Гонконг запретит “подстрекательство” к протестному голосованию на выборах в законодательные органы

Призывать других голосовать пустыми бюллетенями наказывается тремя годами тюремного заключения

https://asia.nikkei.com/Politics/Hong-Kong-to-ban-protest-vote-incitement-in-legislative-polls

МИШЕЛЬ ЧАН, Nikkei staff writerApril 13, 2021 21:07 JST

ГОНКОНГ – “Подстрекательство” общественности к подаче пустых бюллетеней станет уголовным преступлением в Гонконге на фоне растущих призывов к бойкоту предстоящих парламентских выборов в знак протеста против ужесточения Пекином контроля над городом.

Глава исполнительной власти Кэрри Лэм во вторник объявила о планах внести поправки в постановление о запрете действий, которые “манипулируют или подрывают выборы”, включая открытое поощрение избирателей не голосовать или подавать недействительные бюллетени, а также “умышленное препятствование и препятствование” голосованию других лиц.

Это следует за действиями Всекитайского Собрания Народных Представителей Коммунистического Китая, требующими от кандидатов в законодательные органы Гонконга пройти несколько уровней официального отбора, прежде чем предстать перед избирателями, – изменение, которое, как ожидается, в значительной степени заставит замолчать оппозиционные голоса внутри органа во имя установления “правления патриотов”.”

Согласно предложению Лама, нарушителям указа грозит максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы. Ожидается, что это изменение вступит в силу к выборам в Законодательный совет, которые, по словам Лама, состоятся 19 декабря.

“Мы уважаем право каждого избирателя на выбор … но если мы говорим об организации и подстрекательстве избирателей к коллективным действиям, то это можно рассматривать как нанесение ущерба или манипулирование выборами”, – сказал Лам, добавив, что голосование без голосования по собственной воле не является преступлением.

Политическая перестройка, проведенная ВСНП и его постоянным комитетом, также приведет к сокращению числа публично избранных мест в законодательном органе Гонконга.

Только 20 из 90 мест, или 22,2% от общего числа, будут избраны общественностью в соответствии с новыми рамками. Это сопоставимо с 40 из 70 мест, или 57,1% голосов, на последних парламентских выборах в 2016 году. На следующей сессии будет представлена самая низкая доля непосредственно избранных законодателей со времен колониальной эпохи.

Кандидаты также должны будут пройти проверку двумя органами национальной безопасности и контролируемым Пекином комитетом, чтобы убедиться, что все они достаточно патриотичны. Никакие апелляции или судебные иски не допускаются.

Лам заявил во вторник, что Комитет по проверке правомочности кандидатов будет состоять из высших правительственных чиновников и представителей общественности, чтобы “повысить его авторитет”, не уточняя, кто эти члены могут быть.

Новый закон о выборах вызвал международное осуждение. Вашингтон ввел санкции против 24 Коммунистических Китайских и Гонконгских чиновников, которых он считает ответственными за это решение.

ГОНКОНГ – “Подстрекательство” общественности к подаче пустых бюллетеней станет уголовным преступлением в Гонконге на фоне растущих призывов к бойкоту предстоящих парламентских выборов в знак протеста против ужесточения Пекином контроля над городом

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XiaoXiong

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments