Япония и высшие дипломаты США договорились объединиться в ответ на действия КПК

straitstimes.com

3 мая 2021 г. Министр иностранных дел Японии Тошимицу Мотеги и его американский коллега Энтони Блинкен в понедельник договорились активизировать сотрудничество в решении вопросов, связанных с Коммунистической партией Китая (КПК), и подтвердили важность поддержания стабильности и мира через Тайваньский пролив.

В ходе своей второй личной встречи Мотеги и Блинкен подтвердили, что обе страны будут “решительно противостоять” любым односторонним попыткам КПК изменить статус-кво силой в Восточном и Южно-Китайском морях, как обещали их лидеры в прошлом месяце в Вашингтоне, сообщило министерство иностранных дел Японии.

Что касается Северной Кореи, то высокопоставленные дипломаты в ходе своих дискуссий в Лондоне договорились, что они будут тесно сотрудничать в направлении ее денуклеаризации в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, сообщает министерство.

В нем говорилось, что Блинкен, который ранее встречался с Мотеги в Токио в марте, объяснил министру обновленную политику администрации президента Джо Байдена в отношении Пхеньяна, но воздержался от предоставления дополнительной информации.

Администрация Байдена недавно завершила обзор политики в отношении Северной Кореи, а пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила в пятницу, что она будет придерживаться “практического” подхода к избавлению Северной Кореи от ее ядерного оружия и не будет сосредотачиваться на заключении крупной сделки.

Переговоры между Мотеги и Блинкеном состоялись в преддверии трехдневной встречи министров иностранных дел стран “Большой семерки”.

Они также разделили “серьезную озабоченность” по поводу продолжающегося военного подавления протестующих в Мьянме и согласились призвать хунту немедленно прекратить насилие в отношении гражданских лиц, сообщает министерство.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments