Антимонопольный штраф Alibaba показывает, что Пекин рассматривает технологического гиганта как угрозу

Си Цзиньпин стремится укрепить свою власть в преддверии съезда Коммунистической партииКитая в 2022 году

https://asia.nikkei.com/Business/China-tech/Alibaba-antitrust-fine-shows-Beijing-views-tech-giant-as-threat

НАОКИ МАЦУДА и СЮНСУКЭ ТАБЕТА, штатные писатели Nikkei

11 апреля 2021 года 05:03 JST

ШАНХАЙ/ПЕКИН-Штраф в размере 2,8 миллиарда долларов, наложенный на Alibaba за нарушение антимонопольного законодательства, подчеркивает намерение председателя Коммунистического Китая Си Цзиньпина ужесточить контроль над быстро растущим интернет-бизнесом и укрепить свои позиции перед важным съездом КПК в следующем году.

Коммунистические Китайские регуляторы в субботу наложили штраф в размере 18,2 млрд юаней ($2,77 млрд) на Alibaba Group, рекордную сумму, эквивалентную примерно 12% чистой прибыли e-commerce titan за год, закончившийся в марте 2020 года.

Другие крупные технологические компании были оштрафованы в последние месяцы, в том числе Tencent и Baidu, за антимонопольные и другие нарушения, но суммы не превышали нескольких сотен тысяч долларов. Гораздо больший штраф для Alibaba показывает, насколько большую угрозу компания представляет для китайского руководства.

Подавление Alibaba началось с финансового подразделения Ant Financial, которое управляет платежным сервисом смартфонов Alipay. Подразделение выглядело готовым к рекордному первичному публичному размещению акций, но регуляторы резко изменили свою позицию в ноябре, вынудив подразделение отложить планы по размещению акций в Шанхае и Гонконге.

Последнее наказание в субботу связано с предполагаемым злоупотреблением Alibaba доминирующим положением в своем основном бизнесе онлайн-покупок. По словам властей, компания оказывала давление на продавцов, в том числе штрафами, если они не продавали товары исключительно на платформе Alibaba.

Alibaba, которая с первых лет возглавляла развитие интернет-сектора Коммунистического Китая, получила широкую государственную поддержку. Например, в 2009 и 2010 годах регуляторы закрыли доступ к услугам, предлагаемым Facebook и Google, на внутреннем рынке. Однако со временем рост этих компаний стал идти вразрез с интересами государства.

Через Ant Alibaba вторглась в финансовый сектор, контролируемый государственными банками. Прибыльный кредитный брокерский бизнес, в котором Alipay отсылает пользователей в банки, а Ant взамен получает комиссию от банков, был инновационным, но он ослабил конкурентоспособность существующих финансовых институтов, включая государственные банки.

КПК стремится поддерживать экономический порядок во главе с государственными предприятиями, в котором финансовый сектор, контролируемый правительством, находится в центре, в то время как определенные рыночные механизмы принимаются. Поэтому он больше не мог позволить Alibaba расти бесконтрольно.

Подавление Alibaba также, по-видимому, является результатом борьбы за власть в политическом мире. КПК намерена провести крупные кадровые перестановки на своем съезде, который проводится два раза в десятилетие, осенью 2022 года. Говорят, что рост Alibaba поддерживался родственниками и другими людьми, связанными с так называемой шанхайской кликой во главе с бывшим президентом Цзян Цзэминем. Были сообщения, что внук Цзяна косвенно владеет акциями Ant.

Те, кто был близок к Си, очень разозлились, когда увидели секретный список тех, кто был заинтересован в первоначальном публичном размещении акций Ant, согласно источникам. В список, как сообщается, входили многие родственники и другие лица, связанные с отставными лидерами.

Еще в 2018 году Си Цзиньпин внес поправки в конституцию, чтобы снять ограничение срока полномочий президента, что было расценено как его решимость служить третий срок после конгресса 2022 года. Растет предположение, что Си, надеясь остаться у власти в долгосрочной перспективе, наказывает Alibaba, чтобы ослабить влиятельных фигур, имеющих связи с компанией.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XiaoXiong

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments