Северная Корея и коммунистический Китай могут использовать Олимпиаду в качестве политического инструмента для укрепления связей

ukrainianwall.com

6 апреля 2021 г. Северная Корея и коммунистический Китай, возможно, пытаются использовать Олимпиаду в качестве политического инструмента для демонстрации своих дружественных связей с миром, сообщили дипломатические источники после резкого заявления Пхеньяна о том, что страна не будет участвовать в летних Играх в Токио этим летом.

В последнее время северокорейский лидер Ким Чен Ын занял жесткую позицию по отношению к Соединенным Штатам и Югу, в то время как он, как полагают, почти не намерен сближаться с Японией, поскольку Пхеньян и Токио враждуют из-за давней проблемы похищений.

Северная Корея, тем временем, стремилась подлизаться к коммунистическому Китаю, своему самому влиятельному политическому и экономическому союзнику, а их отношения с Соединенными Штатами не показали никаких признаков улучшения вскоре даже после того, как президент Джо Байден вступил в должность в январе.

Ким, возможно, считает “бессмысленным” посылать северокорейских спортсменов на Олимпийские игры в Токио, учитывая, что его страну могут раздражать другие страны, призывающие ее отказаться от своего ядерного арсенала и решить проблему похищений, сказал дипломатический источник в Пекине.

В ходе переговоров с президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом в марте 2018 года в Пхеньяне Ким заявил, что Северная Корея “определенно” примет участие в летних Олимпийских играх в Токио и зимних играх в Пекине в 2022 году.

Хотя Пхеньян принял решение о присоединении к Токийской Олимпиаде, отложенной на год из-за новой пандемии коронавируса, он “скорее всего” примет участие в Пекинских играх, чтобы “создать впечатление, что китайско-северокорейская дружба очень глубока”, сказал он.

Со своей стороны, Пекинская Олимпиада в феврале следующего года предоставит президенту Си Цзиньпину “окно возможностей”, чтобы дать понять Соединенным Штатам, что их переговоры с Северной Кореей “не продвинутся вперед без поддержки Коммунистической партии Китая (КПК)”, добавил он.

Поскольку Байден изо всех сил пытается найти способ ослабить ядерную напряженность на Корейском полуострове, Си, как ожидается, будет использовать Север в качестве “разменной монеты” для получения уступок от Соединенных Штатов по вопросам торговли, прав человека и другим вопросам.

С начала этого года китайское правительство во главе с коммунистами и Северная Корея, по-видимому, укрепляют свое сотрудничество, чтобы противостоять политическому давлению со стороны новой администрации США.

Когда 25 марта Северная Корея выпустила две баллистические ракеты в Японское море в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, запрещающих Пхеньяну использовать любые баллистические технологии, КПК уклонилася от осуждения этого.

В конце прошлого месяца Си и Ким обменялись посланиями и подтвердили необходимость укрепления связей между двумя социалистическими соседями через несколько дней после того, как коммунистический Китай и Соединенные Штаты провели двухдневные переговоры на уровне министров иностранных дел до 19 марта на Аляске.

На встрече Пекину и Вашингтону не удалось добиться серьезного прорыва в своих напряженных двусторонних отношениях, которые начали ухудшаться после торговой войны “око за око”, развязанной предшественником Байдена Дональдом Трампом.

Официальные СМИ Северной Кореи цитируют слова Си Цзиньпина о том, что КПК готова “обеспечить народам двух стран лучшую жизнь”, подчеркивая стремление Пекина оказать Пхеньяну экономическую помощь.

Действительно, КПК готовится вновь открыть мост на реке Ялу, соединяющий его с Северной Кореей, что вызвало предположения о том, что движение между двумя странами может возобновиться к концу этого года.

Экономика Северной Кореи еще больше ослабла с тех пор, как в начале 2020 года она перекрыла движение в соседние коммунистический Китай и Россию и из них в попытке предотвратить проникновение коронавируса, впервые обнаруженного в китайском городе Ухань.

Во вторник Северная Корея заявила, что Олимпийский комитет страны решил не отправлять своих спортсменов на Олимпийские игры в Токио, чтобы защитить их от “глобальной кризисной ситуации в области здравоохранения”, связанной с вирусом, вызывающим болезнь COVID-19.

Пхеньян утверждает, что в стране не было подтверждено ни одного случая заражения вирусом, но она уязвима к инфекционным заболеваниям на фоне нехватки продовольствия и медикаментов, вызванной экономическими санкциями, направленными на срыв ее ядерных и ракетных амбиций.

Северная Корея, возможно, решила не участвовать в Токийской Олимпиаде, поскольку она была “действительно обеспокоена” вирусной ситуацией в столице Японии, где число заражений остается относительно высоким, сказал источник, знакомый с делами Пхеньяна.

Источник, однако, заявил, что неучастие Северной Кореи в играх может отражать нежелание Кима взаимодействовать с Японией, одним из ближайших союзников США по безопасности в Восточной Азии.

Пхеньян и Токио разделились по вопросу о похищениях японских граждан северокорейскими агентами в 1970-х и 1980-х годах.

После того как в 2002 году пять похищенных лиц были возвращены в Японию, Токио добивается возвращения еще 12 человек, которых он официально признал похищенными Северной Кореей. Он также подозревает Пхеньян в причастности к исчезновениям других японских граждан.

Северная Корея утверждала, что вопрос о похищении был “уже решен”, заявив, что восемь из них, включая культовую похищенную Мэгуми Ёкоту, умерли, а остальные четверо никогда не въезжали в страну.

“Ким не хочет участвовать в Токийской Олимпиаде, поскольку японское правительство наверняка призовет Северную Корею обсудить этот вопрос во время мероприятия”, – сказал источник.

“Пропустив Токийскую Олимпиаду, но присоединившись к Пекинской Олимпиаде, Северная Корея может продемонстрировать свою приверженность укреплению связей с коммунистическим Китаем, а КПК также может продемонстрировать свое влияние на Северную Корею. Это создало бы для них беспроигрышный исход”, – добавил он.

В 1949 году коммунистический Китай и Северная Корея установили дипломатические отношения. Они вместе сражались в Корейской войне 1950-1953 годов против возглавляемых США сил Организации Объединенных Наций и долгое время назывались “кровными братьями”.”

Северная Корея зависит от коммунистического Китая более чем на 90 процентов своей торговли, в то время как Пхеньян не имеет дипломатических связей с Токио и Вашингтоном.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments