КПК приговаривает бывших правительственных чиновников уйгуров к смертной казни за “сепаратизм”

7 апреля 2021 г. Два уйгурских бывших правительственных чиновника в китайском Синьцзяне были приговорены к смертной казни за осуществление “сепаратистской деятельности”, заявил суд, поскольку Пекин подвергается все большему обстрелу за свои действия в отношении групп меньшинств в регионе.

Ширзат Бавудун, бывший глава министерства юстиции Синьцзяна, был приговорен к смертной казни с отсрочкой на два года по обвинению в “расколе страны”, говорится в заявлении, опубликованном во вторник на сайте правительства Синьцзяна.

Бавудун вступил в сговор с террористической организацией, брал взятки и осуществлял сепаратистскую деятельность, заявил на пресс-конференции вице-председатель Высшего народного суда Синьцзяна Ван Лантао.

По данным государственного информационного агентства “Синьхуа”, Бавудун был признан виновным в сговоре с Исламским движением Восточного Туркестана (ETIM), внесенным Организацией Объединенных Наций в список “террористических” группировок, после встречи с одним из ключевых членов этой группировки в 2003 году.

США исключили эту группу из своего списка террористических группировок в ноябре прошлого года, заявив, что “нет никаких достоверных доказательств того, что ETIM продолжает существовать.”

Бавудун также незаконно передавал “информацию иностранным силам”, а также осуществлял “незаконную религиозную деятельность на свадьбе своей дочери”, сообщает Синьхуа.

В заявлении суда говорится, что Саттар Савут — бывший директор департамента образования Синьцзяна — также был приговорен к смертной казни с отсрочкой на два года после того, как был признан виновным в преступлениях сепаратизма и получении взяток.

Савут был признан виновным во включении содержания этнического сепаратизма, насилия, терроризма и религиозного экстремизма в учебники на уйгурском языке.

Суд заявил, что учебники повлияли на участие нескольких человек в терактах в столице Урумчи, включая беспорядки, в результате которых в 2009 году погибло по меньшей мере 200 человек.

Другие стали “ключевыми членами сепаратистской группы”, возглавляемой бывшим преподавателем колледжа Ильхамом Тохти — уйгурским экономистом, приговоренным к пожизненному заключению по обвинению в сепаратизме в 2014 году.

Правозащитные группы считают, что по меньшей мере один миллион уйгуров и других преимущественно мусульманских меньшинств были заключены в лагеря по всему Синьцзяну.

Соединенные Штаты заявляют, что “геноцид” был совершен в отношении уйгуров и других мусульманских меньшинств в регионе, в то время как Пекин отрицает все обвинения в злоупотреблениях и настаивает на том, что его политика в Синьцзяне необходима для борьбы с насильственным экстремизмом.

Коммунистическая партия Китая (КПК) держит данные о применении смертной казни в секрете, хотя правозащитная группа Amnesty International считает, что страна является главным палачом в мире — тысячи казненных и приговоренных к смертной казни ежегодно.

Смертный приговор с отсрочкой обычно заменяется пожизненным.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments