Япония набросилась на КПК из-за уйгуров и Гонконга в преддверии визита в США

yandex

5 апреля 2021 г. Главный дипломат Японии раскритиковал Коммунистическую партию Китая (КПК), призвав КПК прекратить нарушения прав человека в Синьцзяне, а также репрессии против демократии в Гонконге в редком выпаде против своего крупнейшего торгового партнера.

Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги выступил с критикой непосредственно перед министром иностранных дел КПК Ван И во время телефонного разговора в понедельник, сообщает The Wall Street Journal.

Разговор происходит менее чем за две недели до того, как премьер-министр Японии Есихидэ Суга собирается отправиться в США, чтобы лично встретиться с президентом Джо Байденом.

Отношения Японии с Китаем остаются холодными, поскольку КПК продолжает свои претензии на суверенитет над островами в Восточно-Китайском море, которые Япония сохраняет под своим контролем. Визит Суги в Белый дом станет первой личной встречей Байдена с мировым лидером.

Байден сформулировал конкуренцию между США и Китаем как борьбу за то, будет ли демократия или автократия править миром. Он говорит, что председатель КПК Си Цзиньпин критикует демократию как слишком медленную, чтобы отвечать вызовам современного мира.

Япония является членом обновленного “четырехстороннего” партнерства наряду с США, Индией и Австралией. В то время как официальные лица США настаивают на том, что группа не является “новым НАТО”, четыре страны стремятся держать КПК в узде и обеспечить последствия недавних предполагаемых хакерских атак.

Администрация Байдена ясно дала понять, что противодействие КПК на мировой арене является главным приоритетом. Госсекретарь Тони Блинкен дал показания Конгрессу в начале марта, заявив, что их цель-собрать “хор” стран, чтобы осудить нарушения прав человека в Китае.

“Чем больше КПК слышит не только наше порицание, но и хор порицаний со всего мира, тем больше шансов, что мы добьемся каких-то изменений”, – сказал Блинкен. “Было бы очень важно, если бы КПК заявила, что ничего не происходит, что она дает доступ международному сообществу, Организации Объединенных Наций. Если им нечего скрывать, покажите нам. Покажите миру.”

22 марта США, Европейский союз и ряд других стран объявили о введении санкций против должностных лиц КПК в Синьцзяне в связи с продолжающимися нарушениями прав человека в отношении мусульман-уйгуров.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments