Япония и США подпишут соглашение о партнерстве в области изменения климата

AP Photo/Matt Rourke

5 апреля 2021 г. Правительства Японии и США договариваются подписать соглашение о партнерстве в области изменения климата, когда премьер-министр Есихидэ Суга встретится с президентом Джо Байденом в конце этого месяца, сообщили в понедельник дипломатические источники.

Ожидается, что борьба с глобальным потеплением будет в центре внимания встречи 16 апреля в Вашингтоне, а также подтверждение силы японо-американского альянса и сотрудничества в усилиях по реализации свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона на фоне растущей самоуверенности Коммунистической партии Китая (КПК) в регионе.

“Я надеюсь, что Япония и Соединенные Штаты смогут взять на себя ведущую роль в борьбе с изменением климата”, – сказал Суга на парламентской сессии.

Встреча состоялась после того, как Байден поклялся сделать изменение климата главным приоритетом своей администрации, отменив решение своего предшественника Дональда Трампа выйти из Парижского соглашения и пригласив мировых лидеров на виртуальный саммит по этому вопросу 22-23 апреля.

Суга сказал, что планирует вскоре обнародовать новую цель Японии по сокращению выбросов углекислого газа к 2030 году и что он надеется работать с Байденом, чтобы подтолкнуть Китай, крупнейший в мире источник выбросов CO2, “внести свой вклад в качестве глобальной державы.”

Согласно источникам, Суга и Байден должны договориться о создании рабочих групп для активизации сотрудничества в области изменения климата, мер COVID-19 и передовых технологий.

Лидеры также намерены обсудить ситуацию на Тайване, которую администрация Байдена обвинила в запугивании КПК военными, дипломатическими и экономическими средствами, сообщили источники, а правительства Японии и США подумают, стоит ли упоминать этот вопрос в совместном заявлении после встречи.

Пекин рассматривает Тайвань как мятежную провинцию, ожидающую объединения, если потребуется, силой, и в последние месяцы продолжает посылать истребители и бомбардировщики в близлежащее воздушное пространство.

Высшие дипломаты и руководители оборонных ведомств Японии и США призвали к миру и стабильности в Тайваньском проливе, когда они встретились в Токио в прошлом месяце.

“Важно, чтобы Япония и Соединенные Штаты сотрудничали для поддержания сдерживания и создания обстановки, в которой Тайвань и коммунистический Китай могли бы решить свои разногласия мирным путем”, – сказал Суга в телевизионной программе в воскресенье.

Согласно отдельным источникам, совместное заявление, как ожидается, подтвердит, что острова Сенкаку подпадают под действие статьи 5 японо-американского договора о безопасности, в которой говорится, что Вашингтон будет защищать территории, находящиеся под управлением Токио, от вооруженного нападения.

Необитаемые острова в Восточно-Китайском море контролируются Японией, но на них претендует КПК, который называет их Дяоюйдао и часто посылает поблизости корабли береговой охраны, чтобы заявить о своей собственности.

Встреча между Сугой и Байденом первоначально должна была состояться 9 апреля, но была отложена на неделю, поскольку администрация Байдена сосредоточилась на борьбе с COVID-19.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments