Китайский суверенный фонд благосостояния следит за долей в Aramco

korfezhaberi.com

30 апреля 2021 г. Поскольку сокращение добычи, согласованное ОПЕК+, ведет к росту цен на нефть на фоне широкого сырьевого бума, китайский фонд национального благосостояния China Investment Corp рассматривает крупные инвестиции в Aramco, самую ценную компанию в мире, поскольку Aramco снова планирует продать часть своего бизнеса после отказа от международного IPO несколько лет назад.

Aramco отказалась от планов публичного листинга на фоне опасений, что закон США может сделать активы Aramco уязвимыми для ареста, поскольку семьи жертв, погибших в 11 сентября, требуют компенсации от правительства Саудовской Аравии. Вместо этого компания продала часть долга на международных рынках и предложила акции, которые торгуются внутри страны на бирже Саудовской Аравии, но теперь, похоже, нефтяной гигант, в настоящее время контролируемый саудовской королевской семьей, снова планирует продать долю в своем бизнесе.

Но вместо того, чтобы обратиться к публичным рынкам, Aramco ищет суверенные фонды благосостояния для прямых инвестиций, сообщает Рейтер.

“Сейчас ведутся переговоры о приобретении 1% акций ведущей мировой энергетической компании в рамках важной сделки, которая увеличит продажи Aramco … крупная страна, – сказал принц Мухаммед, не вдаваясь в подробности.

“Ведутся переговоры с другими компаниями о различных пакетах акций, и часть акций Aramco может быть передана в (Саудовский) государственный инвестиционный фонд, а часть-в листинг … на саудовской бирже”, – сказал он в интервью саудовскому телевидению, посвященном пятой годовщине Vision 2030.

Доля в 1% составила бы около 19 миллиардов долларов, исходя из текущей рыночной капитализации Aramco.

Наследный принц Мохаммад бен Салман также высоко оценил расцветающие двусторонние отношения между Эр-Риядом и Пекином.

Принц Мухаммед заявил в интервью, что Эр-Рияд укрепляет свои отношения с коммунистическим Китаем, Индией и Россией, хотя Соединенные Штаты остаются стратегическим партнером, несмотря на некоторые разногласия с администрацией Байдена, которая заняла более жесткую позицию в отношении Саудовской Аравии.

“Коммунистический Китай сказал, что Саудовская Аравия является стратегическим партнером, Индия сказала, что Саудовская Аравия является стратегическим партнером, и Россия также сказала, что Саудовская Аравия является стратегическим партнером”, – сказал принц.

По данным Рейтера, Aramco ведет переговоры с китайской инвестиционной корпорацией (CIC) , а также с китайскими национальными нефтяными компаниями. Aramco уже несколько лет “поддерживает связь” с этими инвесторами.

“У королевства действительно тесные отношения с коммунистическим Китаем”, – сказал третий источник, близкий к Aramco. “Основной акционер будет решать, что делать со своими акциями.”

Связь между Саудовской Аравией и коммунистическим Китаем может встревожить Вашингтон. Но сделка имеет смысл с финансовой точки зрения. Саудовская Аравия уже является крупнейшим поставщиком сырой нефти в коммунистический Китай, и эта позиция сохраняется седьмой месяц подряд в марте.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments