Тайваньская прокуратура обвиняет предполагаемого китайского шпиона в отмывании денег

inforesist.org

8 апреля 2021 г. Власти Тайваня обвинили предполагаемого китайского шпиона и его жену в отмывании денег после того, как они были опознаны самозваным китайским разведчиком Ван Лицяном, который перебежал в Австралию.

Бизнесмен Сян Синь и его жена Гун Цин, оба директора компании, которая, по словам Вана, наняла его для проведения операций по вмешательству, были задержаны в главном аэропорту Тайваня в ноябре 2019 года, когда они пытались покинуть страну после сообщений в The Sydney Morning Herald и 60 Minutes опознали Сяна как китайского шпиона.

Окружная прокуратура Тайбэя объявила в четверг, что предъявила супругам обвинения в отмывании денег, в то время как они также находятся под следствием в соответствии с Законом о национальной безопасности страны.

Согласно сообщению тайваньского издания United Daily News, расследование прокуратуры показало, что Сян и Гун получили 203 миллиона гонконгских долларов незаконной прибыли. Обвинение также заявило, что они подозреваются в нарушении Закона о национальной безопасности и на них наложен запрет на поездки.

Ван Лицян, который в 2019 году искал политической защиты в Австралии, заявил, что работал агентом Китая и помогал вмешиваться в демократическое движение Гонконга и муниципальные выборы на Тайване.

Ван сказал, что он работал в гонконгской компании China Innovation Investment Limited (CIIL), созданной для вмешательства от имени Китая. Компания опровергла эти претензии и заявила, что Ван там не работает, а китайцы заявили, что он мошенник.

Два директора CIIL, Сян и Гун, были остановлены в тайваньском аэропорту Таоюань Бюро расследований страны 24 ноября и не были допущены к выезду из страны. Прокуроры дважды продлевали им запрет на выезд и должны были до 14 апреля предъявить им обвинения по тайваньскому законодательству.

Ван был первым китайским оперативником, который когда-либо раскрыл свое прикрытие в Австралии, и он раскрыл личности старших офицеров китайской военной разведки в Гонконге, а также предоставил подробную информацию о том, как они финансируют и проводят операции по политическому вмешательству в Гонконге, Тайване и Австралии.

По состоянию на конец 2019 года Ван передал свои материалы в австралийское контрразведывательное агентство ASIO и искал политического убежища, но сейчас его местонахождение неизвестно.

Согласно многочисленным источникам австралийского правительства, органы безопасности в Соединенных Штатах также были заинтересованы в информации и материалах, которые Ван должен был предоставить. Во время своего дезертирства Ван сказал, что его главной задачей была координация отношений между его организацией и другими спецслужбами и “сбор информации, связанной с активистами, выступающими за независимость”. Он утверждал, что получал инструкции от представителей китайской военной разведки.

В сообщении, опубликованном в четверг в австралийских СМИ, говорилось, что CIIL и ее директора подали в Гонконге судебный иск против Вана за клевету и злонамеренную ложь. В уведомлении говорилось, что Ван “не имеет известного адреса” и что его “последнее известное место жительства-Сидней, Австралия”.

По словам независимого исследователя Алекса Йоске, Сян имел обширные связи с частями Народно-освободительной армии Китая (НОАК), которые активно занимались политическим вмешательством и шпионажем.

Мистер Йоске сказал, что некоторые австралийские комментаторы скептически отнеслись к утверждениям Вана, но, похоже, они не были знакомы с деталями этого дела.

“Заявления Вана, казалось, бросали вызов общепринятому пониманию военной разведки”, – сказал г-н Йоске.

“Китайское правительство быстро нанесло ответный удар, заявив, что Ван был осужденным мошенником. Сян Синь даже отрицал, что знает Вана. Это было началом фальшивого заявления о том, что Ван был агентом Демократической прогрессивной партии Тайваня.”

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments