Справочная новость “Катюша” – 6 апреля 2021 г.

1. Президент Байден заявил во вторник на телеканале FOX, что он не говорил с Си Цзиньпином о происхождении COVID-19.

2. Сенатор-республиканец Рик Скотт во вторник обратился к президенту Байдену с предложением провести Олимпийские игры 2022 года в Соединенных Штатах. Скотт, штат Флорида, уже несколько недель просит о встрече с президентом, чтобы обсудить возможность переноса Зимних игр 2022 года из Пекина на фоне “ужасающих нарушений прав человека” и призывает к переселению в “страну, которая уважает свободу, демократию и права человека”.

3. Госдепартамент опроверг во вторник информацию о том, что он консультируется с союзниками по поводу совместного бойкота Пекинской Олимпиады 2022 года на фоне растущих призывов США отказаться от участия в этом мероприятии из-за нарушений прав человека в коммунистическом Китае. Нед Прайс, ранее представитель Госдепартамента США, заявил, что бойкот является одной из возможностей, рассматриваемых администрацией Байдена при обсуждении с союзниками своего подхода к коммунистическому Китаю и Пекинской Олимпиаде.

4. Пекин в среду раскритиковал администрацию президента США Джо Байдена за политизацию спорта, заявив, что международное сообщество не примет возглавляемый США бойкот зимних Олимпийских игр 2020 года в Пекине.

5. Комитет по иностранным делам нижней палаты итальянского парламента намерен в среду проголосовать за резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в Синьцзяне и называющую их “геноцидом”.” Итальянские законодатели могли бы следующим использовать ярлык “геноцид” для политики Пекина в отношении уйгуров в Синьцзяне, но администрация Драги выступает против этого обозначения, которое выдвигается в резолюции, спонсируемой ультраправой лигой, входящей в правящую коалицию.

6. Турция вызвала посла коммунистического Китая во вторник после того, как его посольство заявило, что имеет “право ответить” лидерам оппозиции, которые критиковали обращение Коммунистической парти Китая(КПК) с мусульманами-уйгурами три десятилетия назад.

7. Ширзат Бавудун, бывший глава министерства юстиции Синьцзяна, был приговорен к смертной казни с отсрочкой на два года по обвинению в “расколе страны”, говорится в заявлении, опубликованном во вторник на сайте правительства Синьцзяна.

8. Тайвань будет бороться до конца, если коммунистический Китай нападет, заявил в среду его министр иностранных дел, добавив, что Соединенные Штаты видят опасность того, что это может произойти на фоне растущего коммунистического Китайского военного давления, включая учения авианосцев, вблизи острова.

9. Тайвань заметил коммунистические Китайские беспилотники, кружащие над контролируемыми Тайбэем островами Пратас в Южно-Китайском море, и может сбить их, если они подойдут слишком близко, заявил в среду правительственный министр, что может резко усилить напряженность в отношениях с Пекином.

10. Посол КПК в Австралии Чэн Цзинье использовал пресс-конференцию в среду, чтобы опровергнуть нарушения прав человека в Синьцзяне.

11. Левая экологическая партия Ataqatigiit(IA), выступающая против спорного проекта добычи полезных ископаемых, одержала явную победу на парламентских выборах в Гренландии, согласно опубликованным в среду результатам. Противники говорят, что проект, возглавляемый принадлежащей коммунистическому Китаю австралийской группой  полезных ископаемых Гренландии, несет в себе слишком много экологических рисков, включая радиоактивные отходы. Это часть того, что КПК называет своим Полярным Шелковым путем.

12. Американский страховщик Genworth Financial заявил во вторник, что воспользовался своим правом расторгнуть сделку с пекинской China Oceanwide Holdings Group Co.

13. Президент Украины Владимир Зеленский во вторник призвал НАТО ускорить членство его страны в альянсе, заявив, что это единственный способ прекратить боевые действия с пророссийскими сепаратистами.

14. Рекордные 27,3 миллиона человек в Демократической Республике Конго, или около трети ее населения, страдают от острого голода, главным образом из-за конфликта и экономических последствий пандемии COVID-19, сообщила Организация Объединенных Наций во вторник.

15. Официальные лица США и Ирана заявили, что первоначальные непрямые переговоры в Вене во вторник, направленные на возрождение ядерной сделки 2015 года, были “конструктивными”, и переговоры должны продолжиться на этой неделе, поскольку президент США Джо Байден ищет пути оживления соглашения.

16. Премьер-министр Японии Есихидэ Суга рассматривает возможность посещения Индии и Филиппин в период каникул “Золотой недели” с конца апреля по начало мая, сообщили в среду японские правительственные чиновники. Запланированный визит Суги направлен на дальнейшее укрепление связей Японии с этой южноазиатской страной.

17. Правительство США не будет выдавать так называемые вакцинные паспорта, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки после того, как Техас попытался ограничить их разработку

из-за соображений конфиденциальности.“Правительство сейчас не поддерживает и не будет поддерживать систему, которая требует от американцев иметь удостоверение личности”, – заявила Псаки журналистам в Белом доме во вторник. “Не будет никакой федеральной базы данных прививок и никакого федерального мандата, требующего, чтобы каждый получал единое свидетельство о вакцинации.”

Всемирная организация здравоохранения не поддерживает требование наличия вакцинационных паспортов для поездок из-за неопределенности в отношении того, предотвращает ли прививка передачу вируса, а также из-за соображений справедливости, заявила во вторник пресс-секретарь.

18. Только во вторник в Бразилии от вируса КПК погибло более 4000 человек, а эпидемия превратилась в то, что один эксперт называет “биологической Фукусимой”.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments