Ардерн из Новой Зеландии говорит, что разногласия с КПК становятся все труднее примирить

m.123ru.net

3 мая 2021 г. Премьер-министр Джасинда Ардерн заявила в понедельник, что разногласия между Новой Зеландией и коммунистическим Китаем становится все труднее примирить, поскольку роль Пекина в мире растет и меняется.

В своем выступлении на Китайском деловом саммите в Окленде Ардерн сказала, что есть вещи, по которым коммунистический Китай и Новая Зеландия “не могут, не будут соглашаться”, но добавила, что эти различия не должны определять их отношения.

“Никто здесь не ускользнет от внимания, что по мере того, как роль Китая в мире растет и меняется, различия между нашими системами, а также интересы и ценности, которые формируют эти системы, становятся все труднее примирять”, – сказала Ардерн.

“Это проблема, с которой мы и многие другие страны в Индо-Тихоокеанском регионе, а также в Европе и других регионах также сталкиваемся”, – добавила она.

Комментарии приходят, когда Новая Зеландия сталкивается с давлением со стороны некоторых элементов среди западных союзников по поводу ее нежелания использовать альянс разведки и безопасности “Пять глаз”, в который входят Австралия, Великобритания, Канада и Соединенные Штаты, для критики Пекина.

Министр иностранных дел Наная Махута заявила в прошлом месяце, что ей неудобно расширять роль “Пяти глаз”.

Коммунистический Китай, крупнейший торговый партнер Новой Зеландии, обвинил “Пять глаз” в том, что они объединились против Коммунистической партии Китая (КПК), сделав заявления о Гонконге и обращении с этническими мусульманскими уйгурами в Синьцзяне.

Ардерн сказала, что Новая Зеландия будет продолжать обсуждать эти вопросы как индивидуально, так и через своих партнеров. Управление отношениями с КПК не всегда будет легким, и “не может быть никаких гарантий”, добавила Ардерн.

КПК вступила в дипломатический конфликт с Австралией и ввела торговые ограничения после того, как Канберра лоббировала международное расследование источника коронавируса. Пекин отрицает, что ограничения являются репрессиями, заявляя, что сокращение импорта австралийских продуктов является результатом собственных решений покупателей.

Ардерн сказала, что важно, как КПК относится к своим партнерам.

“Мы надеемся, что КПК также видит в своих основных интересах действовать в мире таким образом, чтобы это соответствовало его обязанностям как растущей державы, в том числе в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН”, – добавила она.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments