США и Иран начинают непрямые переговоры в Вене по возобновлению ядерной сделки 2015 года

news.rambler.ru

6 апреля 2021 г. Иран и Соединенные Штаты во вторник начнут непрямые переговоры в Вене, направленные на возвращение обеих стран к полному соблюдению ядерной сделки 2015 года, от которой Вашингтон отказался три года назад.

Иран неуклонно выходит за рамки соглашения по своей ядерной программе в ответ на выход Вашингтона из соглашения в 2018 году и повторное введение санкций, которые нанесли ущерб экономике Исламской Республики.

В то время как Тегеран неоднократно отвергал “прямые и косвенные переговоры” со своим старым врагом, Вашингтон заявил в понедельник, что ожидает, что переговоры будут трудными. И Тегеран, и Вашингтон не предвидели скорого прорыва.

“Мы не испытываем ни оптимизма, ни пессимизма в отношении результатов этой встречи сейчас, но мы уверены, что находимся на правильном пути, и если воля, серьезность и честность Америки будут доказаны, это может стать хорошим знаком для лучшего будущего этого соглашения и, в конечном счете, его полной реализации”, – заявил журналистам официальный представитель иранского правительства Али Рабиеи.

Официальные лица США и Ирана начнут непрямые переговоры в австрийской столице, где пакт был первоначально достигнут в 2015 году, позже во вторник. Предполагается, что посредниками выступят представители Великобритании, Франции и Германии. Россия и Китай, другие участники пакта 2015 года, также примут участие в нем.

Западный дипломат сообщил агентству Рейтер в пятницу, что будет принят подход челночной дипломатии. Дипломат сказал, что Франция будет главным собеседником для обеих сторон.

По словам дипломатов, остальные участники сделки сначала встретятся в венском отеле для подготовительных переговоров. Американская делегация во главе со спецпосланником Робом Мэлли будет базироваться в соседнем отеле.

Добавляя новые сомнения к шансам на прорыв, иранский чиновник заявил агентству Рейтер: “нашей повесткой дня во время встречи будет снятие всех санкций США против Ирана … как неоднократно говорил наш верховный лидер, ничего меньшего Тегеран не примет.”

Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи, которому принадлежит последнее слово по всем государственным вопросам, выступает против любого постепенного ослабления санкций.

Представитель ЕС заявил, что будут созданы рабочие группы с целью объединения списков санкций, которые Соединенные Штаты могут отменить, и ядерных обязательств, которые Иран должен выполнить.

Дипломаты заявили, что переговоры во вторник могут продолжаться в течение нескольких дней, чтобы решить некоторые из более простых вопросов, прежде чем возобновиться на следующей неделе. Цель-какая-то форма сделки в преддверии июньских президентских выборов в Иране, сказал чиновник, хотя иранские и американские официальные лица заявили, что спешки нет.

Администрация президента Джо Байдена хочет возродить соглашение, но заявила, что это требует переговоров. Тегеран отверг любое участие в переговорах с Вашингтоном о возобновлении выполнения обеими сторонами соглашения.

В соответствии с соглашением 2015 года американские и другие экономические санкции против Тегерана были сняты в обмен на ограничения иранской ядерной программы, чтобы затруднить разработку ядерного оружия – амбиции, которые Тегеран отрицает.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments