Правящая партия Китая берет на себя более прямой контроль над колледжами, университетами

tass.ru

1 мая 2021 г. Правящая Коммунистическая партия Китая (КПК) ужесточает свою идеологический контроль над высшим образованием в стране, заказывая структурные изменения, которые позволят значительно повысить степень партийного контроля в повседневной работе колледжей и университетов.

Учреждения теперь обязаны обеспечить, чтобы их внутренний партийный комитет “осуществлял всестороннее руководство” их преподаванием, научными исследованиями и администрацией в соответствии с пересмотренным набором правил, опубликованным 22 апреля.

“Все основные вопросы должны коллективно обсуждаться и решаться партийным комитетом”, – говорится в “Положении о работе массовых организаций КПК в колледжах и университетах”.

Партийные отделения также должны быть созданы для руководства работой преподавателей, исследователей по конкретным проектам, студентов и других подгрупп в университете, говорится в нем, выбирая членов с “сильным партийным духом”.

Их работа заключается в проведении пропагандистской работы и реализации центральной партийной линии, как это было решено Пекином, говорится в нем.

Они также обвиняются в “решительном предотвращении и противодействии всем видам незаконной миссионерской и проникновенной деятельности”, говорится в нем, явно имея в виду религиозные организации и политическое инакомыслие.

Штатные сотрудники КПК должны составлять не менее одного процента от общего числа преподавателей и студентов, по крайней мере, один преподаватель политической идеологии на 350 студентов, говорится в нем.

По словам Карла Минзнера, профессора китайского права и политики в юридической школе Фордхэма, новые правила означают, что гораздо больше людей будут наняты только для того, чтобы проводить политическое образование в рамках личной идеологии лидера КПК Си Цзиньпина, получившей название “социализм с китайскими особенностьями в новую эпоху”.

“Это Пекин – небольшими, но значительными способами – неуклонно увеличивает долю людей в университетских бюджетах, приверженных политической идеологии, а не академикам”, – прокомментировал Минцнер в своем аккаунте в Твиттере после публикации новых правил.

Он сказал, что этот шаг идет рука об руку с растущим числом центров идеологических исследований, встроенных в китайские университеты, посвященных изучению мысли Си Цзиньпина.

“Это Пекин говорит школам (и всем академическим кругам):” Не думайте, что вы особенный”, – написал он, ссылаясь на серию увольнений откровенных китайских ученых в последние годы.

С момента прихода к власти в 2012 году Си запустил беспрецедентный набор идеологических мер контроля и укрепил институты, необходимые для их обеспечения.

Си Цзиньпин неоднократно предупреждал представителей политического класса, чтобы они не выходили на публику, и создал общенациональное агентство по мониторингу, чтобы контролировать и задерживать всех, кто отдаленно связан с правительством, включая государственных служащих, учителей и ученых, журналистов и подрядчиков.

Власти усиливают мониторинг сотрудников и студентов высших учебных заведений страны с использованием персональных данных, камер наблюдения в аудиториях, а также через информаторов студентов. которые являются глазами и ушами правящей КПК на земле.

Студенты-информаторы постоянно набираются в университетах Китая и, как правило, отчитываются перед властями примерно раз в две недели, согласно онлайн-документам.

Подход Си проистекает из статьи 2013 года под названием “Совершенствование идеологической и политической работы среди молодых учителей в колледжах и университетах”, а также из его повторения “Семи табу”, которые не должны обсуждаться публично государственными служащими, включая учителей.

Семь запрещенных тем: универсальные ценности прав человека и демократического конституционного правления; свобода прессы; гражданское общество; права граждан; исторические ошибки КПК; финансовая и политическая элита; и независимость судебной системы.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments