Китайские авианосцы отправляются в Южно-Китайское море

regnum.ru

2 мая 2021 г. Коммунистическая партия Китая (КПК) направила свой авианосец “Шаньдун” для военных учений в Южно-Китайском море и планирует продолжить аналогичные учения, сообщает государственная газета Хуаньцю шибао.

Учения, проводимые оперативной группой по авианосцу Шаньдун Народно-освободительной армии, являются “рутинными учениями”, говорится в воскресенье в Твиттере со ссылкой на представителя ВМС НОАК. Он не давал точного времени для упражнений.

“Мы надеемся, что внешний мир сможет взглянуть на это объективно и рационально”, – цитировалось в твиттере заявление представителя НОАК.

Военные учения начались через несколько недель после того, как США и Филиппины выразили обеспокоенность по поводу присутствия более 200 китайских рыболовецких судов вблизи спорного рифа в Южно-Китайском море. КПК заявила, что эти корабли просто “укрывались от ветра”.”

В прошлом месяце КПК также развернула свой первый передовой десантный корабль и два других новых судна в военно-морском порту в южной китайской провинции Хайнань. Это наращивание в сочетании с мерами по укреплению своего господства в Южно-Китайском море вызвало опасения, что оно может попытаться лишить военных США доступа к водам у береговой линии Китая.

Последние действия Пекина вызывают вопросы о будущем американо-китайских отношений, которые оставались напряженными в течение нескольких месяцев после администрации Байдена. Помимо ссор в Южно-Китайском море, администрация США продолжает критиковать действия Пекина в Гонконге, Тайване и Синьцзяне.

Байден сохранил жесткую риторику своего предшественника по отношению к главному сопернику США и отказался отменить тарифы, введенные Дональдом Трампом. Ранние встречи с лидерами Индии, Японии и Южной Кореи также предполагают, что администрация США укрепляет альянсы в Индо-Тихоокеанском регионе, чтобы противостоять Пекину.

Тайвань является горячей точкой, поскольку китайские истребители неоднократно входили в зону ПВО Тайваня в апреле. В прошлом месяце Байден направил неофициальную делегацию США в Тайбэй в знак поддержки.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments