Бывший израильский дипломат предупреждает, что коммунистический Китай, уже являющийся ближневосточной державой, может использовать Сирию для роста влияния

yandex

4 апреля 2021г. Коммунистический Китай “уже является державой” на Ближнем Востоке и может попытаться еще больше вытеснить американское влияние в регионе, когда придет время восстанавливать раздираемую войной Сирию, предупреждает бывший посол Израиля в США Майкл Орен.

https://justthenews.com/world/middle-east/former-israeli-ambassador-us-china-already-middle-eastern-power

“Если вы спросите меня, коммунистический Китай будет участвовать в восстановлении Сирии, потому что ни одна другая страна не будет способна сделать это”, – сказал Орен в подкасте John Solomon Reports во вторник. – Ты же знаешь, у русских нет денег. Иранцы не собираются этого делать. Коммунистическая партия Китая(КПК) могла бы сделать это, и сделать быстро.”

“Счет ООН за восстановление Сирии составляет минимум 250 миллиардов долларов”, – добавил он. “И поэтому, если коммунистический Китай восстановит Сирию, они станут ближневосточной державой.”

Орен представил обзор растущего влияния Пекина в регионе, на который долгое время оказывало влияние участие США. КПК построила самую большую военную базу в Африке у входа в Красное море, прямо рядом с американской военной базой, – объяснил Орен. – Так что можно сказать, что в военном отношении они контролируют этот вход.”

Кроме того, КПК “готова построить два порта в Персидском заливе”, добавил он, и уже “восстанавливает два главных порта (Израиля) – Хайфу и Ашдод”, а также строит систему метро Тель-Авива. -Значит, китайцы здесь, – сказал Орен о своей родине.

Орен сказал, что КПК действует “по – другому, чем Запад. Классически Запад приходит с армией, а потом, после этого, придут бизнесмены. Китайцы делают это по — другому-сначала они привлекают бизнесменов.”

Они построили 35 портов по всему миру,- продолжал Орен. “У них есть многомиллиардная система “Один пояс и один путь ”, которая будет — все дороги будут вести в коммунистический Китай. Таким образом, это ставит очень прозападную, проамериканскую страну, такую как Израиль, в трудное положение.”

Что касается администрации Байдена, то Орен заявил, что его беспокоит то, что прогрессивное крыло Демократической партии подтолкнет президента к возобновлению ядерной сделки с Ираном, к чему его команда еще не приступила.

“Единственное, что меня беспокоит — и я говорю это впервые публично, так что приготовьтесь — это то, что прогрессивное крыло Демократической партии, которое хочет поспешить вперед и возобновить СВПД, которое хочет оказать давление на Израиль, тогда — даже используя помощь для давления на Израиль — было очень тихим в годы Обамы.”

“Они боялись Обамы и гораздо меньше в годы Обамы. Теперь прогрессивное крыло Демократической партии намного больше, и я не думаю, что они боятся этой администрации. Поэтому я думаю, что их повестка дня и давление, чтобы применить их повестку дня, безусловно, будут намного больше во время этой администрации, чем это было с 2009 по 2016 год.”


Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments