Справочная новость “Катюша” – 1 апреля 2021 г.

1. Эксперты, изучающие происхождение коронавируса, впервые выявленного в коммунистическом Китае, будут следить за первоначальным докладом, опубликованным на этой неделе, но детали до сих пор не установлены, заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус на пресс-конференции в четверг.

2.  Президент Джо Байден обнародовал в среду свой План создания рабочих мест в Америке на сумму 2 триллиона долларов . “Американский план занятости” администрации Байдена, якобы законопроект о финансировании инфраструктуры, будет способствовать аутсорсингу рабочих мест в коммунистический Китай “под названием глобального потепления”, если он будет принят, – сказал Стив Скализ в четверг.

3. Совет по американо-исламским отношениям (САИР) провел во вторник митинг у посольства Коммунистической партии Китая(КПК) в Вашингтоне, округ Колумбия, в поддержку угнетенных мусульман-уйгуров провинции Синьцзян. Группа продвигала митинг под хэштегом в социальных сетях #CallItGenocide.

4. Совет Безопасности ООН в четверг “решительно осудил” гибель сотен мирных жителей в Мьянме в единогласном заявлении, смягченном коммунистическим Китаем после двух дней жестких переговоров.

5.  Высшие торговые чиновники стран “Большой семерки” (G7) опубликовали в среду совместное заявление, направленное против КПК, пообещав коллективные действия по борьбе с “вредными промышленными субсидиями” и другими искажающими рынок практиками.

6. В своем ежегодном докладе по оценке национальной торговли, опубликованном в среду, правительство США заявило, что власти КПК для достижения амбиций экономического развития, вмешательства на рынке и субсидий, не только вытесняющих международные предприятия, но и вызывающих глобальный избыток мощностей сталелитейной, алюминиевой и солнечной промышленности, США примут дальнейшие меры по“борьбе с этой вредной торговой практикой”.”

7. КПК раскритиковала “Клуб иностранных корреспондентов Китая” как “незаконную организацию”, тем самым расширив свою атаку на журналистов, чьи репортажи отличаются от официальной линии правительства.

8. Тайвань может ожидать большего давления со стороны Пекина в следующем году, когда Си Цзиньпин готовится к историческому третьему сроку, предсказало разведывательное управление острова.

9. В тревожных наблюдениях исследование Индийского совета медицинских исследований (ICMR) выявило реинфекцию SARS CoV2 у 4,5% обследованных инфицированных SARS CoV-2.

10. Рупор КПК Жэньминь жибао опубликовал в среду передовицу о том, что американская концепция прав человека “сеет семена ненависти” по всему миру, потому что США лицемерно используют дипломатическое давление, санкции и военные интервенции, чтобы навязать свое видение прав человека другим странам, в то время как сами не соответствуют этим стандартам. Западные стратеги не должны сомневаться, что это привлекательная рекламная кампания для авторитарных правителей, и авторитаризм определенно растет во всем мире, особенно после пандемии  КПК-вируса.

11. Сенат факультета Корнелла в среду отклонил резолюцию, одобряющую партнерство с Пекинским университетом, сославшись на нарушения прав человека авторитарным режимом КПК, а также на его угрозы академической свободе.

12. С 1 апреля вступили в силу новые правила Шанхая об обязательном сборе информации от иностранных сотрудников. Приезжающие в город для лечения, туризма, служебных дел и посещения родственников и друзей и т.д., где при пребывании более 24 часов необходимо предоставить личную информацию, нарушители подлежат штрафу в размере до 5000 юаней. Общественное мнение считает, что действия КПК направлены на сбор личной информации. Шанхайская“синьцзянская”политика, скорее всего, будет распространена на всю страну.

13. Филиппинские военные заявили в четверг, что они задокументировали незаконные искусственные сооружения КПК на берегах Союза на островах Спратли в Южно-Китайском море, недалеко от районов, где в прошлом месяце скопились сотни коммунистических Китайских судов.

14. Ван И, член Государственного совета и министр иностранных дел КПК , по одному провел на этой неделе переговоры с министрами иностранных дел Сингапура, Малайзии, Индонезии и Филиппин, что, по мнению аналитиков, было направлено на то, чтобы привлечь АСЕАН и расширить влияние коммунистического Китая в регионе Восточной и Южной Азии.

15. Поскольку международное сообщество усилило свое осуждение нарушений прав человека в Синьцзяне, представители тибетского правительства в изгнании заявили в среду в Нью-Йорке, что радикальные меры Си Цзиньпина по ликвидации тибетских культурных традиций и ассимиляции тибетцев являются в некоторой степени политикой геноцида.

16. Лю Йюгуан,  доцент университета Фудань в Шанхае, заявил 1-го числа, что материковая часть КПК превратила буддизм в инструмент управления внешними отношениями и публичной дипломатией.

17. Гюнтер Х. Эттингер, бывший комиссар Европейского Союза по энергетическим вопросам  прокомментировал в Commercial Daily, что европейцы должны обуздать растущее влияние Пекина.

18. Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс в четверг подтвердил свою приверженность углублению связей с Тайванем, заявив, что рассмотрит возможности для взаимных визитов высокопоставленных официальных лиц, которые будут способствовать развитию двусторонних отношений.

19. Иран и остальные мировые державы-Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания-в рамках ядерной сделки 2015 года проведут виртуальную встречу в пятницу, чтобы обсудить возвращение США к соглашению, говорится в заявлении Европейского союза.

20. Россия в среду отклонила многочисленные предложения возобновить хрупкое перемирие с Украиной из-за продолжающейся войны в Донбассе, на востоке Украины.

21. Столица Южной Кореи Сеул заявил в четверг, что направил предложение о совместном проведении Олимпийских игр 2032 года с Северным Пхеньяном в Международный Олимпийский Комитет (МОК) в попытке сохранить свои надежды, несмотря на то, что Брисбен является лидером.

22. Премьер-министр Японии Есихидэ Суга посетит Вашингтон для переговоров с президентом Джо Байденом 16 апреля, объявило правительство в пятницу. Главный секретарь Кабинета министров Кацунобу Като заявил журналистам, что Суга станет первым иностранным лидером, который лично встретится с ним с тех пор, как Байден вступил в должность в январе.

23. Услуги беспроводного широкополосного интернета в Мьянме были закрыты в пятницу по приказу военных, сообщил местный провайдер, поскольку протестующие продолжали бросать вызов угрозе смертельного насилия, чтобы противостоять захвату власти хунтой. Также в пятницу нью-йоркская организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором говорится, что военные Мьянмы насильственно исчезли сотни людей, включая политиков, избирательных чиновников, журналистов, активистов и протестующих, и отказались подтвердить их местонахождение или разрешить доступ к адвокатам или членам семьи в нарушение международного права.

24. Поезд частично сошел с рельсов на востоке Тайваня в пятницу после столкновения с беспилотным транспортным средством, которое скатилось с холма, в результате чего погибли 48 человек.

25. Бывший госсекретарь США Помпео, покинувший свой пост 20 января, принял приглашение представителя Тайваня в США Сяо Мэйциня в среду встретиться в саду Двойного Дуба, некогда официальной резиденции посла Тайваня в США, чтобы обменяться мнениями о том, как еще больше укрепить дружбу между Соединенными Штатами и Тайванем.

26. В четверг участники антивоенного переворота в Мьянме протестовали против сожжения конституции страны, а группа парламентариев, лишенных своих постов военным правительством, объявила о формировании нового гражданского правительства для противостояния правящему военному правительству.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments