В Коммунистическом Китае принят закон, штрафующий рестораны за то, что они подают слишком много еды

Коммунистическая партия Китая в четверг ввела в действие закон, широко регулирующий, сколько еды может съесть каждый гражданин страны, требуя от ресторанов штрафовать людей, если они оставляют слишком много остатков, и запрещая видео в социальных сетях, показывающие, как люди пьют.

https://www.breitbart.com/asia/2021/04/30/china-passes-law-fining-restaurants-serving-too-much-food/

Коммунистические Китайские законодатели впервые предложили этот закон в декабре, после того как наводнения опустошили 27 из 31 провинции страны и поставили под угрозу целостность самого важного инфраструктурного проекта Коммунистической партии-плотины “Три ущелья”. Закон последовал за дебютом “Кампании за чистую тарелку” диктатора Си Цзиньпина, призванной побудить Китайский народ не тратить впустую пищу и помнить о том, чтобы есть только то, что режим считает необходимым.

Во время первых сообщений о законах об ограничении продовольствия по всему миру разразились слухи о том, что у КПК есть основания опасаться, что в Китае скоро закончится достаточно продовольствия, чтобы прокормить свое население. С тех пор Пекин обеспечил рекордные закупки импортных продуктов питания, таких как кукуруза из Соединенных Штатов, что усилило опасения по поводу дефицита. Тем не менее партия настаивает на том, что такой нехватки продовольствия не предвидится, и закон, регулирующий индивидуальное питание каждого гражданина, не имеет никакого отношения к доказательствам того, что нация не может выращивать достаточное количество продовольствия для поддержания своего населения.

Закон, который в настоящее время действует, устанавливает “базовый кодекс поведения и создает долгосрочный механизм для прекращения пищевых отходов и руководства обществом по формированию рациональных и здоровых привычек потребления продуктов питания”, согласно правительственной газете Global Times.

“Наблюдатели отметили, что принятие закона о борьбе с пищевыми отходами не означает, что Коммунистический Китай сталкивается с непосредственным риском нехватки продовольствия,-настаивала газета, – но это дальновидный шаг для обеспечения продовольственной безопасности, поскольку страна стремится стабилизировать внутреннее производство зерна и обеспечить предложение, сталкиваясь с растущим внутренним спросом на зерно из-за роста населения и внешней неопределенности.”

Основными целями закона, как утверждается, являются видео-личности в социальных сетях, которые достигли национальной популярности, объедаясь на камеру. Видео, на которых люди, часто маленькие женщины, едят возмутительное количество пищи для камер, стали тенденцией во всей Азии. Видео, по состоянию на четверг, являются незаконными в Коммунистическом Китае.

Вдали от камер закон предписывает ресторанам не чрезмерно обслуживать посетителей, чтобы они не получили штраф, и позволяет им завышать плату, если человек заказывает еду и “оставляет чрезмерное количество еды несъеденным”.”

“Поставщикам продуктов питания, которые побуждают или вводят потребителей в заблуждение, делая чрезмерные заказы, грозят штрафы в размере до 10 000 юаней. Максимальный штраф в размере 50 000 юаней будет наложен на операторов общественного питания, которые выбрасывают большое количество продуктов питания, говорится в законе”, – уточняет Global Times. Газета подчеркнула “опасения” по поводу того, что закон не уточняет, сколько еды-это слишком много еды, или не проводит линию, которую рестораны и посетители могут легко обеспечить, чтобы оставаться на правильной стороне.

Ссылаясь на другое государственное информационное агентство Синьхуа, Global Times подсчитала, что Коммунистический Китай тратит около 39,7 миллиарда фунтов продовольствия в год только на “городское питание”. “Жэньминь жибао”, официальная газета КПК, добавила в пятницу, что Коммунистический Китай тратит около 77,2 миллиарда фунтов зерна “на стадиях предварительного потребления, включая хранение, транспортировку и переработку.” Однако издание не уточнило, что новый закон каким-либо образом будет касаться этих отходов.

В декабре, когда Всекитайский Народный Конгресс (ВСНП) объявил, что он разработал проект закона, он якобы включал другие правила, которые давали КПК право решать, сколько еды граждане могут выбирать для подачи на свадьбах, похоронах и других частных мероприятиях. Первоначальный законопроект занимал 32 страницы и, по данным “Синьхуа”, также жестко регулировал сферу общественного питания и санкционировал общенациональные пропагандистские усилия, включая наводнение ресторанов баннерами и листовками, заставляющими посетителей не есть слишком много. В докладах на этой неделе не упоминалось ни об одном из этих положений.

Отчеты на этой неделе повторили заверения зимы о том, что у Коммунистического Китая достаточно продовольствия для своего народа.

“Коммунистические Китайские лидеры часто подчеркивали необходимость предотвращения пищевых отходов, несмотря на то, что в Коммунистическом Китае наблюдаются последовательные рекордные урожаи”, – утверждает Global Times. Одобренный правительством эксперт заявил пропагандистским изданиям, что Коммунистический Китай абсолютно не “страдает от продовольственного кризиса” и что любые опасения по поводу поставок продовольствия являются частью заговора “западных СМИ”.

Коммунистический Китай страдает от значительной нехватки пахотных земель. По данным Всемирного банка, только около 12 процентов площади земель Коммунистического Китая являются пахотными, и этот процент несколько снизился с 2009 года. Независимые исследования продовольственной самодостаточности Коммунистического Китая показали резкое снижение в период с 2000 по 2018 год. Японский профессор Горо Такахаси, изучающий самодостаточность Коммунистического Китая, в начале апреля сообщил Nikkei, что “ухудшение состояния сельскохозяйственных почв” привело к снижению способности Коммунистического Китая прокормить себя. Агентство Рейтер недавно отметило, что около пятой части сельскохозяйственных угодий Коммунистического Китая, по оценкам, непригодны для сельского хозяйства из-за антропогенного загрязнения, а не из-за естественной непригодности для этой практики.

На этой неделе газета South China Morning Post сообщила, что аппетит Коммунистического Китая к мясу усугубляет проблему, поскольку трудности с получением достаточного количества фуражного зерна привели к трудностям с производством достаточного количества свинины и других продуктов животного происхождения для удовлетворения спроса.

“Продовольственная безопасность на самом деле является проблемой сырья, потому что Коммунистический Китай не может производить достаточное количество фуражного зерна, такого как соевые бобы, для поддержки своей крупной и быстро растущей животноводческой отрасли и, следовательно, должен полагаться на импорт”, – сказал Дэн Ван, главный экономист Hang Seng Bank, Гонконгской газете.

Нехватка пахотных земель может значительно усугубить проблемы в мясной промышленности. По словам Людей за этическое обращение с животными (PETA), группы по защите прав животных, которая поощряет растительную диету, “для того, чтобы накормить кого-то растительной (веганской) диетой, требуется почти в 20 раз меньше земли, чем для того, чтобы накормить мясоеда, поскольку урожай потребляется непосредственно, а не используется для кормления животных.”

“Согласно Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, для производства всего 1 фунта мяса требуется до 10 фунтов зерна, и только в Соединенных Штатах 56 миллионов акров земли используются для выращивания кормов для животных, в то время как только 4 миллиона акров производят растения для людей”, – говорится на сайте PETA.

По состоянию на апрель Коммунистические Китайские правительственные СМИ отмечали, что цены на кукурузу, ключевое зерно для кормления скота, достигли рекордных уровней. Соединенные Штаты стали главным поставщиком кукурузы в Коммунистическом Китае в начале 2021 года, поставляя 70 процентов Коммунистического Китайского импорта этой культуры и обгоняя Украину. Во время сообщения об изменении Global Times признала в отношении кукурузы, что “запасы Коммунистического Китая быстро истощились.”

Коммунистический Китай также начал импортировать рекордные объемы говядины, свинины и сахара в 2021 году, что говорит о том, что продовольствие для скота-не единственная его проблема.

Си Цзиньпин начал свою кампанию ” Чистая тарелка” в августе 2020 года на фоне масштабных наводнений, которые уничтожили по меньшей мере 5,28 гектара сельскохозяйственных угодий и затронули до 55 миллионов человек в центре Коммунистического Китая.

“Несмотря на шумиху в СМИ о том, что Коммунистический Китай находится в надвигающемся продовольственном кризисе, который усугубляется эпидемией, наводнениями на юге Коммунистического Китая и импортом продовольствия, Коммунистические Китайские аграрии заявили, что вышеуказанные факторы не приведут к продовольственному кризису в Коммунистическом Китае”, – настаивала в то время Global Times.

Комментарий:

В четверг КПК ввела в действие закон, в котором в общих чертах оговаривается, сколько еды может съесть каждый гражданин страны. Это сигнал о том, что КПК не хватает еды. Из-за загрязнения окружающей среды и пищевых отходов внутренние проблемы КПК обостряются.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XiaoXiong

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments