США согласны вывести “оставшиеся боевые войска” из Ирака

mediarepost.ru

8 апреля 2021 г. Соединенные Штаты согласились на переговорах в среду с Ираком вывести все оставшиеся боевые силы, развернутые для борьбы с экстремистами “Исламского государства”, хотя американские войска по-прежнему будут обеспечивать подготовку.

После первого “стратегического диалога” при администрации президента Джо Байдена обе страны заявили, что иракские военные добились существенных улучшений.

“Стороны подтвердили, что миссия США и коалиционных сил в настоящее время перешла к одной, сосредоточенной на учебных и консультативных задачах, что позволяет передислоцировать любые оставшиеся боевые силы из Ирака, сроки которых будут установлены в ходе предстоящих технических переговоров”, – говорится в совместном заявлении после виртуального стратегического диалога.

Эти шаги происходят на фоне почти ежедневных ракетных обстрелов американских войск, приписываемых шиитским военизированным группировкам, связанным с Ираном, что привело к тому, что Байден приказал нанести авиаудары по связанным с ним лагерям в Сирии.

Но Байден, в редком пункте соглашения со своим предшественником Дональдом Трампом, искал способы свернуть то, что стало называться “бесконечными войнами.”

Трамп в последние месяцы своего пребывания в Ираке, а также в Афганистане приказал сократить численность американских войск в каждой стране до 2500 человек к 15 января.

Бывший президент США Барак Обама, при котором Байден занимал пост вице-президента, вывел все американские войска из Ирака, но направил их обратно, столкнувшись с жестоким натиском экстремистской группировки “Исламское государство”.

“Переход американских и других международных сил от боевых операций к обучению, оснащению и оказанию помощи ISF (Иракским силам безопасности) отражает успех их стратегического партнерства и обеспечивает поддержку продолжающихся усилий ISF по обеспечению того, чтобы ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) никогда больше не могло угрожать стабильности Ирака”, – говорится в совместном заявлении.

Ирак в своем заявлении обязался защищать базы силами, возглавляемыми США, которые, по словам Вашингтона, присутствовали “исключительно в поддержку усилий Ирака в борьбе с ИГИЛ”.”

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments