Филиппины и США начнут двухнедельные совместные военные учения в понедельник

ibtimes.com

11 апреля 2021 г. Филиппинские и американские солдаты проведут двухнедельные совместные военные учения с понедельника, возобновив ежегодное учебное мероприятие после прошлогодней отмены из-за пандемии, заявил в воскресенье филиппинский военный главнокомандующий.

Это заявление было сделано после того, как министры обороны двух стран провели телефонный разговор, чтобы обсудить учения, ситуацию в Южно-Китайском море и последние события в области региональной безопасности.

Однако, в отличие от предыдущих учений, в этом году учения “Баликатан” (плечом к плечу) для проверки готовности своих военных реагировать на такие угрозы, как стихийные бедствия и нападения боевиков-экстремистов.

Только 1700 военнослужащих-700 из Соединенных Штатов и 1000 из Филиппин-примут участие в учениях, в отличие от предыдущих учений, в которых участвовало до 7600 солдат, сказал генерал-лейтенант Чирилито Собехана.

“Физический контакт будет, но минимальный, – сказал он.

Филиппины протестовали против присутствия китайских судов в своей 200-мильной исключительной экономической зоне на рифе Уитсун в стратегическом водном пути, неоднократно прося Коммунистическую партию Китая (КПК) отодвинуть суда.

Китайские дипломаты, однако, заявили, что рыбацкие лодки просто укрывались от бурного моря, и на борту не было ополченцев.

Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань, Китай и Вьетнам имеют конкурирующие территориальные претензии в Южно-Китайском море.

В телефонном разговоре в воскресенье между министром обороны Филиппин Дельфином Лоренцаной и министром обороны США Ллойдом Остином Остин также подтвердил важность Соглашения о посещении вооруженных сил (VFA) между двумя странами, говорится в заявлении департамента Лоренцаны.

Лоренцана пообещал обсудить этот вопрос с президентом Родриго Дутерте.

Дутерте в прошлом году в одностороннем порядке отменил двухдесятилетнюю VFA в гневном ответе после того, как союзнику было отказано в американской визе. Соглашение обеспечивает правовую основу, в соответствии с которой американские войска могут действовать на Филиппинах на ротационной основе.

Однако период вывода VFA был дважды продлен, создав, как говорят филиппинские официальные лица, окно для согласования лучших условий.

Отношения между Вашингтоном и его бывшей азиатской колонией осложнились с 2016 года, когда к власти пришел Дутерте, критиковавший внешнюю политику США и друживший с Китаем.

Дутерте заявил, что Вашингтон должен платить больше, если хочет сохранить VFA.

Лоренцана также обратился за помощью к Остину в ускорении доставки доз вакцины COVID-19, разработанной американской фармацевтической и биотехнологической компанией Moderna, которую заказали Филиппины.

Остин “изучит этот вопрос и доведет его до сведения соответствующего ведомства”, говорится в заявлении.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments