Коммунистический Китай ведет сверхсекретный список Американских путешественников – от знаменитостей до обычных людей

Почти 700 Американцев — включая государственных служащих, генеральных директоров и даже Ашанти — были тайно помещены в Коммунистический Китайский список наблюдения, когда они путешествовали через главный аэропорт Шанхая, сообщает The Post(Почта).

В базе данных, которой поделилась Почта, есть электронная таблица с именами, датами рождения и номерами паспортов 697 граждан США, некоторые из которых были детьми, которые были отмечены при прохождении через международный аэропорт Пудун в 2018 и 2020 годах.

В списке есть руководители из таких областей, как финансы, технологии и биомедицина, в том числе некоторые из Apple, Microsoft, GE Healthcare, Pfizer и Merrill Lynch.

Имя и дата рождения Ашанти Шекойи Дуглас, певицы R&B, получившей премию “Грэмми”, также были в списке, который отмечал, что она путешествовала через аэропорт в августе 2018 года. Представитель звезды не стал сразу комментировать.

В списке фигурирует сотрудник Госдепартамента США в Бюро по делам международных организаций. Другая-документалистка и мама двоих детей, которая делит свое время между Калифорнией и Южной Кореей.

Многие из людей в таблице были исследователями или профессорами в университетах США, включая высокопоставленного администратора в Нью-Йоркском университете Шанхая.

Эксперты по безопасности считают, что документы, содержащиеся на серверах Шанхайского Бюро общественной безопасности, дают представление о масштабных усилиях Пекина по сбору данных, направленных против иностранцев.

База данных просочилась в Интернет 2.0, австралийскую фирму по кибербезопасности, которая заявила, что записи дают “беспрецедентное представление о том, как Коммунистический Китай строит свое государство наблюдения с помощью технологий и как он использует данные в качестве средства контроля.”

“Эта система дает нам представление об амбициях Коммунистического Китая собирать то, что он может, навязывать свою волю в пределах своей юрисдикции и нарушать нормы конфиденциальности и подотчетности”,-говорится в заявлении со-руководителей компании Роберта Поттера и Дэвида Робертсона.

В то время как правительства, включая США, ведут списки подозреваемых в терроризме или лиц, обвиняемых в серьезных преступлениях, эти записи, похоже, показывают, как Коммунистический Китай собирает и хранит данные о повседневных иностранных посетителях.

Непонятно, почему Американцы из Коммунистического Китайского списка были отмечены при прохождении иммиграционного контрольного пункта в аэропорту. Эксперты также не уверены, были ли путешественники специально отобраны для включения в базу данных или просто были охвачены более широким наблюдением.

Некоторые из них, похоже, просто туристы, в том числе студенты колледжей и даже дети в возрасте 9 лет.

Пострадали не только Американцы. В базе данных также были обнаружены личности 161 австралийского гражданина, включая бывшего начальника разведки. Сотрудники службы безопасности там получили эти данные и ведут расследование, сообщила на прошлой неделе Австралийская телерадиовещательная корпорация.

Более 100 британских граждан, некоторые из которых были правительственными чиновниками или бизнес — лидерами, также были помещены в Коммунистический Китайский список наблюдения-и МИ-5 в расследовании тоже, согласно британскому телеграфу.

В дополнение к деталям международных посетителей, база данных также содержит черный список людей, контролируемых или допрошенных в Шанхае, многие из которых считаются “террористами” — в том числе тысячи мусульман-уйгуров, меньшинство, преследуемое Коммунистической партией Китая, обнаружил Интернет 2.0.

Это показывает, “как Коммунистический Китай стирает границы между законом и порядком, борьбой с терроризмом и политическими преступлениями”, говорится в заявлении компании.

“Внутри этой системы есть ограниченная сдержанность, так как все собраны.”

Еще одним компонентом были десятки камер, установленных вокруг Шанхайской Гавани, некоторые с распознаванием лиц и считывателями номерных знаков, отслеживающими автомобили и людей, по словам экспертов по безопасности.

Саманта Хоффман, старший аналитик Австралийского института стратегической политики и эксперт по китайской слежке, рассказала ABC, что в своем исследовании она столкнулась с аналогичными базами данных общественной безопасности.

“Я видела свидетельства того, что тот же тип системы разрабатывается в других городах и провинциях Коммунистического Китая стандартизированным способом”, – сказала она изданию.

“Хотя эти данные показывают информацию за ограниченный период времени, они показывают, как иностранцы могут попасть в состояние наблюдения Коммунистического Китая, когда они прошли через страну, даже если эта система еще не полностью создана.”

Она добавила: “Для любого иностранца, посещающего Коммунистический Китай, не должно быть сюрпризом, что их могут выследить.”

Ни Коммунистическое Китайское посольство в Вашингтоне, ни Госдепартамент США не сразу ответили на запросы о комментариях с этой почты.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XiaoXiong

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments