Справочная новость “Катюша” – 2 мая 2021 г.

rf-smi.ru

1. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в интервью, которое вышло в эфир в 2 мая 2021г., что коммунистический Китай в последнее время действовал “более агрессивно за рубежом” и вел себя “все более враждебно”.

2. Премьер-министр Джасинда Ардерн заявила в 3 мая, что разногласия между Новой Зеландией и коммунистическим Китаем становится все труднее примирить, поскольку роль Пекина в мире растет и меняется.

3. Исследования показывают, что КПК получает финансирование от американской программы защиты заработной платы(PPP) в рамках пакета стимулирующих мер по борьбе с коронавирусом, но в конечном итоге она отправляет сотни миллионов долларов компаниям, связанным с коммунистическим Китаем. В докладе подчеркивалось отсутствие надзора со стороны Конгресса по меньшей мере за 125 фирмами, связанными с КПК, способными “воспользоваться международной катастрофой”, получив “прямую выгоду от американских инвестиций и мер по оказанию чрезвычайной помощи”.”

4. Республиканский губернатор Техаса Грег Эббот в 2 мая предположил, что некоторые из мигрантов, незаконно въезжающих на южную границу, могут быть шпионами из коммунистического Китая и Ирана.

5. Министр обороны Питер Даттон пообещал более открыто высказываться об актах агрессии КПК, заявив, что австралийцы поддерживают правительство и понимают угрозы, исходящие от Пекина. Г-н Даттон предупредил, что Австралия “уже находится под атакой” в кибер-мире, и предположил, что в ближайшие годы национальное агентство кибер-контрразведки необходимо будет усилить, чтобы бороться с растущей волной хакерских атак.

6. На этой неделе в Великобритании проходит первая за два года встреча министров иностранных дел “Большой семерки” лицом к лицу, к которой присоединился госсекретарь США Энтони Блинкен, поскольку мировые державы борются с новыми вспышками  КПК-вирусов и растущей напряженностью в отношениях с Россией и коммунистическим Китаем.

7. Министр иностранных дел Филиппин в 3 мая опубликовал в своем Твиттере сообщение с ругательствами, в котором потребовал коммунистические Китайские корабли покинуть спорные воды, что стало последним в словесной войне с пекинским правительством по поводу его деятельности в Южно-Китайском море.

Филиппины продолжат морские учения в своей 200-мильной Исключительной экономической зоне (ИЭЗ) в Южно-Китайском море, заявил в 2 мая министр обороны страны, несмотря на призыв коммунистического Китая прекратить действия, которые, по его словам, могут привести к эскалации споров.

8. Производитель электромобилей Tesla Inc (TSLA.O), столкнувшийся с пристальным вниманием в коммунистическом Китае в связи с жалобами на безопасность и обслуживание клиентов, активизирует свое взаимодействие с регулирующими органами материка и укрепляет свою команду по связям с правительством КПК.

9. Брюссель близок к завершению разработки новых законодательных полномочий, которые позволили бы ему бороться с искажающими рынок субсидиями со стороны иностранных правительств, поскольку ЕС стремится защитить себя от предполагаемой недобросовестной конкуренции со стороны столиц, включая Пекин.

10. Посольство КПК в Японии удалило антиамериканские антисемитские изображения в Твиттере в огромной критике.

11. Е Гуобинь, бывший исполнительный заместитель директора Департамента общественной безопасности провинции Цзянси (сын Е Сюелин, бывшего отдела работы Объединенного фронта провинциального комитета партии Цзянси, то есть внук Е Цзяньина ) был подвергнут расследованию. Его жена, сын и невестка также подверглись карантинной проверке.

Провинция Цзянси является родным городом Цзэн Цинхуна, второй фигуры группы Цзян Цзэминя. После 18-го съезда КПК Су Жун, доверенное лицо Цзэн Цинхуна и заместитель председателя Национального комитета CPPCC, потерял власть, начал прелюдию к большому шоку чиновничества Цзянси, и ряд вице-чиновников провинции Цзянси, имеющих тесные связи с Су Жуном, также пали.

Во время правления Су Жуна в Цзянси, а также во время длительного пребывания Мэн Цзяньчжу на посту секретаря Политико-правового комитета Центрального комитета КПК и Го Шэнкунь, родственника Цзэн Цинхуна, на посту министра общественной безопасности, Е Гобин был быстро повышен в должности.

12. На этой неделе Венгрия подписала стратегическое соглашение с Шанхайским университетом Фудань об открытии кампуса в Будапеште к 2024 году. Но критики говорят, что в этих инвестициях есть очень серьезные риски для национальной безопасности.”

13. Во Всемирный день свободы прессы 3 мая организация “Репортеры без границ” опубликовала свой Глобальный индекс свободы прессы за 2021 год, в котором Гонконг занял 80-е место из 180 стран и регионов мира.Ситуация со свободой прессы в Гонконге продолжала ухудшаться, упав с 59-го места в 2013 году до 73-го места в 2019 году и опустившись до 80-го места в 2020 году после кампании“против отправки в коммунистический Китай”.

14. Государственные предприятия КПК в течение 14-го пятилетнего периода будут проводить специальные мероприятия по укреплению возможностей онлайн-надзора с использованием искусственного интеллекта, требующие продвижения инфраструктуры нового поколения, представленной облачными вычислениями, с акцентом на усиление роли цифрового и интеллектуального надзора в надзоре за зарубежными государственными активами, предотвращении рисков и управлении коррупцией, системной интеграции и комплексном применении систем больших данных.

15. Под санкциями США Huawei сильно пострадала, ее деятельность была подавлена, а продажи резко упали. Недавно генеральный директор Huawei по потребительскому бизнесу Юй Чэндун в кругу друзей WeChat самостоятельно разоблачил статус-кво компании, менее чем за два года Соединенные Штаты ввели четыре раунда санкций против Huawei, Huawei была вынуждена отказаться от поставок.

16. Старшие офицеры военной полиции из Соединенных Штатов, Японии и Южной Кореи недавно встретились на Гавайях, чтобы обсудить озабоченность по поводу Северной Кореи и обсудить важность содействия международному порядку, основанному на правилах, в регионе.

17.Соединенные Штаты в 2мая немедленно опровергли сообщение иранской государственной телекомпании о том, что между Исламской Республикой, Вашингтоном и Соединенным Королевством были достигнуты договоренности, в соответствии с которыми заключенные будут обменены, а Тегеран получит миллиарды долларов.

18. Американцы расходятся во мнениях о том, следует ли президенту Байдену продвигать инфраструктурный план по оживлению экономики США, это означает повышение налогов, согласно новому опросу. 47 процентов — в том числе 78 процентов республиканцев — заявили, что налоги должны оставаться там, где они есть, даже за счет экономики.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments