Коммунистический Китай “стыдит” правительственных чиновников, которые сопротивлялись геноциду Уйгуров

Коммунистическая партия Китая (КПК) жестко расправилась на этой неделе с двумя местными чиновниками в Синьцзян-Уйгурском автономном районе за то, что они якобы оказывали материальную поддержку терроризму.

https://www.breitbart.com/national-security/2021/04/06/china-shames-government-officials-who-resisted-uyghur-genocide/

По правде говоря, существует мало доказательств того, что этнические Уйгурские чиновники, названные и “пристыженные” Коммунистическими Китайскими государственными СМИ во вторник, были вовлечены в террористическую деятельность; они сопротивлялись кампании геноцида Пекина против своего народа. Обоим грозила смертная казнь.

Два Уйгурских чиновника, освещенные Коммунистическими Китайскими государственными СМИ, Ширзат Бавудун и Саттар Савут, были арестованы много лет назад во время чистки высокопоставленных Уйгуров. Цели этой чистки, как правило, обвинялись в “сепаратизме” или “двуличии”.” Правозащитная организация Bitter Winter отметила, что “двуликие” обвинения часто выдвигаются против “членов КПК, которых обвиняют в религиозных убеждениях или этнических тенденциях.”

“Некоторые комментаторы заметили, что, устраняя высокопоставленных чиновников и интеллектуалов Уйгурской национальности, КПК препятствует возвышению возможного духовного лидера”, – заметил Горькая Зима.

Савут и Бавудун, которые были арестованы в 2017 и 2018 годах соответственно, на этой неделе вновь привлекли внимание Коммунистических Китайских государственных СМИ, поскольку они заняли видное место в “документальном фильме” КПК, который якобы доказывает, что геноцид Уйгуров является одновременно фальшивым изобретением нечестных врагов Коммунистического Китая и полностью оправданным ответом Пекина на постоянную угрозу Уйгурского терроризма.

Главная тема пропагандистского фильма, озаглавленного “Война в тени”, заключается в том, что зловещие уйгурские агенты прокладывают себе путь в Коммунистическое Китайское правительство с целью подорвать власть Пекина и сделать возможным отделение Синьцзяна от Коммунистического Китая. Вот почему в фильме и последующих репортажах государственных СМИ так много внимания уделялось опасности “двуличных” чиновников.

Во вторник газета Global Times КПК обобщила обвинения против Савута и Бавудуна, заявив, что пропагандистский фильм о делах против них привлекает “широкое внимание внутри страны и за рубежом”, поскольку он опровергает “ложную западную ложь о Синьцзяне, такую как “чрезмерная борьба с терроризмом” и “геноцид”.”:

Эти два чиновника были разоблачены в четвертом документальном фильме о борьбе с терроризмом в Синьцзяне, который был выпущен в пятницу. Документальный фильм содержит ряд видеоклипов, касающихся террористической деятельности в регионе, случаев “двуличных людей” и проблемных Уйгурских учебников, а также впервые показал, как Исламское движение Восточного Туркестана (ETIM) внедрило в Коммунистический Китай террористические записи и видеозаписи.

Один случай связан с Ширзатом Бавудуном, бывшим высокопоставленным чиновником в регионе, который позже был уличен в тайной поддержке экстремистской деятельности, связанной с ETIM. Ширзат получил звание “героя борьбы с терроризмом” после того, как был ранен в насильственном террористическом похищении, но позже стал участвовать в сговоре с ключевыми членами ETIM, используя свое положение в интересах компании своего брата и предоставляя большие суммы денег ETIM.

Другой случай касается Саттара Савута, тогдашнего начальника областного управления образования, который организовал преступную группу для распространения экстремистских идей и разжигания межнациональной розни путем составления Уйгурских учебников, тем самым способствуя распространению терроризма и экстремизма в Синьцзяне.

Исламское движение Восточного Туркестана (ИТИМ) – излюбленное пугало КПК для оправдания жестокого угнетения Уйгуров. ETIM была небольшой воинствующей Уйгурской сепаратистской группой, связанной с Афганистаном, которая была сформирована в 1990-х годах, признана террористической организацией Соединенными Штатами в 2002 году, а затем исключена правительством США в 2020 году на том основании, что она фактически прекратила свое существование.

Коммунистическое Китайское правительство, которое когда-то с гордостью хвасталось уничтожением ETIM в координации с пакистанскими силами безопасности, теперь настаивает на том, что эта группировка очень активна и представляет угрозу наравне с “Аль-Каидой” или ИГИЛ. Пропаганда КПК регулярно клеймит Уйгурских критиков как тайных членов ETIM, хотя западные спецслужбы полагают, что на пике своего развития в 1990-е годы группа насчитывала всего около 200 членов.

Global Times отмечает, что оба Уйгурских заключенных были приговорены к смертной казни за такие предполагаемые преступления, как получение взяток, распространение “проблемных учебников”, разжигание “этнической ненависти” и “раскол страны”.”

Радио Свободная Азия (РФА) сообщило в 2018 году, что Савут и два других видных Уйгурских академика исчезли без объяснения причин в 2017 году и содержались под стражей более года, прежде чем обвинения против них были обнародованы. Первоначально их обвинили в нарушении партийной дисциплины и якобы подвергали политическому перевоспитанию, прежде чем КПК решила превратить их в опасных террористов. Друзья и родственники говорили, что Савута и других преследовали за то, что они придерживались сильных религиозных убеждений и пытались сохранить Уйгурскую культуру.

Как отмечала РФА, Савут и раньше фигурировал в пропагандистских фильмах КПК, наряду с другими видными Уйгурами, рассматривавшимися как отрицательные примеры “двуличных” личностей, предавших доверие КПК.

Газета South China Morning Post (SCMP) рассматривала Войну в тени как значительный сдвиг в пропаганде КПК о провинции Синьцзян. Ранее Пекин старался изобразить огромные концентрационные лагеря, в которых содержится большая часть уйгурского населения, как “центры профессиональной подготовки”, добровольно посещаемые счастливыми студентами, которые заканчивают школу, чтобы найти хорошую работу в китайской промышленности. Поскольку это притворство становится невозможным, КПК, похоже, признает, что лагеря являются тюрьмами, утверждая, что они оправданы и необходимы для сдерживания массовой угрозы уйгурского терроризма.

Всемирный Уйгурский конгресс (ВУК) осудил Войну в тени после ее освобождения за использование принудительных признаний Уйгурских заключенных, в том числе Савута.

“Я не удивлен, что Коммунистическое Китайское правительство продолжает принуждать людей и манипулировать ими, чтобы донести свое собственное послание. Они делали это со мной много раз на протяжении многих лет, доходя до того, что снимали членов моей семьи и заставляли их дискредитировать мою правозащитную деятельность и опорочить меня. Именно через вынужденное заявление моей сестры я узнал о смерти моего отца в прошлом году”, – сказал президент ВУК Долкун Иса.

ВУК вновь заявил о своей “твердой оппозиции принудительным видеозаписям и заявлениям Уйгуров в Восточном Туркестане”, утверждая, что “крайне репрессивная среда” в Коммунистическом Китае мешает Уйгурам “свободно выражать свои взгляды”.”

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XiaoXiong

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments