

Наличие квалифицированных рабочих было ключом к этому плану, и Си руководил тем, что таланты должны быть наняты со всего мира. Это будет сделано через Коммунистические Китайские компании, предписал Си.

Он велел Коммунистическим Китайским фирмам “активно” приглашать иностранных “высококлассных талантов”, а также создавать исследовательские центры за рубежом и нанимать ведущих этнических Китайцев и иностранных специалистов для работы на них.

Тем временем Си Цзиньпин попросил режим создать в Коммунистическом Китае систему профессиональной подготовки, которая могла бы систематически развивать высококвалифицированную рабочую силу в долгосрочной перспективе.

Он также поручил должностным лицам на каждом уровне правительства направлять Коммунистические Китайские компании на разработку своих бизнес-планов в соответствии со стратегическими целями режима и поощрять способные предприятия брать на себя ведущую роль в разработке инноваций в основных технологиях.

По словам Си Цзиньпина, предприятия должны быть обучены “национальной осведомленности и защите национальных интересов”. Только тогда режим должен поддерживать и поощрять их расширение.

Поскольку таланты и критические технологии сосредоточены за рубежом, Коммунистический Китайский лидер также приказал властям поддержать развитие группы многонациональных интернет-компаний, которые могут иметь глобальное влияние.

Превращение Интернета в красный

Си в своей речи в 2016 году описал весь онлайн-контент как делящийся на три категории: “красная зона, черная зона и серая зона.”

Содержание “красной зоны” относится к дискурсу, согласованному с требованиями пропаганды КПК, в то время как материалы “черной зоны” нарушают эти правила. Содержание “серой зоны” лежит посередине.

“Мы должны консолидировать и расширить красную зону и расширить ее влияние в обществе”, – сказал Си в своей речи в августе 2013 года. “Мы должны смело войти в черную зону [и упорно бороться], чтобы постепенно заставить ее изменить свой цвет. Мы должны начать широкомасштабные действия, направленные на серую зону, чтобы ускорить ее превращение в красную зону и не допустить ее превращения в черную зону.”

Внутри Коммунистического Китая КПК мертвой хваткой держит онлайн-контент и дискуссии через Великий брандмауэр, массивный аппарат интернет-цензуры, который блокирует иностранные веб-сайты и подвергает цензуре контент, считающийся неприемлемым для партии. Он также нанимает огромную армию онлайн-троллей, получившую название “50-центовая армия”, чтобы манипулировать онлайн-дискуссиями. Недавний отчет показал, что КПК привлекает 2 миллиона платных интернет-комментаторов и привлекает сеть из 20 миллионов добровольцев, работающих неполный рабочий день, для проведения онлайн-троллинга.

Freedom House в своем ежегодном докладе о свободе Интернета за 2020 год назвала Коммунистический Китай худшим в мире нарушителем свободы Интернета шестой год подряд. Коммунистические Китайские граждане были арестованы за использование программного обеспечения для обхода Великого брандмауэра и наказаны за размещение в Интернете комментариев, неблагоприятных для Коммунистического Китайского режима. В ставшем печально известным инциденте на ранних стадиях пандемии разоблачитель Доктор Ли Вэньлян получил выговор от полиции за “распространение слухов” после предупреждения коллег в группе чата в социальных сетях о вирусе, похожем на атипичную пневмонию, в городе Ухань.

Комментарий:

Социальные сети – это оружие. КПК контролирует глобальные СМИ и Интернет для распространения ложной информации. Когда все, что вы видите и слышите, – это ложные новости, вы теряете контроль над своей свободой и деньгами. У человечества нет выбора – свергнуть КПК

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XiaoXiong

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments